Maultaschen mal anders! Dieser cremige Auflauf ist die schwäbische Antwort auf die italienische Lasagne. Mit würziger Tomatensauce, zarter Béchamel und einer knusprigen Käsekruste wird er garantiert zum neuen Lieblingsessen. Schnell gemacht, super lecker und perfekt für die ganze Familie!
Knoblauch, Zwiebel und Suppengemüse schälen und klein schneiden.
Gemüse in einem Topf mit etwas Olivenöl andünsten.
Stückige Tomaten, Gemüsebrühe, Gewürze, Tomatenmark und Basilikum zugeben und für 15 Minuten leicht köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf schmelzen, Mehl hinzugeben und anschwitzen.
Milch nach und nach unter Rühren dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Für 5 Minuten kochen lassen.
In einer Auflaufform eine Schicht Maultaschen auslegen, mit etwas Tomatensauce bedecken, dann die Bechamel darüber geben.
Eine neue Schicht Maultaschen hinzugeben, Tomatensauce und Bechamel drüber, usw.
Mit Bechamel abschließen und mit geriebenem Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C für 20 Minuten backen.
Zubereitung im Thermomix
Knoblauchzehe, Zwiebel und Suppengemüse in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Olivenöl zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 1 andünsten.
Stückige Tomaten, Gemüsebrühe, Gewürze, Tomatenmark und Basilikumblätter zugeben und 15 Min./100°C/Stufe 1 köcheln lassen.Anschließend umfüllen und beiseite stellen.
Für die Bechamel 20 g Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./100°C/Stufe 1 schmelzen.
20 g Mehl zugeben und 3 Min./100°C/Stufe 1 anschwitzen.
250 ml Milch, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und 5 Min./100°C/Stufe 3-4 aufkochen lassen.
In einer Auflaufform das Schichten beginnen: Maultaschen, Tomatensauce, Béchamel, Maultaschen, Tomatensauce, usw. bis nichts mehr da ist, der Abschluss bildet die Béchamel.
Mit Käse bestreuen und für 20 Minuten bei 180°C backen.