Viele Namen die letztlich alle das gleiche Resultat liefern… Geriebene und goldbraun ausgebackene Kartoffeln heißen bei uns Reibekuchen. Gerade im Rheinland ist dieses Gericht sehr beliebt und wird meist mit Apfelmus gegessen.
Ich kann mich noch an meine Schulzeit erinnern, dort gab es gegenüber meiner Schule ein kleines Kiosk wo immer Reibekuchen zubereitet wurden und diese konnte man dort dann für 50 Pfennig das stück kaufen. Da der Senf umsonst war und Apfelmuss 20 Pfennig gekostet hatte, gab es Reibekuchen dann halt mit Senf. Heute muss ich jedoch sagen, dass mir die Variante mit Apfelmus doch wesentlich besser schmeckt ;-)
Reibekuchen sind so ein stückweit auch Kindheitserinnerung. Nicht nur wegen der Schulzeit… Ich kann mich auch noch gut daran erinnern, wie meine Mutter oder auch meine Oma diese zubereitet hat… War das nicht eine schöne Zeit? Egal, heute sind wir erwachsen und wollen trotzdem was leckeres essen und deswegen machen wir uns unsere Reibekuchen halt selber! Mit einer guten Küchenmaschine geht es außerdem auch wirklich schnell!
Reibekuchen
- 1 kg Kartoffeln festkochend
- 2 Zwiebeln
- 8 EL Mehl ca.
- 2 Eier
- 1 EL Gernekochen Universalgewürz
- 1 TL Salz ca.
- Pfeffer
- Pflanzenöl
Zubereitung
Zubereitung mit Hilfe der Kenwood Cooking Chef:
- Kartoffeln sowie Zwiebeln schälen und halbieren.
- Nun beides durch die grobe Reibe im Mulitzerkleinerer geben.
- Die Maße gut vermischen und salzen sowie pfeffern und dann einmal leicht ausdrücken.
- Nun das Mehl auf die Maße geben, Eier und Universalgewürz dazu und alles gut miteinander vermengen.
- Reichlich Öl in ein große Pfanne geben (Die Reibekuchen müssen schwimmen können) und auf mittelgroßer Flamme erhitzen.
- Dann mit einem Holzspieß testen ob das Öl heiß genug ist (wenn Bläschen am Holzstiel aufsteigen, ist es heiß genug)
- Mit einem Esslöffel jeweils einen Klecks in die Pfanne geben. Ein gut gehäufter Esslöffel sollte reichen. Den Klecks dann etwas platt drücken und vorsichtig verteilen und wiederholen bis die Pfanne voll ist.
- Wenn eine Seite goldbraun ist, die Reibekuchen einmal wenden und anschließend auf einem Küchenpapier etwas entfetten und dann mit Apfelmus servieren.
Solltet ihr keine entsprechende Küchenmaschine haben, könnt ihr die Zwiebeln auch fein würfeln und die Kartoffeln auf einer Reibe reiben.
Loss et üch schmecke!
26.02.2018
Jodie Paterson
26.02.2018
Jodie Paterson
26.02.2018
Jodie Paterson
15.01.2018
Julia Neumann
15.01.2018
Julia Neumann
15.01.2018
Julia Neumann
12.01.2018
Ines Karlin
12.01.2018
Ines Karlin
12.01.2018
Ines Karlin
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Andreas Krebs
11.01.2018
Andreas Krebs
11.01.2018
Andreas Krebs
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Sarah Thor
11.01.2018
Sarah Thor
11.01.2018
Sarah Thor
11.01.2018
Cada Pluppins
11.01.2018
Cada Pluppins
11.01.2018
Cada Pluppins
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Andrea Natschke
11.01.2018
Andrea Natschke
11.01.2018
Andrea Natschke
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Gernekochen
11.01.2018
Eva-Maria Hoffleit
11.01.2018
Eva-Maria Hoffleit
11.01.2018
Eva-Maria Hoffleit
11.01.2018
Malte Adrian
11.01.2018
Malte Adrian
11.01.2018
Malte Adrian
11.01.2018
Michaela Hoechst-Lühr
11.01.2018
Michaela Hoechst-Lühr
11.01.2018
Michaela Hoechst-Lühr
11.01.2018
Malte Krückemeier
11.01.2018
Malte Krückemeier
11.01.2018
Malte Krückemeier