Lütticher Waffeln

Kennt ihr eigentlich schon unser Waffelbuch? Nein, dann kommt schnell mal schauen. Aber falls ihr denkt, dass ein ganzes Buch über Waffeln keine gute Idee ist, könnt ihr zwischenzeitlich mal unsere Lütticher Waffeln probieren. Da bekommt ihr auf jeden Fall Lust auf mehr.

Theres
Theres
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10. März 2019
lütticher waffeln

Einfach und superlecker!

Pasta Chips
Pasta Chips

Pasta Chips sind gerade der Trend auf Instagram und TikTok. Uns wundert es nicht, denn diese kleinen knusprigen Freunde sind ein echter Hit. Gemeinsam mit einer Aioli oder auch einer anderen Sauce eurer Wahl, ein echtes Leckerchen.

Lütticher Waffeln

Es ist endlich wieder Zeit für Waffeln, um genauer zu sein, für eine unseren Liebling, die Lütticher Waffel. Aber um ehrlich zu sein, konnten wir ca. ein halbes Jahr (okay, ich glaube, es waren ein paar Monate mehr) keine Waffeln mehr sehen. Das lag vor allem daran, dass wir an unserem zweiten Buch gewerkelt haben, welches 2018 erschienen ist. Und wenn man Waffeln in sämtlichen Varianten macht, kann man sie irgendwann nicht mehr sehen.
Als dann das Thema der Allyouneed-Reihe für März bekannt wurde, kam aus der Krefelder Ecke erstmal ein lautes Uff. Denn auch nach Monaten war unsere Lust Waffeln zu machen, eher noch im Urlaub zu finden. Aber, ganz schnell haben wir uns entschieden, die Lütticher Waffeln zu machen. Die meisten von euch werden belgische Waffeln kennen. Der Unterschied zwischen den Beiden ist, dass die belgischen Waffeln ein Rührteig haben, die Lütticher Waffeln (gaufres de Liége) aus einem dicken Hefeteig mit Hagelzucker bestehen. Beide werden im typischen belgischen Waffeleisen gebacken, welches diese tiefen Kerben hat.
Gemacht haben wir die Lütticher Waffeln schließlich als meine Schwester mit Familie angereist ist. Denn Waffeln kann man dann super machen, zumal man auch das perfekte Handmodel hat. Aber nun ab zum Rezept.
Die anderen Teilnehmer dieses Blogevents für Waffeln findet übrigens ihr wie immer unter dem Rezept.

Einfach und superlecker!

Datteldia
Datteldip

Unser liebster Dip an leckeren Abenden, der pikante Datteldip mit Frühlingszwiebeln und Chili

📖 Rezept
Lütticher Waffeln
Typische Lütticher Waffeln bestehen aus Hefeteig und Perlzucker, wir haben Hagelzucker genommen.
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4.65 von 111 Bewertungen
Gericht Kuchen, Waffeln
Küche Belgisch
Keyword Lütticher Waffeln
Zubereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Gesamtzeit
40 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
8 Waffeln
  • 150 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 250 g Butter
  • 1 Vanilleschote alternativ Vanillezucker oder Vanilleextrakt
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 4 Ei(er) Gr. L
  • 200 g Hagelzucker

🥘 Zubereitung

  • Milch erwärmen und den Zucker und die Hefe hineinrühren. Das Ganze 5 Min. ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
  • Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Das Vanillemark in die Milch-Hefemischung geben. 
  • Alle anderen Zutaten, bis auf den Hagelzucker, miteinander verrühren, ebenso die Milchmischung und die geschmolzene Butter dazugeben. Den Teig 30 Min. ruhen lassen.
  • Den Hagelzucker zum Waffelteig geben und unterrühren.
    Das Waffeleisen erhitzen und die Lütticher Waffeln portionsweise backen.

Zubereitung im Thermomix®

  • Die Butter einfüllen und bei 50°C / 5 Min. / Stufe 2 schmelzen, umfüllen.
  • Milch, Zucker und Hefe in den Mixbecher geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 verrühren. Alle anderen Zutaten, auch die Butter und das Mark der Vanilleschote hinzugeben, außer den Hagelzucker und den Teig mit der der Teigstufe 3 Min. kneten. 30 Min. gehen lassen.
  • Den Hagelzucker dazugeben und 1 Min/Teigstufe unterrühren.
    Nach und nach ins Waffeleisen zum Backen geben.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 640kcal | Kohlenhydrate: 86g | Eiweiß: 10g | Fett: 29g | Zucker: 39g

Unsere FAQ zu Lütticher Waffeln

Gibt es besondere Tipps, um sicherzustellen, dass Lütticher Waffeln auch nach dem Abkühlen knusprig bleiben?
Um sicherzustellen, dass Lütticher Waffeln nach dem Abkühlen knusprig bleiben, bewahre sie in einem luftdichten Behälter auf. Vor dem Servieren können
Gibt es kreative Wege, Lütticher Waffeln in herzhaften Gerichten zu verwenden, und welche Empfehlungen gibt es für herzhafte Toppings?
Lütticher Waffeln können auch in herzhaften Gerichten verwendet werden. Probiere sie mit geräuchertem Lachs, Frischkäse oder pochierten Eiern für eine einzigartige Variation.
Wie kann man Lütticher Waffeln luftig und gleichzeitig knusprig zubereiten, und gibt es spezielle Tricks für Anfänger?
Um luftige und knusprige Lütticher Waffeln zu erhalten, ist es wichtig, den Teig ausreichend ruhen zu lassen, bevor er gebacken wird. Ein weiterer Trick ist die Zugabe von Backpulver für zusätzliche Luftigkeit.
Gibt es regionale Variationen von Lütticher Waffeln, und welche Unterschiede in der Zubereitung und dem Geschmack gibt es zu entdecken?
In Lüttich gibt es oft kleine Variationen in den Rezepten für Lütticher Waffeln, wie die Zugabe von Rum oder Honig. Diese kleinen Nuancen verleihen den Waffeln einen einzigartigen regionalen Charakter.
Kann man Lütticher Waffeln auch ohne spezielles Waffeleisen zubereiten, und gibt es alternative Methoden?
Obwohl ein belgisches Waffeleisen optimal ist, kann man Lütticher Waffeln auch in einem herkömmlichen Waffeleisen oder sogar im Backofen zubereiten, indem man den Teig in einem belgischen Waffelmuster formt.
Kann man Lütticher Waffeln auch ohne Hefe zubereiten, und welche Alternativen gibt es für eine schnellere Zubereitung?
Obwohl traditionelle Lütticher Waffeln Hefe enthalten, kann man auch eine Variante mit Backpulver oder Backnatron zubereiten, um die Zubereitungszeit zu verkürzen. Der Geschmack kann jedoch leicht variieren.

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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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