Ofen Köfte – super schnell gemacht

Normalerweise setzen Benni und ich uns am Sonntag hin und planen die Woche essenstechnisch durch. Das hat für uns den Vorteil, wir wissen, was an Essen auf den Tisch kommt, man kann Reste verwerten, kann direkt einen Großeinkauf für die Woche starten und man kommt nicht auf die Idee, Schrottessen zu bestellen/holen/kaufen (was natürlich nicht heißt, dass das nicht mehr vorkommt). Für den Tag als ich die Ofen Köfte gemacht habe, war nichts geplant, wir hatten sonntags schlicht keine Lust. Also habe ich an dem Tag selbst was ausgedacht, meistens muss Benni dann mit den Entscheidungen leben, die ich dann treffe, aber die Ofen Köfte haben ihm auch geschmeckt. (Sollte ihr euer Essen auch planen wollen, dann empfehle ich unseren kostenlosen Meal Planner zu nutzen.)

Köfte im Backofen sind auch perfekt für die Gemüseverwertung
Die Ofen Köfte sind super einfach zu machen. Bei uns flatterte auch noch genug im Kühlschrank rum, welches man dann einfach mit in die Auflaufform geben kann. Solche Rezepte liebe ich ja. In die Auflaufform kamen bei uns Paprika, Kartoffeln und Feta. Wer mag, kann auch Tomaten, Möhren oder anderes Gemüse mit unterrühren. Bei uns waren es bunte Paprika, die in die Auflaufform kamen, was es direkt farbenfroher macht. Grüne Spitzpaprika hätten da auch noch gut zu gepasst, aber die hatten wir nicht. Grüne Paprika sind jetzt nicht so hoch bei uns im Kurs…



Die Köfte Frikadellen sind relativ klassisch (fast schon deutsch) gemacht. Klein geschnittene Petersilie, dazu Zwiebel, Semmelbrösel und natürlich Gewürze, wie Kreuzkümmel und Paprika. Wer sich die Mühe mit den Gewürzen sparen möchte, der kann bei uns im Shop auch einfach das Schafskäsegewürz nehmen und hineingeben. Das passt auch ganz hervorragend. Zumal ja nachher auch Schafskäse über die Mischung kommt, bevor es in den Ofen geht (oder frisch nach dem Ofen geht auch).
- 400 g Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel(n)
- 1 Bund Petersilie glatt
- 1 EL Semmelbrösel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Ei(er)
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Paprika edelsüß
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 Prise Chili gemahlen
- 5 mittelgroße Kartoffeln
- 2 Spitzpaprika
- 500 g passierte Tomaten
- 100 g Feta
🥘 Zubereitung
- Das Rinderhackfleisch in eine Schüssel geben, die Petersilie fein hacken und rund die Hälfte zum Hack geben, die Zwiebel in feine Würfel schneiden und ebenfalls dazugeben.
- Mit den Gewürzen das Hack würzen (wer sich unsicher ist, der kann auch gerne eine kleine Probefrikadelle anbraten). Etwa tischtennisgroße Menge nehmen und zu flachen Frikadellen formen und beiseite legen.Den Ofen auf 175°C Grad Umluft vorheizen.
- Die Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden, die Paprika entkernen und in Streifen schneiden. (Wenn noch weiteres Gemüse dazu soll, dann dieses auch klein schneiden, kleine Tomaten brauchen nicht geschnitten werden). Alles zusammen in die Auflaufform geben, die passierten Tomaten, etwas kleingeschnittene Petersilie dazu geben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Den Feta darüber krümeln (kann man auch nachher noch drüber geben).Die geformten Köfte auf das Gemüse legen.
- Auflaufform in den Ofen geben und ca. 40 Min. garen (kontrolliert die Kartoffeln, je nach Dicke brauchen die evtl. länger). Wenn die Kartoffeln durch sind, sind die Ofen Köfte fertig.
- Mit Petersilie und ggf. Feta bestreuen.
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