Erdbeer-Mascarpone-Creme mit Pistazien-Minz-Streusel

Haben wir schon erwähnt, dass die Erdbeerzeit unsere liebste Jahreszeit ist? Wir lieben diese kleinen süßen Früchte und je wärmer es wird, umso besser werden die Erdbeeren und desto häufiger landen diese dann auch auf unserem Tisch.
Zuletzt gab es diese Erdbeer-Mascarpone-Creme und was soll ich sagen?! Ich hätte mich reinsetzen können… Einfach nur lecker, aber auch mächtig und so haben wir jeweils nur eine Portion geschafft und waren pappsatt.
Wer es etwas leichter mag, kann anstatt einer Erdbeer-Mascarpone-Creme auch eine Erdbeer-Quark-Creme machen. Diese schmeckt ebenso toll, aber wir hatten noch Mascarpone im Kühlschrank, die weg musste und so haben wir diese Nachspeise daraus gezaubert.
Wenn euch das Rezept gefällt, tut euch keinen Zwang an und lasst es uns wissen. Wir freuen uns immer sehr, von euch zu hören/lesen.
- 700 g frische Erdbeeren
- 25 g Pistazien
- 600 g Mascarpone
- 120 g Zucker
- 2 geh. EL Vanillezucker
- 2 geh. TL Bio Erdbeerpulver z.B. von Spicebar
- 130 g Mehl
- 75 g weiche Butter
- 5 Blätter Minze
- kleine Prise Salz
🥘 Zubereitung
- Je nach Qualität und Reife der Erdbeeren bitte den Zucker und auch das Erdbeerpulver anpassen. Wenn die Erdbeeren schon richtig reif und zuckersüß sind braucht ihr das Pulver nicht und ihr benötigt auch weniger Zucker. Einfach den jeweiligen Teil abprobieren.
Zubereitung der Streusel im Thermomix®
- Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In der Zeit Erdbeeren waschen und den Strunk entfernen.
- Die Hälfte der Erdbeeren in ganz feine Würfel schneiden und mit einem geh. EL Vanillezucker und einem geh. TL Erdbeerpulver in einer Schüssel marinieren.
- Minze fein schneiden oder hacken und zusammen mit den Pistazien 5 Sek./Stufe 10 in den Thermomix geben und danach mit Mehl, Butter 60g Zucker und einer kleinen Prise Salz 15 Sek./Stufe 5 verkneten, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streuseln und für ca. 20 – 25 Minuten in den Ofen geben.
- Den Mixtopf kurz säubern und dann die andere Hälfte der Erdbeeren mit einem geh. EL Vanillezucker und einem geh. TL Erdbeerpulver in den Thermomix geben und 10 Sek./Stufe 6 mixen.
- Auf Wiegefunktion stellen und ca. 100g der Erdbeermasse hinaus nehmen und zu den gehackten Erdbeeren geben und vermischen.
- Zu der im Thermomix verbleibenden Maße die Mascarpone und 60 g Zucker hinzugeben und für 2 Min./Stufe 3 vermischen.
- Die Streusel aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- In die Dessertgläser zuerst die marinierten Erdbeeren geben, dann am besten mit einem Spritzbeutel die Mascarpone-Creme und zum Schluss die Streusel.
- Am besten danach für ca. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen und fertig ist eure Erdbeer-Mascarpone-Creme!
Zubereitung ohne Thermomix®
- Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Erdbeeren waschen und den Strunk entfernen.
- Die Hälfte der Erdbeeren in ganz feine Würfel schneiden und mit einem geh. EL Vanillezucker und einem geh. TL Erdbeerpulver in einer Schüssel marinieren.
- Minze fein schneiden oder hacken und zusammen mit den Pistazien in einer Küchenmaschine oder mit einem Zauberstab zerhäckseln und dann mit Mehl, Butter 60g Zucker und einer kleinen Prise Salz 15 Sek. verkneten, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streuseln und für ca. 20 – 25 Minuten in den Ofen geben.
- Die andere Hälfte der Erdbeeren mit einem geh. EL Vanillezucker und einem geh. TL Erdbeerpulver pürieren.
- Dann ca. 100g der Erdbeermasse hinaus nehmen und zu den gehackten Erdbeeren geben und vermischen.
- Zu den pürierten Erdbeeren die Mascarpone und 60g Zucker hinzugeben und gut vermischen.
- Die Streusel aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- In die Dessertgläser zuerst die marinierten Erdbeeren geben, dann am besten mit einem Spritzbeutel die Mascarpone-Creme und zum Schluss die Streusel.
- Am besten danach für ca. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen und fertig ist eure Erdbeer-Mascarpone-Creme!
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
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