Reibekuchen – Reibeplätzchen oder auch Rievkooche

Benni
Kalender
11. Januar 2018
Reibekuchen

Einfach und superlecker!

backfisch
Curry Backfisch mit Avocado-Remoulade

Backfisch ist mein absoluter Liebling wenn es um Kirmesverpflegung geht! Wir haben hier ein leckeres Rezept für eine etwas andere Variante für euch!

Viele Namen die letztlich fast alle das gleiche Resultat liefern… Geriebene und goldbraun ausgebackene Kartoffeln heißen bei uns Reibekuchen. Gerade im Rheinland ist dieses Gericht sehr beliebt und wird meist mit Apfelmus oder „Rübenkraut“ gegessen.

Rübenkraut, so hieß er zumindest bei uns, ist meist als Zuckerrübensirup oder Goldsaft bekannt. Auch heute gibt es diese Variante für Reibekuchen, zumindest in unserer Gegend noch häufig auf Jahr- und Weihnachtsmärkten, oder auch auf dem einen oder anderen Trödelmarkt.

Reibekuchen in meiner Schulzeit

Ich kann mich noch an ein Ritual aus meine Schulzeit erinnern. Gegenüber meiner Realschule gab es ein kleines Kiosk, wo immer Reibekuchen zubereitet wurden und diese konnte man dort dann für 50 Pfennig das stück kaufen. Da der Senf umsonst war und Apfelmuss 10 Pfennig gekostet hatte, gab es Reibekuchen dann halt mit Senf. Heute muss ich jedoch sagen, dass mir die Variante mit Apfelmus doch wesentlich besser schmeckt ;-). Aber, wie das so mit alten Gewohnheiten ist, auch heute muss es dann zumindest ein Reibekuchen mit Senf sein.

Habt ihr vielleicht auch so komische Gewohnheiten oder Vorlieben? Manch einer isst sie z.B. auch gerne mit Lachs und Meerrettich, aber mit diesem schwimmenden Getier kann man mich jagen und damit würde ich meinen Reibekuchen niemals ruinieren. Schreibt uns doch einfach eine Nachricht oder hinterlasst einen Kommentar! Wir freuen uns über eure Rückmeldungen.

Reibekuchen


Reibekuchen sind für mich auch einfach Kindheitserinnerung. Nicht nur wegen der Schulzeit… Ich kann mich auch noch gut daran erinnern, wie meine Mutter oder auch meine Oma diese zubereitet hat… War das nicht eine schöne Zeit? Auch wenn die ganze Wohnung danach meist nach Fett roch, sie waren einfach unglaublich lecker.

Unser Rezept für Reibekuchen

Jetzt habe ich euch aber auch wirklich genug von meiner Kindheit erzählt und euch hoffentlich kräftig Appetit auf diese goldbraunen Kartoffeltaler gemacht. Damit ihr diesen stillen könnt, haben wir hier dann auch das Rezept für euch.

Ich wünsche gutes Gelingen!

Einfach und superlecker!

Pasta Chips
Pasta Chips

Pasta Chips sind gerade der Trend auf Instagram und TikTok. Uns wundert es nicht, denn diese kleinen knusprigen Freunde sind ein echter Hit. Gemeinsam mit einer Aioli oder auch einer anderen Sauce eurer Wahl, ein echtes Leckerchen.

📖 Rezept
Reibekuchen
Reibekuchen werden von Region zu Region anders genannt und auch anders gegessen. Bei uns gibt es sie in der Regel mit Apfelmus oder Grafschafter Goldsaft (Zuckerrübensirup). Egal was es dazu gibt, sie sind einfach lecker!
Lass gerne eine Bewertung da!
4.92 von 12 Bewertungen
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Zubereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Gesamtzeit
30 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
3

🥘 Zubereitung

  • Kartoffeln sowie Zwiebeln schälen und halbieren.
  • Nun beides durch die grobe Reibe einer Küchenmaschine geben.
  • Die Maße gut vermischen und salzen sowie pfeffern und dann einmal leicht ausdrücken.
  • Nun das Mehl auf die Maße geben, Eier und HÖMMA LECKA dazu und alles gut miteinander vermengen.
  • Reichlich Öl in ein große Pfanne geben (Die Reibekuchen müssen schwimmen können) und auf mittelgroßer Flamme erhitzen.
  • Dann mit einem Holzspieß testen ob das Öl heiß genug ist (wenn Bläschen am Holzstiel aufsteigen, ist es heiß genug)
  • Mit einem Esslöffel jeweils einen Klecks in die Pfanne geben. Ein gut gehäufter Esslöffel sollte reichen. Den Klecks dann etwas platt drücken und vorsichtig verteilen und wiederholen bis die Pfanne voll ist.
  • Wenn eine Seite goldbraun ist, die Reibekuchen einmal wenden und anschließend auf einem Küchenpapier etwas entfetten und dann mit Apfelmus servieren.
Wer keine entsprechende Küchenmaschine hat, kann auch alles über eine grobe Reibe ziehen.

Exklusiv bei Spicebude.de
HÖMMA LECKA - Unser Alleskönner

Unsere Geheim- und Allzweckwaffe für die herzhafte Küche, denn mit HÖMMA LECKA wird alles lecker! Egal ob Frikadellen, Geschnetzeltes, Bratkartoffeln, Kartoffelecken, Gemüsepfannen, Saucen, Pilze… oder angerührt mit Mayo oder Öl zur Grillmarinade, hiermit verleiht ihr euren Gerichten das gewisse Etwas.

 

NUR FÜR EUCH – Bis zu 19% Rabatt!

Mit dem Gutscheincode: GERNEKOCHEN erhaltet ihr zusätzlich 10% Rabatt auf eure Bestellung! Mit dem automatischen Staffelrabatt kommt ihr somit auf einen Preisnachlass von bis zu 19%.

Ihr landet über den Link direkt bei Spicebude.de, wo ihr unsere Mischung kaufen könnt.
Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Benni von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Benni

Benni ist nicht nur der Organisationsmensch im Hintergrund. Er hat den Überblick über Alles, schreibt die Emails und kümmert sich um das Technische.

Zusätzlich unterstützt und berät er kleine Manufakturen, Start Ups, namhafte Hersteller bis hin zu Global Playern in Sachen Social Media und Blogger Relations.

Chef ist er nicht nur am Herd, sondern vor allem auch an unseren Grills. Das er auch beruflich im BBQ-Bereich zu finden ist, kommt ihm da zugute. Bekannt ist er vor allem für seine Frikadellen, Steaks und sein super cremiges Rührei. Die süßen Sachen überlässt er dann Theres.
Zu Gesicht bekommt man ihn im Social Media eher selten, er ist die berühmte Stimme aus dem Off, die dann mit passenden Kommentaren Eindruck hinterlässt.

UND WAS SAGST DU?

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Kommentar
26.02.2018 Jodie Paterson
Sieht köstlich aus
Kommentar
26.02.2018 Jodie Paterson
Sieht köstlich aus
Kommentar
26.02.2018 Jodie Paterson
Sieht köstlich aus
Kommentar
15.01.2018 Julia Neumann
Ich sabbere! Super toll! ❤️
Kommentar
15.01.2018 Julia Neumann
Ich sabbere! Super toll! ❤️
Kommentar
15.01.2018 Julia Neumann
Ich sabbere! Super toll! ❤️
Kommentar
12.01.2018 Ines Karlin
Oh ja. Kindheitserinnerungen deluxe. Eins der wenigen Essen wo ich die süß-salzig Kombination bevorzuge :)
Kommentar
12.01.2018 Ines Karlin
Oh ja. Kindheitserinnerungen deluxe. Eins der wenigen Essen wo ich die süß-salzig Kombination bevorzuge :)
Kommentar
12.01.2018 Ines Karlin
Oh ja. Kindheitserinnerungen deluxe. Eins der wenigen Essen wo ich die süß-salzig Kombination bevorzuge :)
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Ich auch!
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Ich auch!
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Ich auch!
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Das habe ich noch nie gehört!
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Das habe ich noch nie gehört!
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Das habe ich noch nie gehört!
Kommentar
11.01.2018 Andreas Krebs
Ahhhhhh Rievkooche :-D .... I LOVE IT :-D
Kommentar
11.01.2018 Andreas Krebs
Ahhhhhh Rievkooche :-D .... I LOVE IT :-D
Kommentar
11.01.2018 Andreas Krebs
Ahhhhhh Rievkooche :-D .... I LOVE IT :-D
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Ich weiß!
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Ich weiß!
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Ich weiß!
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Ja, eine großartige Kombi. Mag es auch total gerne!
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Ja, eine großartige Kombi. Mag es auch total gerne!
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Ja, eine großartige Kombi. Mag es auch total gerne!
Kommentar
11.01.2018 Sarah Thor
Oh wie fein! Ich konnte mir echt lange nicht vorstellen dass Apfelmus dazu schmeckt. Dabei ist das echt ne tolle Kombi!
Kommentar
11.01.2018 Sarah Thor
Oh wie fein! Ich konnte mir echt lange nicht vorstellen dass Apfelmus dazu schmeckt. Dabei ist das echt ne tolle Kombi!
Kommentar
11.01.2018 Sarah Thor
Oh wie fein! Ich konnte mir echt lange nicht vorstellen dass Apfelmus dazu schmeckt. Dabei ist das echt ne tolle Kombi!
Kommentar
11.01.2018 Cada Pluppins
lecker liebe ich
Kommentar
11.01.2018 Cada Pluppins
lecker liebe ich
Kommentar
11.01.2018 Cada Pluppins
lecker liebe ich
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Oh ja!
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Oh ja!
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Oh ja!
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Eine gute Wahl ;-)
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Eine gute Wahl ;-)
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Eine gute Wahl ;-)
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Ja, auch sehr gut!!!!
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Ja, auch sehr gut!!!!
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Ja, auch sehr gut!!!!
Kommentar
11.01.2018 Andrea Natschke
Hmmm, Reibekuchen = Kindheitserinnerung <3
Kommentar
11.01.2018 Andrea Natschke
Hmmm, Reibekuchen = Kindheitserinnerung <3
Kommentar
11.01.2018 Andrea Natschke
Hmmm, Reibekuchen = Kindheitserinnerung <3
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Auch sehr lecker! Schnittlauchquark passt auch super zu Pellkartoffeln oder einfach nur auf Brot.
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Auch sehr lecker! Schnittlauchquark passt auch super zu Pellkartoffeln oder einfach nur auf Brot.
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Auch sehr lecker! Schnittlauchquark passt auch super zu Pellkartoffeln oder einfach nur auf Brot.
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Ohhhh ja!
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Ohhhh ja!
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Ohhhh ja!
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Das mag ich auch sehr gerne!
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Das mag ich auch sehr gerne!
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Das mag ich auch sehr gerne!
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Das waren sie auch! :-)
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Das waren sie auch! :-)
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Das waren sie auch! :-)
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Ich mag leider keinen Lachs, aber mit Kräuterquark esse ich sie auch gerne!
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Ich mag leider keinen Lachs, aber mit Kräuterquark esse ich sie auch gerne!
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Ich mag leider keinen Lachs, aber mit Kräuterquark esse ich sie auch gerne!
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Da stimme ich dir voll zu!
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Da stimme ich dir voll zu!
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Da stimme ich dir voll zu!
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Jaaaa! ;-)
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Jaaaa! ;-)
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Jaaaa! ;-)
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Ich mag sie auch total gerne und habe sie weit über ein Jahr nicht gemacht gehabt...
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Ich mag sie auch total gerne und habe sie weit über ein Jahr nicht gemacht gehabt...
Kommentar
11.01.2018 Gernekochen
Ich mag sie auch total gerne und habe sie weit über ein Jahr nicht gemacht gehabt...
Kommentar
11.01.2018 Eva-Maria Hoffleit
Klasse, vor allem mit Apfelmus. Bei uns gab es da früher aber auch noch Schnittlauchquark dazu.
Kommentar
11.01.2018 Eva-Maria Hoffleit
Klasse, vor allem mit Apfelmus. Bei uns gab es da früher aber auch noch Schnittlauchquark dazu.
Kommentar
11.01.2018 Eva-Maria Hoffleit
Klasse, vor allem mit Apfelmus. Bei uns gab es da früher aber auch noch Schnittlauchquark dazu.
Kommentar
11.01.2018 Malte Adrian
Wie sehr ich sie liebe! Die sehen schön knusprig aus, so wie es sein muss. :)
Kommentar
11.01.2018 Malte Adrian
Wie sehr ich sie liebe! Die sehen schön knusprig aus, so wie es sein muss. :)
Kommentar
11.01.2018 Malte Adrian
Wie sehr ich sie liebe! Die sehen schön knusprig aus, so wie es sein muss. :)
Kommentar
11.01.2018 Michaela Hoechst-Lühr
Ich liebe das auch und wenn niemand auf die Idee kommt die Reibekuchen ohne Fett zu braten, dann kann ich davon auch eine ganze Menge Essen!
Kommentar
11.01.2018 Michaela Hoechst-Lühr
Ich liebe das auch und wenn niemand auf die Idee kommt die Reibekuchen ohne Fett zu braten, dann kann ich davon auch eine ganze Menge Essen!
Kommentar
11.01.2018 Michaela Hoechst-Lühr
Ich liebe das auch und wenn niemand auf die Idee kommt die Reibekuchen ohne Fett zu braten, dann kann ich davon auch eine ganze Menge Essen!
Kommentar
11.01.2018 Malte Krückemeier
ohhhhhh... Rievkooche genau so muss das. Und auch für mich sind es Kindheitserinnerung pur - zum Glück von Anfang an mit Apfelmus!
Kommentar
11.01.2018 Malte Krückemeier
ohhhhhh... Rievkooche genau so muss das. Und auch für mich sind es Kindheitserinnerung pur - zum Glück von Anfang an mit Apfelmus!
Kommentar
11.01.2018 Malte Krückemeier
ohhhhhh... Rievkooche genau so muss das. Und auch für mich sind es Kindheitserinnerung pur - zum Glück von Anfang an mit Apfelmus!

Unser Newsletter

Lass dich automatisch über neue Rezepte und Beiträge auf Gernekochen.de informieren! Informationen zum Anmeldeverfahren, statistischer Auswertung und Widerruf findest du in meinen Datenschutzbestimmungen.

Datenschutz

Du hast Dich erfolgreich eingetragen - bitte prüfe Deine Mails wir haben Dir gerade eine Bestätigung geschickt.