Reibekuchen

Reibekuchen – Reibeplätzchen oder auch Rievkooche

Kalender
11. Januar 2018
Reibekuchen

Viele Namen die letztlich alle das gleiche Resultat liefern… Geriebene und goldbraun ausgebackene Kartoffeln heißen bei uns Reibekuchen. Gerade im Rheinland ist dieses Gericht sehr beliebt und wird meist mit Apfelmus gegessen.
Ich kann mich noch an meine Schulzeit erinnern, dort gab es gegenüber meiner Schule ein kleines Kiosk wo immer Reibekuchen zubereitet wurden und diese konnte man dort dann für 50 Pfennig das stück kaufen. Da der Senf umsonst war und Apfelmuss 20 Pfennig gekostet hatte, gab es Reibekuchen dann halt mit Senf. Heute muss ich jedoch sagen, dass mir die Variante mit Apfelmus doch wesentlich besser schmeckt ;-)
Reibekuchen sind so ein stückweit auch Kindheitserinnerung. Nicht nur wegen der Schulzeit… Ich kann mich auch noch gut daran erinnern, wie meine Mutter oder auch meine Oma diese zubereitet hat… War das nicht eine schöne Zeit? Egal, heute sind wir erwachsen und wollen trotzdem was leckeres essen und deswegen machen wir uns unsere Reibekuchen halt selber! Mit einer guten Küchenmaschine geht es außerdem auch wirklich schnell!

Rezept

Reibekuchen

Lass gerne eine Bewertung da!
0 von 0 Bewertungen
Reibekuchen werden von Region zu Region anders genannt und auch anders gegessen. Bei uns gibt es sie in der Regel mit Apfelmus oder Zuckerrübensirup. Egal was es dazu gibt, sie sind einfach lecker!
Gericht Hauptgericht
Land & Region Deutsch
Zubereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Gesamtzeit
30 Minuten
Zutaten für das Rezept
3

Zubereitung

Zubereitung mit Hilfe der Kenwood Cooking Chef:

  • Kartoffeln sowie Zwiebeln schälen und halbieren.
  • Nun beides durch die grobe Reibe im Mulitzerkleinerer geben.
  • Die Maße gut vermischen und salzen sowie pfeffern und dann einmal leicht ausdrücken.
  • Nun das Mehl auf die Maße geben, Eier und Universalgewürz dazu und alles gut miteinander vermengen.
  • Reichlich Öl in ein große Pfanne geben (Die Reibekuchen müssen schwimmen können) und auf mittelgroßer Flamme erhitzen.
  • Dann mit einem Holzspieß testen ob das Öl heiß genug ist (wenn Bläschen am Holzstiel aufsteigen, ist es heiß genug)
  • Mit einem Esslöffel jeweils einen Klecks in die Pfanne geben. Ein gut gehäufter Esslöffel sollte reichen. Den Klecks dann etwas platt drücken und vorsichtig verteilen und wiederholen bis die Pfanne voll ist.
  • Wenn eine Seite goldbraun ist, die Reibekuchen einmal wenden und anschließend auf einem Küchenpapier etwas entfetten und dann mit Apfelmus servieren.

Solltet ihr keine entsprechende Küchenmaschine haben, könnt ihr die Zwiebeln auch fein würfeln und die Kartoffeln auf einer Reibe reiben.

    Loss et üch schmecke!

    Loss et üch schmecke.

    Instagram Logo

    Hast du dieses Rezept getestet?

    Wir freuen uns, wenn du uns auf Instagram taggst! Und zwar mit:

    @gernekochen

    WEITERE REZEPTE

    UND WAS SAGST DU?

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

    Rezept Bewertung




    Kommentar
    26.02.2018
    Jodie Paterson
    Sieht köstlich aus
    Kommentar
    26.02.2018
    Jodie Paterson
    Sieht köstlich aus
    Kommentar
    26.02.2018
    Jodie Paterson
    Sieht köstlich aus
    Kommentar
    15.01.2018
    Julia Neumann
    Ich sabbere! Super toll! ❤️
    Kommentar
    15.01.2018
    Julia Neumann
    Ich sabbere! Super toll! ❤️
    Kommentar
    15.01.2018
    Julia Neumann
    Ich sabbere! Super toll! ❤️
    Kommentar
    12.01.2018
    Ines Karlin
    Oh ja. Kindheitserinnerungen deluxe. Eins der wenigen Essen wo ich die süß-salzig Kombination bevorzuge :)
    Kommentar
    12.01.2018
    Ines Karlin
    Oh ja. Kindheitserinnerungen deluxe. Eins der wenigen Essen wo ich die süß-salzig Kombination bevorzuge :)
    Kommentar
    12.01.2018
    Ines Karlin
    Oh ja. Kindheitserinnerungen deluxe. Eins der wenigen Essen wo ich die süß-salzig Kombination bevorzuge :)
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Ich auch!
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Ich auch!
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Ich auch!
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Das habe ich noch nie gehört!
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Das habe ich noch nie gehört!
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Das habe ich noch nie gehört!
    Kommentar
    11.01.2018
    Andreas Krebs
    Ahhhhhh Rievkooche :-D .... I LOVE IT :-D
    Kommentar
    11.01.2018
    Andreas Krebs
    Ahhhhhh Rievkooche :-D .... I LOVE IT :-D
    Kommentar
    11.01.2018
    Andreas Krebs
    Ahhhhhh Rievkooche :-D .... I LOVE IT :-D
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Ich weiß!
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Ich weiß!
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Ich weiß!
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Ja, eine großartige Kombi. Mag es auch total gerne!
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Ja, eine großartige Kombi. Mag es auch total gerne!
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Ja, eine großartige Kombi. Mag es auch total gerne!
    Kommentar
    11.01.2018
    Sarah Thor
    Oh wie fein! Ich konnte mir echt lange nicht vorstellen dass Apfelmus dazu schmeckt. Dabei ist das echt ne tolle Kombi!
    Kommentar
    11.01.2018
    Sarah Thor
    Oh wie fein! Ich konnte mir echt lange nicht vorstellen dass Apfelmus dazu schmeckt. Dabei ist das echt ne tolle Kombi!
    Kommentar
    11.01.2018
    Sarah Thor
    Oh wie fein! Ich konnte mir echt lange nicht vorstellen dass Apfelmus dazu schmeckt. Dabei ist das echt ne tolle Kombi!
    Kommentar
    11.01.2018
    Cada Pluppins
    lecker liebe ich
    Kommentar
    11.01.2018
    Cada Pluppins
    lecker liebe ich
    Kommentar
    11.01.2018
    Cada Pluppins
    lecker liebe ich
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Oh ja!
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Oh ja!
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Oh ja!
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Eine gute Wahl ;-)
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Eine gute Wahl ;-)
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Eine gute Wahl ;-)
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Ja, auch sehr gut!!!!
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Ja, auch sehr gut!!!!
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Ja, auch sehr gut!!!!
    Kommentar
    11.01.2018
    Andrea Natschke
    Hmmm, Reibekuchen = Kindheitserinnerung <3
    Kommentar
    11.01.2018
    Andrea Natschke
    Hmmm, Reibekuchen = Kindheitserinnerung <3
    Kommentar
    11.01.2018
    Andrea Natschke
    Hmmm, Reibekuchen = Kindheitserinnerung <3
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Auch sehr lecker! Schnittlauchquark passt auch super zu Pellkartoffeln oder einfach nur auf Brot.
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Auch sehr lecker! Schnittlauchquark passt auch super zu Pellkartoffeln oder einfach nur auf Brot.
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Auch sehr lecker! Schnittlauchquark passt auch super zu Pellkartoffeln oder einfach nur auf Brot.
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Ohhhh ja!
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Ohhhh ja!
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Ohhhh ja!
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Das mag ich auch sehr gerne!
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Das mag ich auch sehr gerne!
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Das mag ich auch sehr gerne!
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Das waren sie auch! :-)
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Das waren sie auch! :-)
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Das waren sie auch! :-)
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Ich mag leider keinen Lachs, aber mit Kräuterquark esse ich sie auch gerne!
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Ich mag leider keinen Lachs, aber mit Kräuterquark esse ich sie auch gerne!
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Ich mag leider keinen Lachs, aber mit Kräuterquark esse ich sie auch gerne!
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Da stimme ich dir voll zu!
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Da stimme ich dir voll zu!
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Da stimme ich dir voll zu!
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Jaaaa! ;-)
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Jaaaa! ;-)
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Jaaaa! ;-)
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Ich mag sie auch total gerne und habe sie weit über ein Jahr nicht gemacht gehabt...
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Ich mag sie auch total gerne und habe sie weit über ein Jahr nicht gemacht gehabt...
    Kommentar
    11.01.2018
    Gernekochen
    Ich mag sie auch total gerne und habe sie weit über ein Jahr nicht gemacht gehabt...
    Kommentar
    11.01.2018
    Eva-Maria Hoffleit
    Klasse, vor allem mit Apfelmus. Bei uns gab es da früher aber auch noch Schnittlauchquark dazu.
    Kommentar
    11.01.2018
    Eva-Maria Hoffleit
    Klasse, vor allem mit Apfelmus. Bei uns gab es da früher aber auch noch Schnittlauchquark dazu.
    Kommentar
    11.01.2018
    Eva-Maria Hoffleit
    Klasse, vor allem mit Apfelmus. Bei uns gab es da früher aber auch noch Schnittlauchquark dazu.
    Kommentar
    11.01.2018
    Malte Adrian
    Wie sehr ich sie liebe! Die sehen schön knusprig aus, so wie es sein muss. :)
    Kommentar
    11.01.2018
    Malte Adrian
    Wie sehr ich sie liebe! Die sehen schön knusprig aus, so wie es sein muss. :)
    Kommentar
    11.01.2018
    Malte Adrian
    Wie sehr ich sie liebe! Die sehen schön knusprig aus, so wie es sein muss. :)
    Kommentar
    11.01.2018
    Michaela Hoechst-Lühr
    Ich liebe das auch und wenn niemand auf die Idee kommt die Reibekuchen ohne Fett zu braten, dann kann ich davon auch eine ganze Menge Essen!
    Kommentar
    11.01.2018
    Michaela Hoechst-Lühr
    Ich liebe das auch und wenn niemand auf die Idee kommt die Reibekuchen ohne Fett zu braten, dann kann ich davon auch eine ganze Menge Essen!
    Kommentar
    11.01.2018
    Michaela Hoechst-Lühr
    Ich liebe das auch und wenn niemand auf die Idee kommt die Reibekuchen ohne Fett zu braten, dann kann ich davon auch eine ganze Menge Essen!
    Kommentar
    11.01.2018
    Malte Krückemeier
    ohhhhhh... Rievkooche genau so muss das. Und auch für mich sind es Kindheitserinnerung pur - zum Glück von Anfang an mit Apfelmus!
    Kommentar
    11.01.2018
    Malte Krückemeier
    ohhhhhh... Rievkooche genau so muss das. Und auch für mich sind es Kindheitserinnerung pur - zum Glück von Anfang an mit Apfelmus!
    Kommentar
    11.01.2018
    Malte Krückemeier
    ohhhhhh... Rievkooche genau so muss das. Und auch für mich sind es Kindheitserinnerung pur - zum Glück von Anfang an mit Apfelmus!
    DIR GEFÄLLT UNSERE BEITRAG?
    DANN TEILE IHN DOCH MIT ANDEREN!

    WERBUNG
    DIE BESTEN REZEPTE FÜR DEN OBERHITZEGRILL
    Unser neues Kochbuch mit 69 Rezepten von uns und tollen weiteren Foodblogs.

    Wir stecken hinter Gernekochen!

    BLOGS, DIE WIR GERNE LESEN:
    Wenn ihr von Foodblogs nicht genug bekommen könnt, dann haben wir hier für euch unsere „Lieb-Links“ gesammelt. Ein Klick lohnt sich!

    Unser Newsletter

    Lass dich automatisch über neue Rezepte und Beiträge auf Gernekochen.de informieren! Informationen zum Anmeldeverfahren, statistischer Auswertung und Widerruf findest du in meinen Datenschutzbestimmungen.

    Datenschutz

    Du hast Dich erfolgreich eingetragen - bitte prüfe Deine Mails wir haben Dir gerade eine Bestätigung geschickt.