Wo sind denn meine Eierlikör-Liebhaber*Innen unter euch? Gerade zu Ostern hat dieses Likörchen ja eine absolute Hochzeit und ist eigentlich nicht wegzudenken. Zum Backen nutze ich Eierlikör tatsächlich sehr gerne, gerade in meinem absoluten Lieblingstrockenkuchen, dem Brandenburger Ameisenkuchen, komme ich ohne ein Tässchen von dem goldenen Getränk nicht hin. Und klar, dass unsere Hefe-Schnecken auch nicht ohne Eierlikör auskommen. Und wenn ihr noch mehr Rezepte rund um Ostern braucht, dann seid ihr hier heute goldrichtig, denn weitere Bloggerkollegen haben auch noch ein paar Ideen für euch.
Kneten-Rollen-Füllen-Formen
Das Rezept für die Hefe-Schnecken mit Eierlikör ist denkbar einfach: Einen guten Hefeteig, dazu eine Creme aus Eierlikör und Frischkäse und schon wird es gebacken. Beim Formen der Hefe-Schnecken könnt ihr die Dicke eurer Buns quasi selber bestimmen. Ich habe aus dem Teig sechs Streifen geschnitten und diese dann aufgerollt. Damit waren die Hefe-Schnecken dann gut in der Hand, ungefähr so dick wie ein Berliner, nach dem Backen. Ihr könnt auch zwölf Streifen daraus schneiden, dann habt ihr deutlich kleinere Schneckchen. Als Backform habe ich eine Springform mit 24cm Durchmesser gewählt.
Solltet ihr keinen Eierlikör für die Hefe-Schnecken mögen
Solltet ihr keinen Alkohol bzw. in diesem Fall Eierlikör mögen oder Kinder essen mit, so könnt ihr die Hefe-Schnecken auch mit Pudding (da kann man auch schon fertigen im Becher holen) nehmen und den auf dem ausgerollten Teig verteilen. Vielleicht sind dann ja auch die Oreo–Buns eher was für euch. Generell liebe ich Hefegebäck, vor allem, wenn es dann innen noch so schön gnatschig ist. Mit gnatschig meine ich, der Teig ist durchgebacken, aber noch so schön soft und feucht. Mmh, lecker! Generell bin ich ja eh für die Kuchenstücke mit Wasserstich, herrlich, die besten Stücke überhaupt.
Die Zutatenkunde und etwas über Eierlikör darf natürlich nicht fehlen
Bevor wir uns nun mit den „technischen Details“ der Hefe-Schnecken beschäftigen, werfen wir noch schnell einen Blick auf unsere ausgewählten Zutaten. Besonders den Eierlikör solltet ihr beachten ;).
Hefe: Frische Hefe sorgt für die perfekte Textur und Fluffigkeit der Hefe-Schnecken. Alternativ kannst du auch Trockenhefe verwenden, die länger haltbar und ebenso effektiv ist. Hefe ist reich an B-Vitaminen, insbesondere B1, B2, B6 und B12, die wichtig für den Stoffwechsel und die Nervenfunktion sind.
Milch: Verwende Vollmilch, um die Hefe-Schnecken besonders reichhaltig und geschmeidig zu machen. Vollmilch mit einem Fettgehalt von 3,5 % bis 4 % verleiht dem Teig eine weiche, zarte Krume. Sie enthält Kalzium und Vitamin D, die für starke Knochen und Zähne unerlässlich sind.
Eier: Eier spielen eine wichtige Rolle bei der Bindung und Struktur des Teigs. Sie liefern hochwertiges Protein, Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin A, D und E sowie Selen, das antioxidative Eigenschaften besitzt.
Eierlikör: Eierlikör verleiht den Hefe-Schnecken eine cremige, samtige Note und einen einzigartigen Geschmack. Achte beim Kauf auf qualitativ hochwertigen Eierlikör ohne künstliche Zusatzstoffe. Selbstgemachter Eierlikör ist ebenfalls eine hervorragende Option. Eierlikör enthält neben Alkohol auch Eier, die zusätzliche Nährstoffe wie Proteine und Vitamine liefern. Der Alkoholanteil im Eierlikör sorgt dafür, dass der Geschmack in den Schnecken gut zur Geltung kommt, ohne überwältigend zu sein.
Frischkäse: Für die Füllung der Hefe-Schnecken ist Frischkäse ideal, da er eine cremige Konsistenz und einen milden, leicht säuerlichen Geschmack bietet. Er ist eine gute Quelle für Kalzium und Protein und trägt zur cremigen Textur der Füllung bei. Er sorgt dafür, dass die Hefe-Schnecken saftig bleiben und nicht austrocknen.
Thermomix®-Donnerstag
Das Rezept habe ich euch auch für den Thermomix® geschrieben. Denn heute ist wieder Thermomix®-Donnerstag. Unfassbare 15 Monate hat es gedauert bis die Gruppe wieder zusammengekommen ist. Dafür haben alle leckere Rezepte rund um Ostern rausgehauen. Die Rezepte findet ihr unter unserem Rezept einmal verlinkt.
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Die Milch in der Mikrowelle (oder anders) erwärmen. Hefe mit 1 TL Zucker hineingeben und auflösen. Beiseite stellen.In die Schüssel der Küchenmaschine Mehl, Zucker, Butter und die Eier geben. Hefemilch hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten lassen.Für 60 Min. gehen lassen.
Auf einer bemehlten Fläche den Teig zu einem Rechteck ausrollen (40*50cm in etwa). Ofen auf 180°C aufheizen. Backform einfetten.Eierlikör mit Puderzucker und Vanillepaste glatt rühren, dann den Frischkäse unterheben. Die Masse auf den ausgerollten Teig verstreichen. Nun in beliebiger Breite mit Hilfe eines Pizzaschneiders oder Messers Streifen schneiden, vom kurzen Ende her aufrollen und mit der Schnittfläche nach oben in die Backform setzen.Für ca. 30 Min. backen.
Wer mag, kann gerne hinterher einen Zuckerguss herstellen und auf den ausgekühlten Hefe-Schnecken verteilen.
Teigzubereitung im Thermomix®:
Die Milch mit Hefe und Zucker in den Mixbecher geben und für 3Min./37°C/Rührstufe vermengen.
Mehl, Butter, Eier und Zucker hinzufügen und 3 Min/Knetstufe zu einem glatten Teig kneten. An einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Unterlage zu einem etwa 40x50cm großen Rechteck ausbreiten. Den Ofen vorab auf 180 Grad Celsius vorheizen und eine Backform mit etwas Fett versehen.
Eierlikör, Puderzucker und Vanillepaste zu einer glatten Mischung verrühren und dann vorsichtig den Frischkäse unterziehen. Diese Creme gleichmäßig über den flach ausgerollten Teig verteilen. Anschließend den Teig mit einem Pizzaschneider oder einem Messer in Streifen schneiden – die Breite kann nach Belieben gewählt werden.
Diese Streifen werden dann von der kurzen Seite her aufgerollt und mit der Schnittkante nach oben in die vorbereitete Form gelegt. Das Ganze sollte nun ungefähr 30 Minuten gebacken werden.
Wer Zuckerguss zu den Schnecken hätte, kann diesen nach dem Auskühlen hinzugeben.
Super lecker und gar nicht schwer...Der Eierlikörgeschmack ist sehr dezent...kleine Änderung in der "Verarbeitung": ich habe den mit Creme bestrichenen Teig aufgerollt und dann in ca. 2-3 cm dicken Scheiben geschnitten und dann auf ein normales Blech gesetzt...der Teig reicht dann exakt für ein Blech - dadurch das sie eng beisammen sind, bleiben sie schön saftig!
07.04.2022zorra vom kochtopf
Ohja, ich liebe Hefegebäck auch gerne "gnatschig". Die Schnecken sind also wie für mich gemacht!
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