Champignongulasch mit Salzkartoffeln
Lust auf Gulasch, aber kein Fleisch in der Küche? Kein Problem: Unser wunderbares Champignongulasch ist komplett fleischfrei und einfach zuzubereiten.

Für unser Champignongulasch verzichten wir komplett auf Fleisch und bleiben sogar vegan. Auch wenn wir Fleisch lieben, so versuchen wir uns immer häufiger vegan oder vegetarisch zu ernähren.
Wenn wir dann doch Fleisch essen, legen wir sehr viel Wert auf die Haltung. Dann soll es ein wirklich hochwertiges Produkt aus artgerechter Haltung und Zucht sein.
Bei einem Pilzgulasch, oder wie hier einem Champignongulasch, ist der Verzicht auf tierische Erzeugnisse wirklich kinderleicht. Gerade in Pilzen steckt nämlich so viel Aroma und dazu haben sie eine gute Konsistenz und verkochen nicht wie Gemüse. Also, eine tolle Alternative, um daraus ein Gulasch zu kochen. Da seid ihr auch völlig frei in eurer Wahl und könnt einfach die Pilze nehmen, die euch zusagen.
Wie gesagt, bei den Pilzen kann man variieren und ihr könnt auch gern durch Zitronenzeste oder etwas Zitronenabrieb eine säuleriche Note bei dem Gulsch hinzufügen. Dann sit es auch ein wunderbares Sommergericht.
Gulasch geht auch ohne Fleisch
Ich kann euch versprechen, dass das Rezept unheimlich gut schmeckt und zudem auch in Windeseile zubereitet ist. Alles in allem dauert es eine knappe halbe Stunde, vielleicht ein paar Minuten länger, weil man die Kartoffeln vorher schälen muss. Aber auch dies muss man nicht, denn das Champignongulasch schmeckt auch super zu Spätzle oder Nudeln … auch Semmelknödel passen toll. Selbst das Gulasch kann man variieren und nach Herzenslust andere Pilze wie Pfifferlinge, Kräuterseitlinge oder auch Steinpilze dazu nehmen. Nehmt einfach die Pilze, die euch schmecken und bei einem Gang über den Wochenmarkt anlachen. Generell lieben wir Pilze und können gar nicht genug davon bekommen. Einer unserer absoluten Lieblinge ist der Limonenseitling, der unglaublich lecker schmeckt und bestimmt auch in einem Gulasch ein leckerer Pilz wäre.
Jetzt aber viel Spaß beim Nachkochen von unserem Champignongulasch …
Wenn ihr nicht genau wisst, wie man Salzkartoffeln kocht, dann haben wir hier für euch unser Rezept für Salzkartoffeln.

- 700 g Champignons braune und weiße
- 1 Paprika rot
- 200 ml Gemüsefond
- 100 ml Weißwein
- 200 ml Schlagcreme vegan
- 4 Schalotten
- 2 Knoblauchzehe(n)
- 2 TL Tomatenmark
- 1 EL Paprika edelsüß
- 1 TL Thymian getrocknet
- 1/2 TL Paprika geräuchert
- 3 EL Rapsöl
- 1 Bund Petersilie
- Salz
- Pfeffer
🥘 Zubereitung
- Champignons mit Küchenpapier abputzen, das Stielende abschneiden und je nach Größe vierteln oder sechsteln, die Paprika vom Kerngehäuse befreien und danach erst in Streifen und dann in etwa quadratische Stücke schneiden.
- Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten halbieren und vierteln, den Knoblauch fein hacken oder pressen.
- Petersilie fein hacken.
- 2 EL Öl in einer Schmorpfanne erhitzen und darin nach und nach die Champignons scharf anbraten und leicht salzen, aus der Pfanne nehmen und dann im restlichen EL Öl Schalotten, Paprika und Knoblauch 2 Minuten leicht andünsten und danach das Tomatemark unterrühren und mit dem Weißwein ablöschen.
- Champignons, Brühe, Paprikapulver, Thymian und geräuchertes Paprikapulver dazu geben und bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
- Champignongulasch vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Schlagcreme gemeinsam mit der gehackten Petersilie unterrühren.
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
Loss et üch schmecke!
FAQ: Champignongulasch mit Salzkartoffeln
Kann man Champignongulasch im Voraus zubereiten?
Wie kann man die Soße des Gulaschs verdicken?
Welche gesundheitlichen Vorteile hat Champignongulasch?
Kann man Champignongulasch auch als Füllung für Teigtaschen verwenden?
Welche köstlichen Desserts passen gut als Abschluss eines Champignongulasch-Essens?
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