Das „P“ in Polen steht für Pierogi.
Zweimal schon hatte ich das Vergnügen eine der schönsten Städte Polens zu besuchen: Krakau. Eine wunderschöne Stadt, nette Leute und die besten Pierogi, die ich je essen durfte. Natürlich gibt es auch andere Highlights dort, aber bei einem Besuch, würde ich auf jeden Fall dazu raten, sich wenigstens einmal die leckeren Teigtaschen zu gönnen. Beim letzten Mal waren wir mit einem Schüleraustausch dort und die polnischen Kollegen hatten einen Tag auf dem Land organisiert. Es war der Knaller, wir waren bei einer Bauernfamilie, die alles selber herstellen. Von der Wurst bis eben zu den Pierogi. Total lecker.
Die Pierogi wurden uns dort mit ein wenig Brühe serviert, das habe ich bei unseren nicht gemacht, sondern stattdessen in Butter angebraten. Ihr könnt natürlich noch ein wenig Speck dazu auslassen. Die Füllung besteht einmal aus einer Kartoffel-Petersilie-Füllung und zum anderen aus einer Sauerkraut-Füllung. Die Pierogi, die ich in Polen gegessen habe, waren verschieden gefüllt, ich meine auch, eine Senffüllung wäre dabei gewesen. Ihr habt also ziemlich viele Variationsmöglichkeiten.
In Polen sind die meisten Teigtaschen mit Fleisch gefüllt – hauptsächlich Schwein. Wir haben uns für eine vegetarische Variante entschieden. Dies ist zwar weniger traditionell, aber genauso lecker. Wusstet ihr übrigens, dass es in den meisten Ländern eine Art gefüllter Teigtaschen gibt? Bei uns sind es die Maultaschen, in Japan die Gyozas, in China die allseits beliebten Dumplings, dann wären da noch Tortellines als italienisches Äquivalent, Russland hat Pelmenis, Israel die Kreplach, in Korea die Mandu und Polen natürlich die Pierogi. Interessant oder? Da fragt man sich doch, warum die Menschheit so gerne gefüllte Teigtaschen isst. Wobei, wenn man mal ehrlich ist, dann muss man die Frage nicht stellen, denn man kann die Antwort ja bei uns schmecken ;-).
Wart ihr auch schon mal in Polen und seid in den Genuss hausgemachter Pierogis gekommen? Oder habt ihr sie vielleicht sogar in Deutschland in einem polnischen restaurant probiert? Egal wo und wann, die Pierogis sind immer ein wunderbares Gericht, welches man hervorragend mit der Familie und Freunden genießen kann. Und wenn man will, gibt es auch das ein oder andere Gläschen Wodka dazu ;-).