Ein wirklicher Klassiker bei uns sind diese Schnitzel in Pilzrahmsauce! Einfach gemacht und unglaublich lecker.
Falsches Kotelett
Kennt ihr falsches Kotelett? Ich muss gestehen, dass ich das eigentliche Gericht zwar aus meiner Kindheit kenne, aber nicht unter diesem Namen. Dazu kommt noch, dass auch in Berlin und Berliner Umland das Berliner Schnitzel falsches Kotelett genannt wird, was ein panierter Kuheuter ist. Vertraut mir, darum geht es hier nicht ;-).

Wie schon erwähnt, kenne ich falsches Kotelett schon aus meiner Kindheit. Bei uns nannte man es aber nicht falsches Kotelett sondern der Name war ganz einfach, panierter Schweinebauch und genau das bekommt man, wenn man ein falsches Kotelett bestellt. Früher hat man dies wohl häufig aus Kostengründen gemacht, Schweinebauch ist halt deutlich günstiger als ein Kotelett.
Als Kind habe ich es nicht so gerne gegessen, was sich aber über die Jahre auch geändert hat. Ganz wichtig ist für mich aber, dass der Schweinebauch dünn geklopft oder bereits dünn geschnitten ist. Dann ist das falsche Kotelett genau so, wie es sein soll. Außen ist es schön kross und in der Mitte saftig und würzig. Bei uns gab es das früher häufig zu Kartoffeln und Gemüse.
Wie macht man falsches Kotelett?

Wie man falsches Kotelett macht ist total simpel und dafür gibt es mit Sicherheit auch hundert Rezepte… Jetzt sind es 101. ;-) Ich klopfe das Fleisch erstmal schön dünn, dann wird es mit Salz, Pfeffer und etwas Paprika gewürzt. Danach den Schweinebauch nur noch mehlieren, durch Ei ziehen und zum Schluß in Paniermehl wenden und goldbraun ausbacken.
Im Grunde ist es eine sehr ähnliche Zubereitung wie von einem Wiener Schnitzel, Beim Schnitzel geht man jedoch etwas behutsamer ran, damit die Panierung später aufbläht und Blasen wirft. Das wollen wir hier nicht, deswegen ist es nochmal einfacher zu kochen. Was bei mir jedoch gleich ist, wie beim Wiener Schnitzel, ich backe es in Butterschmalz aus. Für mich ist das Braten im Butterschmalz einfach das Tüpfelchen auf dem i und verleiht dem falschen Kotelett einen wunderbaren Geschmack.
Was gibt es zum falschen Kotelett?
Da haben wir uns heute echte Hausmannskost ausgewählt, die es bei uns früher aber kaum gab, dicke Bohnen. Ich weiß nicht wieso, aber diese Bohnen standen bei uns früher so gut wie nie auf dem Essensplan. Es gab Erbsen, Erbsen mit Möhren, Rosenkohl, Wirsing, Kohlrabi, Blumenkohl, Rotkohl, Spinat, Prinzessbohnen und was der Acker sonst so hergibt, aber dicke Bohnen kenne ich eigentlich nur von meiner Oma. Ich finde aber, dass zu einem falschen Kotelett, dicke Bohnen einfach mega passend sind und deswegen gibt es sie heute, neben Kartoffeln dazu. Das Rezept zu den dicken Bohnen findet ihr hinter dem Link.

Etwas über die Herkunft und Qualität des Fleisches
Auch wenn wir hier über gutbürgerliches Essen oder auch Hausmannskost sprechen, auch hier gewinnt jede Speise durch eine gute Fleischqualität. Die bekommt ihr eben bei „Der Schwarzwälder„!
Wir haben euch ja in der Vergangenheit schon häufiger über unseren Partner berichtet und wir werden nicht müde darin, dies auch weiterhin zu tun! Der Schwarzwälder fährt in Deutschland ein einzigartiges Konzept und das schmeckt man nicht nur, das merkt man dem Fleisch auch an. Das Schweinefleisch von der Schwarzwälder ist aromatisch eine andere Nummer. Ganz ohne diesen „Stallgeruch“, wie Theres es bei anderem Schweinefleisch immer beschreibt. Außerdem wässert es bei der Zubereitung nicht komplett aus und schrumpelt in sich zusammen. Ihr bekommt hier 1A Qualität zu einem fairen Preis, direkt vom Erzeuger! Perfekt für unser falsches Kotelett und generell für das, was später auf unseren Tellern landet.

Was kann man sonst noch aus Schweinebauch machen?
Ihr habt da bestimmt direkt einige Ideen, oder nicht? Wir essen Schweinebauch relativ selten, aber neben dem falschen Kotelett haben wir eine absolute Nummer 1. Pork Belly Burnt Ends! Wer dieses BBQ Gericht einmal probiert hat, will Schweinebauch nicht mehr anders essen. Glaubt mir, dieses Gericht ist eine absolute Offenbarung. Schaut euch das Rezept auf dem Blog einfach mal an und glaubt mir, euch wird da schon das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Und abgesehen vom Fleisch?
Natürlich braucht ihr auch andere Zutaten und hier gibt es was über die zu lesen.
Eier: Verwendet frische Eier aus Freilandhaltung oder Bio-Eier, um die beste Qualität und den besten Geschmack zu erzielen. Ein einfacher Frischetest: Legt das Ei in ein Glas Wasser – frische Eier sinken, während ältere Eier aufschwimmen. Eier sind eine hervorragende Proteinquelle und enthalten wichtige Nährstoffe wie Vitamin B12 und Vitamin D.
Mehl: Achtet darauf, hochwertiges Mehl zu verwenden, vorzugsweise Weizenmehl Type 405, da es sich gut zum Panieren eignet. Das Mehl sollte trocken und frei von Klumpen sein. Mehl ist eine wichtige Zutat, um der Panade Halt zu geben und eine gleichmäßige Kruste zu gewährleisten. Weizenmehl enthält neben Kohlenhydraten auch Proteine, die für die Textur der Panade wichtig sind.
Paniermehl: Verwendet am besten frisches oder selbstgemachtes Paniermehl für eine knusprige Kruste. Wenn ihr gekauftes Paniermehl verwenden, achtet darauf, dass es fein und gleichmäßig ist. Panko-Paniermehl, eine japanische Variante, kann eine besonders knusprige Textur erzeugen. Paniermehl ist kalorienarm und enthält geringe Mengen an Ballaststoffen und Proteinen, die zur Sättigung beitragen.
Butterschmalz: Butterschmalz ist ideal zum Braten, da es einen hohen Rauchpunkt hat und dem Gericht einen reichen, butterartigen Geschmack verleiht. Es ist reich an gesättigten Fetten, die in Maßen genossen werden sollten, aber auch wichtige fettlösliche Vitamine wie Vitamin A enthalten.
So jetzt heißt es aber endlich ran an den Herd.
- 5 Scheiben Schweinebauch
- 2 Eier
- 4 EL Mehl
- 8 EL Paniermehl
- Salz
- Pfeffer
- Paprika edelsüß
- 4 EL Butterschmalz
🥘 Zubereitung
- Schweinebauch schön flach klopfen und dann je mit einer Prise Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß von beiden Seiten würzen.
- Mit Mehl, Eiern und Paniermehl bauen wir eine kleine Panierstraße auf. Also jeweils eine flache Schale oder einen hohen Teller mit eine der Zutaten füllen, das Ei etwas verquirlen.
- Eine Pfanne auf den Herd stellen und bei 80% der Hitze das Butterschmalz darin erhitzen.
- Schweinebauch erst im Mehl wenden, abklopfen, dann durchs Ei ziehen und zum Schluß im Paniermehl wenden und leicht andrücken.
- Schweinebauch von beiden Seiten im Butterschmalz goldbraun ausbacken.
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
FAQ zu falschem Kotelett
Welche pflanzlichen Zutaten eignen sich für ein falsches Kotelett?
Welche Saucen passen gut zu einem falschen Kotelett?
Kann man ein falsches Kotelett auch mit verschiedenen Gemüsesorten zubereiten?
Kann man ein falsches Kotelett auch als Sandwichbelag verwenden?
Kann man ein falsches Kotelett auch mit verschiedenen Kräutern würzen?
Kann man ein falsches Kotelett auch für eine Keto-Diät zubereiten?
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