Pilz-Sahne-Hähnchen
Sahne, Senf, Champignons und Hähnchen – hört sich das nicht verlockend an? Für uns auf jeden Fall und darum gab es das Rezept für das Pilz-Sahne-Hähnchen heute von uns. Einfach zu kochen und von den Beilagen her super wandelbar: Es gehen Nudeln, Kartoffeln, Rösti, Kroketten, etc.

Einfache Rezepte, gerade nach Feiertagen, an denen viel und vor allem gut gegessen wurde, sind die Art von Rezepten, die ich liebe. Das Pilz-Sahne-Hähnchen ist ein absolut bodenständiges, einfaches Gericht, das gerade nach einer Schlemmerei super ist. Es enthält Senf in der Sahnesoße und ich weiß nicht warum, aber Senf ist für mich so bodenständig, dass es mich wieder auf den Boden der Tatsachen zurückholt, gerade wenn man tagelang mit Gans, Rouladen und Rinderfilet beschäftigt war.

Kartoffeln dazu geht immer
Für das Pilz-Sahne-Hähnchen benötigt ihr etwa dreißig Minuten an Arbeitszeit. Wir haben zu der Hähnchenpfanne ganz klassische Salzkartoffeln gemacht. Irgendwie mag ich die zu so Sahnesoßen am liebsten. Ich gnatsche die Kartoffeln immer und vermenge dann die zerquetschten Kartoffeln mit der Soße. Am allerliebsten habe ich es dann noch, wenn ich Salat mit auf dem Teller habe und etwas vom Salatdressing (am Besten passt, finde ich, Opas Salatdressing dazu) unter die Kartoffeln läuft. Herrlich. Aber zurück zum Pilz-Sahne-Hähnchen.
Die eigentlichen Stars dieses Rezeptes
Hier noch ein paar Infos zu den Zutaten, auf die es wirklich ankommt:
Champignons: Frische Champignons sind das Herzstück dieses Gerichts. Sie haben eine leuchtend weiße Farbe und fest geschlossene Köpfe. Vermeidet Champignons mit schlaffer oder feuchter Textur, da sie bereits an Frische verloren haben könnten. Vor der Zubereitung die Champignons gründlich waschen und in Scheiben schneiden.
Datteln: Datteln fügen diesem Gericht eine süße und aromatische Note hinzu. Beim Kauf von Datteln solltet darauf achten, dass sie saftig und weich sind, ohne Anzeichen von Schimmel oder Verderb. Wählt Datteln mit glatter Haut und vermeidet solche, die hart oder trocken aussehen.t
Hähnchenfilet: Hochwertiges Hähnchenfilet sorgt für zartes und saftiges Fleisch. Kauft frische Hähnchenfilets von vertrauenswürdigen Quellen, die keine Anzeichen von Verfärbung oder unangenehmem Geruch aufweisen. Beim Braten der Hähnchenfilets ist es wichtig, sie nicht zu lange zu garen, um ein Austrocknen zu verhindern.
Gemüsebrühe und Kochsahne: Diese Zutaten bilden die Basis der cremigen Sauce. Achtet darauf, eine Gemüsebrühe mit natürlichen Zutaten ohne künstliche Zusatzstoffe zu wählen. Kochsahne verleiht der Sauce eine reiche und cremige Konsistenz.
Dijonsenf: Dijonsenf bringt eine würzige und leicht scharfe Note in die Sauce. Der Senf sollte die Sauce perfekt würzen, ohne sie zu überwältigen.


Verschiedene Sorten Senf machen das Rezept abwechslungsreich
Beim Pilz-Sahne-Hähnchen habe ich auf Dijon-Senf zurückgegriffen. Was Schärfe angeht, bin ich leider die Schwächste hier bei uns. Sowohl Benni als auch unser Töchterchen feiern den extrascharfen Senf, dem ich leider nichts abgewinnen kann. Das Töchterchen leckt sogar gerne direkt an der Tube, schüttelt sich kurz bei der spitzen Schärfe, um dann das Zeug weiter abzuschlecken. Versteh‘ einer das Kind. Ich wollte also keine scharfe Senfnote im Essen haben, ihr dürft es natürlich nach eurem Geschmack abwandeln. Ich könnte mir sogar vorstellen, dass es ganz gut mit süßem Senf schmeckt. Wenn ihr sowas ähnliches mal probieren wollt, wir haben da eine Gnocchipfanne mit Senf-Hähnchen. Das Rezept ist auch super schnell gemacht und damit perfekt für den Feierabend.
Aber genug zu meinen Essgewohnheiten und der Senfwahl. Ein kleiner Tipp am Rande noch, bevor es dann endlich mit dem Rezept losgeht: frische Kräuter bringen das leckere Essen auf ein ganz neues Level. So eine Handvoll Petersile oder auch Schnittlauch eignet sich hervorragend um Eindruck zu schinden.
- 250 g Champignons frisch
- 100 g Datteln entkernt
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Speisestärke
- 250 g Hähnchenfilet
- 250 ml Gemüsebrühe
- 200 g Kochsahne
- 1 EL Dijonsenf
- 3 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
- 4 Stiele Petersilie glatt
🥘 Zubereitung
- Den Knoblauch schälen und fein schneiden/hacken/pressen. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Datteln klein hacken. Die Hähnchenfilets abtupfen und längs in der Mitte halbieren, salzen und pfeffern. Die Stärke auf einen kleinen Teller geben und die Hähnchenfilets darin wenden.
- In einer Pfanne 1 EL Butter heiß werden lassen und die Hähnchenfilets darin von beiden Seiten ca. 3 Minuten goldig braten, herausnehmen und beiseite legen.Die restliche Butter in die Pfanne geben und die Champignons darin anbraten. Wenn das ausgetretene Wasser verdampft ist, Brühe und Sahne hinzufügen. Aufkochen lassen und dann Senf sowie Datteln hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Filets in die Soße geben und für 7 Minuten gar ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie hacken. Zum Schluss die Soße abschmecken und Petersilie drüber streuen.
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
FAQs zu Pilz-Sahne-Hähnchen
Was ist Pilz-Sahne-Hähnchen?
Welche Zutaten benötige ich, um Pilz-Sahne-Hähnchen zuzubereiten?
Wie bereite ich Pilz-Sahne-Hähnchen zu?
Welche Beilagen passen gut zu Pilz-Sahne-Hähnchen?
Kann ich Pilz-Sahne-Hähnchen vorbereiten und einfrieren?
Welche Pilzsorten eignen sich am besten für dieses Gericht?
Wie lange dauert es, Pilz-Sahne-Hähnchen zuzubereiten?
Kann ich Reste von Pilz-Sahne-Hähnchen aufbewahren?
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