Reibekuchen – Reibeplätzchen oder auch Rievkooche

Viele Namen die letztlich alle das gleiche Resultat liefern… Geriebene und goldbraun ausgebackene Kartoffeln heißen bei uns Reibekuchen. Gerade im Rheinland ist dieses Gericht sehr beliebt und wird meist mit Apfelmus gegessen.

Ich kann mich noch an meine Schulzeit erinnern, dort gab es gegenüber meiner Schule ein kleines Kiosk wo immer Reibekuchen zubereitet wurden und diese konnte man dort dann für 50 Pfennig das stück kaufen. Da der Senf umsonst war und Apfelmuss 20 Pfennig gekostet hatte, gab es Reibekuchen dann halt mit Senf. Heute muss ich jedoch sagen, dass mir die Variante mit Apfelmus doch wesentlich besser schmeckt ;-)

Reibekuchen sind so ein stückweit auch Kindheitserinnerung. Nicht nur wegen der Schulzeit… Ich kann mich auch noch gut daran erinnern, wie meine Mutter oder auch meine Oma diese zubereitet hat… War das nicht eine schöne Zeit? Egal, heute sind wir erwachsen und wollen trotzdem was leckeres essen und deswegen machen wir uns unsere Reibekuchen halt selber! Mit einer guten Küchenmaschine geht es außerdem auch wirklich schnell!

Reibekuchen

Reibekuchen werden von Region zu Region anders genannt und auch anders gegessen. Bei uns gibt es sie in der Regel mit Apfelmus oder Zuckerrübensirup. Egal was es dazu gibt, sie sind einfach lecker!

Gericht Hauptgericht
Länder & Regionen Deutsch
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 3

Zutaten für das Rezept

Zubereitung

Zubereitung mit Hilfe der Kenwood Cooking Chef:

  1. Kartoffeln sowie Zwiebeln schälen und halbieren.
  2. Nun beides durch die grobe Reibe im Mulitzerkleinerer geben.
  3. Die Maße gut vermischen und salzen sowie pfeffern und dann einmal leicht ausdrücken.
  4. Nun das Mehl auf die Maße geben, Eier und Universalgewürz dazu und alles gut miteinander vermengen.
  5. Reichlich Öl in ein große Pfanne geben (Die Reibekuchen müssen schwimmen können) und auf mittelgroßer Flamme erhitzen.
  6. Dann mit einem Holzspieß testen ob das Öl heiß genug ist (wenn Bläschen am Holzstiel aufsteigen, ist es heiß genug)
  7. Mit einem Esslöffel jeweils einen Klecks in die Pfanne geben. Ein gut gehäufter Esslöffel sollte reichen. Den Klecks dann etwas platt drücken und vorsichtig verteilen und wiederholen bis die Pfanne voll ist.
  8. Wenn eine Seite goldbraun ist, die Reibekuchen einmal wenden und anschließend auf einem Küchenpapier etwas entfetten und dann mit Apfelmus servieren.

Solltet ihr keine entsprechende Küchenmaschine haben, könnt ihr die Zwiebeln auch fein würfeln und die Kartoffeln auf einer Reibe reiben.

     

    Loss et üch schmecke!

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