Erdbeer-Minz-Konfitüre

Theres
Theres
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7. Juli 2016
Erdbeer-Minz-Konfitüre

Einfach und superlecker!

Tomatenmarmelade mit fermentiertem Kampotpfeffer

Diese Tomatenmarmelade passt wunderbar zu Käse oder auch so auf frischem Brot ist sie ein echter Genuss!

Bevor die Erdbeersaison sich wieder dem Ende neigt, haben wir für euch eine tolle Erdbeer-Minz-Konfitüre. Keine Sorge, es ist nicht zu viel Minze, sondern genau die richtige Menge, damit man was leicht Erfrischendes im Mund hat. Ihr werdet danach nicht wie der Milka-Almöhi „It’s cool, man!“ sagen und kalter Rauch wird ebenfalls nicht eurem Mund entweichen. Wer statt Minze lieber Vanille dort hineingeben möchte, der braucht nur die Minze durch eine Vanilleschote ersetzen, diese dann aber schon direkt mitkochen lassen (vorher auskratzen und das Vanillemark zu den Erdbeeren geben).

Einfach und superlecker!

Eingemachter Spargel
Eingemachter Spargel

Eingemachter Spargel ist eine tolle Art diesen haltbar zu machen. Gerade für das Raclette zur Weihnachtszeit lohnt es sich doch, etwas Spargel da zu haben.

📖 Rezept
Erdbeer-Minz-Konfitüre
Für eine erfrischenden Start in den Morgen haben wir hier unsere Erdbeer-Minz-Konfitüre für euch. Nicht nur süß, sondern auch erfrischend anders.
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Gericht Konfitüre, Saucen & Dips
Küche Deutschland
Keyword Erdbeer-Minz-Konfitüre, Erdbeeren
Zubereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
2 Stunden 10 Minuten
Gesamtzeit
2 Stunden 20 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
3 Gläser
  • 500 g Erdbeeren
  • 250 g Gelierzucker 2:1
  • 4 Stängel Minze
  • Saft einer halben Zitrone

🥘 Zubereitung

  • Die Erdbeeren waschen, den grünen Strunk entfernen und in grobe Würfel schneiden.
  • Den Gelierzucker hinzufügen, alles gut miteinander vermengen und dann 2 Stunden ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Minzblätter von den Stängeln entfernen und grob hacken.
  • Die Masse nach den zwei Stunden in einen Topf geben und aufkochen lassen.
  • Die Masse dann 4 Min. leicht köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
  • Von der Herdplatte nehmen, den Zitronensaft unterrühren und jetzt seid ihr gefragt: Ich mag es gerne glatt, ohne Stückchen, weshalb ich mit einem Pürierstab das Ganze klein mache. Wer es gröber mag, lässt es so. Oder ihr wollt etwas in der Mitte, dann empfehle ich kurz mit einem Kartoffelstampfer durchzugehen.
  • Die gehackten Minzblätter unter die Konfitüre rühren und die Erdbeer-Minz-Konfitüre dann heiß in vorbereitete Gläser füllen und auf den Kopf stellen (Wer Schraubgläser verwendet.).
  • EINKOCHEN: Wer es einkochen/einwecken möchte, der kann es gerne im Einkochautomat einkochen. Da ich nur drei Gläser hatte, habe ich den Dampfdrucktopf (Schnellkochtopf) genommen: Ein Tuch auf den Boden gelegt, die Gläser stehend darauf verteilt, 300 ml Wasser dazugegeben, die Herdplatte auf höchste Stufe gestellt. 2 Min beim ersten Ring einkochen lassen (ggf. von der Herdplatte nehmen bzw. diese aus stellen, sollte der zweite Ring erscheinen), dann den Dampfdrucktopf entdampfen und die Gläser zum Auskühlen beiseite stellen.

Zubereitung im Thermomix®

  • Die Erdbeeren waschen, den grünen Strunk entfernen und in grobe Würfel schneiden.
  • Den Gelierzucker hinzufügen, alles gut miteinander vermengen und dann zwei Stunden ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Minzblätter von den Stängeln entfernen und grob hacken.
  • Die Erdbeer-Zucker-Masse in den Mixbecher geben, 12 Min./110°C/Stufe 1 kochen lassen.
  • Den Saft einer halben Zitrone dazugeben.
  • Anschließend 5 Sek./Stufe 9 zerkleinern.
  • Die Minzblätter hinzu geben und für 5 Sek./Stufe 3 verrühren.
  • Die Erdbeer-Minz-Konfitüre heiß in die Gläser füllen, bei Schraubgläsern nach dem Füllen auf den Kopf stellen.
  • EINKOCHEN: Wer es einkochen/einwecken möchte, der kann es gerne im Einkochautomat einkochen. Da ich nur drei Gläser hatte, habe ich den Dampfdrucktopf (Schnellkochtopf) genommen: Ein Tuch auf den Boden gelegt, die Gläser stehend darauf verteilt, 300 ml Wasser dazugegeben, die Herdplatte auf höchste Stufe gestellt. 2 Min beim ersten Ring einkochen lassen (ggf. von der Herdplatte nehmen bzw. diese aus stellen, sollte der zweite Ring erscheinen), dann den Dampfdrucktopf entdampfen und die Gläser zum Auskühlen beiseite stellen.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 164kcal | Kohlenhydrate: 58g | Eiweiß: 1g | Fett: 1g | Zucker: 40g
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Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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