Erbseneintopf kennt wahrscheinlich Jeder und machen wir uns nichts vor, bei Oma hat er immer am besten geschmeckt. Deswegen haben wir erst gar nicht versucht irgendwas zu verbessern, sondern uns an das gehalten, was Mütter und Gr0ßmütter schon gemacht haben. So soll er sein und so soll er bleiben!
Heute widmen wir uns einem Klassiker, den hier bei uns wohl jeder kennt und den viele von euch lieben, dem Erbseneintopf. Eintöpfe generell sind eine Sache, die haben Oma oder Mama wohl immer am besten gemacht und dort schmeckt es heute noch nach „Zuhause“. Deswegen sind dies so Rezepte, wo wir gar nichts groß dran verändern wollen, sondern die wir so lassen, wie wir sie kennen. Wenn jemand mag, darf er aber auch nach Herzenslust variieren.
Wer es gerne etwas suppiger mag, muss natürlich nicht auf den Genuss verzichten. Aus dem Eintopf wird mit etwas mehr Brühe auch in Handumdrehen eine leckere Suppe. Ihr könnt euch aber dazu auch direkt unser passendes Rezept für eine leckere Erbsensuppe anschauen und nachkochen. Es gibt keine großen Unterschiede, aber wir haben den Eintopf noch mal versucht ein kleines bisschen einfacher zu gestalten.
Erbseneintopf aus dem Emile Henry Schmortopf
Natürlich lässt sich der Erbseneintopf in jedem großen Topf machen, den man gerade da hat. Wenn man aber auf hochwertiges und schönes Kochgeschirr steht, dann schaut doch unbedingt mal bei unserem Partner Emile Henry vorbei.
Emile Henry hat sich als renommierte Marke für herausragende Küchenprodukte etabliert, angefangen bei Brotbackformen bis hin zu exquisiten Tajines umfasst das Sortiment alles, was das Herz begehrt. Seit der Gründung im Jahr 1850 in Frankreich hat sich Emile Henry stets durch Qualität und Tradition ausgezeichnet. Emile Henry fertigt selbst heute noch die Steingutprodukte liebevoll in einer Werkstatt in Burgund.
Das Besondere am Delight Schmortopf von Emile Henry
Für unseren Erbseneintopf ist die Wahl auf den Emile Henry Delight Schmortopf mit 4L Fassungsvermögen gefallen. Der Topf hatte genau die richtige Größe für uns und bietet einige tolle Features! Obwohl er zum großen Teil aus Keramik gefertigt ist, eignet er sich für alle Herdarten inklusive Induktion. Er kann natürlich auch im Ofen genutzt werden und die kleinen Wölbungen im Deckel sorgen dafür, dass das Kondenswasser beim Kochen, gleichmäßig zurück auf die Speise tropft. Außerdem ist dieser Schmortopf dann auch noch schnittfest: Die Beschichtung sorgt dafür, dass auch mit einem Messer darin geschnitten werden kann und nach der Nutzung … ab in die Spülmaschine. Das alles macht der Delight Schmortopf nämlich mit.
Hier noch ein Blick auf die Zutaten
Natürlich müsst ihr euch bei den Zutaten an nichts davon halten, aber ich finde es immer gut noch ein paar Tipps und Tricks zu kennen. Darum hier also die Infos.
Grüne Erbsen: Achte darauf, geschälte grüne Erbsen von guter Qualität zu kaufen. Frische Erbsen haben eine leuchtend grüne Farbe und sind frei von Flecken oder Verfärbungen. Beim Kauf von getrockneten Erbsen solltest du darauf achten, dass sie gleichmäßig gefärbt und nicht zu alt sind, da alte Erbsen länger brauchen, um weich zu werden.
Speckwürfel: Verwende hochwertigen Speck von einem Metzger deines Vertrauens. Der Speck sollte eine schöne marmorierte Struktur haben und nicht zu fettig sein. Frischer Speck verleiht deinem Eintopf ein intensiveres Aroma und eine angenehme Konsistenz. Achte darauf, dass der Speck eine frische rosa bis rote Farbe hat.
Suppengrün: Suppengrün besteht meistens aus Karotten, Sellerie und Lauch. Kaufe frisches Suppengrün und achte darauf, dass die Karotten fest und knackig, der Sellerie frisch und grün und der Lauch frei von Verfärbungen ist. Frisches Suppengrün gibt deinem Eintopf eine aromatische Basis und eine ausgewogene Geschmacksnote.
Bockwürste: Wähle qualitativ hochwertige Bockwürste, am besten vom Metzger oder eine gute Bio-Marke. Die Würste sollten eine feste Konsistenz haben und nicht zu fettig sein. Gute Bockwürste haben einen intensiven Geschmack, der gut mit den anderen Zutaten harmoniert. Achte darauf, dass die Würste frei von künstlichen Zusatzstoffen sind.
Nun aber viel Spaß mit dem Rezept.
Das Rezept für unseren Erbseneintopf
Wem knurrt jetzt eigentlich schon der Magen? Mir auf jeden Fall, denn während ich diese Zeilen schreibe, wartet eine Portion Erbseneintopf auf mich. Ich hatte mir die Reste portionsweise eingefroren und gleich gibt es eine leckere Mahlzeit davon für mich. Damit ihr ihn aber auch selber genießen könnt, hier das Rezept.
Unser Erbseneintopf ist ganz einfach zuzubereiten und schmeckt richtig gut. Dank der geschälten Erbsen ist hier auch kein Einweichen der Hülsenfrüchte notwendig.
Sorgt dafür, dass sich dein Display nicht ausschaltet.
Suppengrün und Zwiebeln schälen, wenn nötig, und klein Schneiden.
Speckwürfel im Topf mit etwas Öl anbraten und sobald der Speck ganz leicht Farbe bekommt das Suppengrün und Zwiebeln hinzu geben. Nun unter rühren etwas anbraten, bis das Gemüse glasig ist
Mit der Gemüsebrühe aufschütten, die Erbsen dazu geben und alles für ca. 30 Minuten köcheln lassen. In der Zeit Kartoffeln schälen und würfeln und die Wurst in Scheiben schneiden.
Kartoffeln dazu geben und nochmal für 30 Minuten köcheln lassen.
Wurst mit in den Topf und für ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Erbseneintopf dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und weg mag, gibt noch etwas Flüssigwürze aus dem braunen Fläschchen dazu ;-).
P.S.: Ich mag Erbeneintopf, wenn er schon ein bisschen die Konsistenz von Püree hat. Ihr könnt zum Ende des Kochvorgangs aber noch ein bisschen Brühe dazu geben, wenn er euch zu fest ist.
Erbseneintopf ist ein traditionelles deutsches Gericht, das hauptsächlich aus Erbsen, Kartoffeln und Fleischeinlagen wie Würstchen oder Speck besteht. Zu den weiteren Zutaten gehören oft Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Gewürze wie Pfeffer und Salz.
Wie lange dauert die Zubereitung von Erbseneintopf?
Alles in Allem dauert die Zubereitung keine 90 Minuten.
Kann man Erbseneintopf einfrieren und später wieder aufwärmen?
Ja, Erbseneintopf eignet sich hervorragend zum Einfrieren. Er sollte nach dem Kochen vollständig abkühlen und dann in geeigneten Gefrierbehältern gelagert werden. Zum Verzehr kann er langsam im Kühlschrank aufgetaut und dann wieder erhitzt werden.
Welche gesundheitlichen Vorteile bietet Erbseneintopf?
Erbseneintopf ist reich an Ballaststoffen, Proteinen und Vitaminen, insbesondere den Vitaminen A und C. Die Erbsen liefern auch wichtige Mineralien wie Eisen, Magnesium und Kalium.
Gibt es vegetarische oder vegane Alternativen zum klassischen Erbseneintopf?
Selbstverständlich! Für eine vegetarische oder vegane Variante kann das Fleisch einfach weggelassen oder durch Tofu, Seitan oder andere pflanzliche Eiweißquellen ersetzt werden. Es gibt viele kreative Rezepte, die den traditionellen Geschmack von Erbseneintopf beibehalten, aber ohne tierische Produkte auskommen.
Welches Brot passt am besten zu Erbseneintopf?
Erbseneintopf wird traditionell mit Roggenbrot oder einem kräftigen Vollkornbrot serviert. Aber auch Baguette oder Brötchen können eine leckere Beilage sein, um die herzhafte Brühe aufzutunken.
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