Quiche Lorraine mit Salami

Quiche Lorraine ist einfach der berühmte Klassiker aus Lothringen. Der Speckkuchen ist eine echte Delikatesse und dabei doch total einfach herzustellen. Wir haben den Klassiker der französischen Küche ein wenig abgewandelt und den Speck gegen die französische Baguette-Salami von Aoste ausgetauscht. Ich kenne viele Menschen, die Speck nicht mögen (liebe Grüße an meine Schwester), und Salami kommt von der Intensität für mich am Nächsten dort heran. Warum wir uns für die Baguette-Salami von Aoste entschieden haben?
Quiche Lorraine mit herzhafter Salami
Wir haben im Sommer einige Tage in der Ardèche verbracht und uns dort die Produktion der Baguette-Salami und der anderen Spezialitäten angeschaut. Hier geht es zu unserem Bericht. Die Baguette-Salami wird traditionell hergestellt und ist seit mehreren Jahrzehnten ein Klassiker an der deutschen Bedientheke. Von der Körnung her, ist die Baguette-Salami fein. Der Edelschimmel sorgt für einen Schutzmantel und gibt natürlich auch Geschmack bei der Reifung ab.
Das Aroma passt hervorragend für herzhafte Gerichte. Einfach mal da, wo Speck eingesetzt werden soll, Salami nehmen. Das schmeckt einfach hervorragend.
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Das Ding mit der Quiche
Quiche war, glaube ich, während meiner Kindheit eine zeitlang richtig fancy. Zumindest kann ich mich an einige Abende erinnern, bei denen es Quiche gab. Einmal war es Zwiebelkuchen und dann irgendwas mit Karotte. Beides hat mich nicht begeistern können, denn bei der Form habe ich immer an leckere Torte und Kuchen denken müssen und das hatte so gar nichts damit zu tun. Mittlerweile liebe ich aber Quiche, vor allem unsere Quiche Lorraine, leider steht Benni nicht so auf die herzhaften Teigspezialitäten. Aber unsere Quiche mit der herzhaften Salami hat er geliebt. Man kann sie übrigens auch noch super am nächsten Tag essen. Fix aufgewärmt schmeckt es wie beim ersten Mal.
Teig:
- 200 g Mehl Type 405
- 0,5 TL Salz
- 100 g Butter
- 3 EL Wasser
- alternativ fertigen Tarte-/Quicheteig
Füllung:
- 200 g Aoste Baguette-Salami L’Original
- 2 Zwiebel(n)
- 4 Ei(er)
- 200 ml Sahne
- 100 ml Milch
- 150 g Gruyére oder anderen herzhaften Käse
- Salz
- Pfeffer
🥘 Zubereitung
Zubereitung des Teiges:
- Mehl mit Salz, Pfeffer vermengen.
- Nach und nach die Butter dazu geben, bis der Teig Streusel bildet. Dann das Wasser dazu geben.
- Teig zu einer Kugel kneten, mit Frischhaltefolie umwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Eine Tarteform (ca. 28cm) gut einfetten. Den Teig ausrollen und in die Tarteform legen und überall gut andrücken.
- Den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Auf den Teig Backpapier legen und Backbohnen (oder getrocknete Bohnen oder Erbsen) darauf verteilen, damit der Teig nicht aufgeht beim Backen. Für 20 Min. backen, die Bohnen mit Backpapier entfernen und den Boden auskühlen lassen.
Zubereitung der Füllung:
- Die Aoste Baguette-Salami in Streifen oder Würfel schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls in Streifen schneiden.
- Eine Pfanne heiß machen und die Salami darin kurz anbraten. Dann die Zwiebeln mit dazugeben und dünsten, bis sie glasig sind.
- Die Salami-Zwiebel-Mischung auf dem Quicheboden verteilen.
- Eier, Sahne, Milch und Gewürze in einem hohen Becher verrühren. Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den Käse reiben und über die Salami und Zwiebeln geben.
- Die Eiermilch nun darüber geben und die Quiche in den Ofen geben. Für ca. 20-25 Min. backen.
Zubereitung im Thermomix®:
- Gib Mehl, Salz, und die kalte Butter in Stücken in den Mixtopf. Mixe 20 Sek./Stufe 4, bis eine krümelige Masse entsteht.
- Füge das Wasser hinzu und verknete 30 Sek./Teigmodus, bis sich der Teig zu einer Kugel formt.
- Wickel den Teig in Frischhaltefolie und lass ihn für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
- Roll den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche aus und lege ihn in eine gut eingefettete Tarteform (ca. 28 cm). Drück den Teig an den Rändern gut an.
- Heize den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vor. Belege den Teig mit Backpapier und beschwere ihn mit Backbohnen. Backe ihn für 20 Minuten vor, entferne dann Backpapier und Bohnen und lass ihn auskühlen.
- Ohne den Mixtopf zu reinigen, gib die Salamistreifen in den Mixtopf und brate 3 Min./120°C/Linkslauf/Sanftrührstufe an. Füge die Zwiebelstreifen hinzu und dünste weitere 5 Min./120°C/Linkslauf/Sanftrührstufe, bis sie glasig sind. Verteile die Mischung dann auf dem vorgebackenen Quicheboden.
- Ohne den Mixtopf zu reinigen, kombiniere Eier, Sahne, Milch, Salz und Pfeffer. Mixe 15 Sek./Stufe 4. Gieße diese Mischung über die Salami- und Zwiebeln auf dem Quicheboden.
- Streue den geriebenen Käse über die Füllung.
- Backe die Quiche im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 20-25 Minuten, bis die Eimasse gestockt und die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
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Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens Aoste zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieser wurde von uns verfasst und entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung.
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