Dutch Baby – Ofenpfannkuchen mit Parmesan-Kräuter-Kruste

Ein Dutch Baby ist allein optisch schon ein Highlight auf jedem Tisch. Schon lange stand der Ofenpfannkuchen auf meiner Nachkochliste, aber irgendwie sollte es mit mir und dem Dutch Baby etwas länger dauern. Bei Pfannkuchen muss ich gestehen, dass ich auch nicht der allergrößte Fan davon bin. Meine Geschwister fanden Pfannkuchen immer super, ich leider nicht. Auch wenn es quasi ein süßes Mittagessen war. Vielleicht mochte ich auch einfach nicht, dass meine Mutter immer am Herd stand und einen Pfannkuchen nach dem anderen machte, während wir schon aßen.



Dutch Baby oder German Pancake
Interessanterweise wird dieser Pfannkuchen in Deutschland Dutch Baby genannt. Keine Ahnung, ob die Holländer das wirklich auf sich beziehen. Manchmal stolpert man in Amerika auch über den Begriff German Pancake. Und ich muss da so lachen, weil es einfach nichts mit unseren Pfannkuchen zu tun hat. Zumal wir das Dingen ja auch noch Dutch Baby nennen. Keine Ahnung, was da in der Geschichte der Esskultur falsch abgebogen ist …


Perfekt für ein Brunch oder Buffet
Ein Dutch Baby wird am Besten in einer gusseisernen Pfanne. Dann kriecht es so richtig toll den Rand hoch, wie ihr auf dem Foto sehen könnt. Die grundsätzliche Arbeit ist auch total einfach. Während die Pfanne im Ofen vorheizt, könnt ihr euch dem Teig und der Parmesan-Kräuter-Mischung zuwenden. Und wenn das Dutch Baby im Ofen gart, bleibt Zeit zum Tisch decken. So ein Ofenpfannkuchen lässt sich nämlich super in die Mitte eines Tisches stellen, damit alle davon was nehmen können. Ostern steht ja bald vor der Tür und es gibt gerade in Tagen und Wochen wie diesen, nicht schöneres, als gemeinsam zu schlemmen. Der Ofenpfannkuchen passt da einfach super rein, denn es macht null Arbeit das herzustellen und alle haben was davon. Für unseren Ofenpfannkuchen habe ich Schinken und Burrata gewählt. Gerade an Ostern kann ich mir auch Lachs super gut dazu vorstellen.
Noch ein bisschen Zutatenkunde, bevors zu den Dutch Baby geht
Wie immer wollen euch auch bei den Dutch Babys die Zutatenkunde nicht vorenthalten.
Butter: Butter spielt eine entscheidende Rolle bei der Zubereitung vieler Gerichte, und die Qualität macht den Unterschied. Besonders empfehlenswert ist Butter aus Weidemilch, da sie einen höheren Gehalt an Omega-3-Fettsäuren und Vitamin K2 hat.
Eier: Frische Eier sind unverzichtbar für ein gutes Backergebnis. Sie sind reich an Protein, Vitaminen und Mineralstoffen, die nicht nur für die Konsistenz des Teigs wichtig sind, sondern auch zur Nährstoffversorgung beitragen.
Milch: Milch verleiht den Dutch Baby Feuchtigkeit und Geschmack. Sie liefert wichtige Nährstoffe wie Kalzium, Vitamin D und Proteine, die zur allgemeinen Gesundheit beitragen.
Parmesan: Parmesan bringt einen kräftigen, nussigen Geschmack in das Gericht. Achte beim Kauf darauf, dass der Parmesan aus der Region Emilia-Romagna in Italien stammt und mindestens 24 Monate gereift ist – dies garantiert die beste Qualität und den intensivsten Geschmack.
Rohschinken: Rohschinken, wie z.B. Prosciutto, verleiht dden Dutch Baby eine delikate Würze und Textur. Er ist eine gute Quelle für Protein und enthält wichtige Vitamine und Mineralien.

🥘 Zubereitung
- Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen, die gusseiserne Pfanne mit 2 EL Butter zum Aufheizen hineinstellen.
- Die restliche Butter schmelzen. Aus Eier, Milch, Mehl, Salz sowie der geschmolzenen Butter einen glatten Teig herstellen.Den Parmesan mit Kräutern vermengen.
- Die heiße Pfanne aus dem Ofen holen und den Teig hineingießen. (ACHTUNG: Der Stiel der Pfanne ist heiß!) Die Parmesanmischung auf den Teig streuen und die Pfanne komplett wieder in den Ofen stellen. Jetzt für 20-25 Min. backen.
- In der Zwischenzeit den Rucola mit etwas Öl vermengen. Den Schinken zupfen und den Burrata abtropfen.
- Das Dutch Baby aus dem Ofen holen und dann den Salat, Schinken und Burrata daraufgeben. Wer mag kann dazu auch Balsamico über den Ofenpfannkuchen geben.
Zubereitung im Thermomix®:
- Ofen auf 200°C Umluft vorheizen und die Pfanne mit 2 EL Butter hineinstellen.
- Die restlichen 2 EL Butter in den Mixtopf geben und bei 50°C/1 Min./Stufe 1 schmelzen lassen. Restliche Zutaten hinzufügen und 15 Sek./Stufe 4 zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Nehme die heiße Pfanne aus dem Ofen (Vorsicht, der Griff ist sehr heiß!), gieße den Teig hinein, bestreue ihn mit der Parmesanmischung und schiebe die Pfanne zurück in den Ofen. Backe es 20 bis 25 Minuten lang.
- Währenddessen den Rucola mit ein wenig Öl anmachen, den Schinken in Stücke zerteilen und den Burrata abtropfen lassen.
- Das Dutch Baby aus dem Ofen entnehmen und nach Belieben belegen. Balsamicocreme kann auch noch darüber gegeben werden.
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
FAQ: Unser Dutch Baby
Was ist ein Dutch Baby?
Ist ein Dutch Baby dasselbe wie ein deutscher Pfannkuchen?
Welche Beilagen passen gut zu einem Dutch Baby?
Kann man ein Dutch Baby im Voraus zubereiten?
Sind Dutch Babies gesund?
Können Dutch Babies auch kalt gegessen werden?
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