Baumkuchenspitzen esse ich sehr, sehr gerne. Ich finde sie nur sehr schwierig im Backofen zu machen, da mir die Hitze (zumindest bei unserem Backofen) sehr ungleichmäßig auf den Teig geht. Letztens bin ich sonntags aufgewacht und dachte mir, das unser Helios-Oberhitzegrill eigentlich perfekt gemacht dafür ist, Baumkuchen zu backen. Die Hitze kommt gleichmäßiger raus und der Teig dürfte dünn genug sein, damit er auch in dem kurzen Moment backen, durchgegart wird.
Also habe ich mir meine Küchenmaschine geschnappt, leckeren Baumkuchenteig (ja, ich weiß, nicht naschen, rohe Eier und so, aber der war wirklich lecker) gemacht und dann die GN-Schale (die eigentlich für die Fettauffangschale gedacht ist) genommen, mit Backpapier ausgelegt und schön eine Kelle Teig darein gegeben und glatt gestrichen.
Den Meateor Helios habe ich dann volle Pulle aufgeheizt, dann auf kleinste Flamme gestellt und den Teig reingeschoben. Die Schiene habe ich auf mittlere Stufe gestellt. Da der Grill hinten mehr Hitze hat als vorne, habe ich nach kurzer Zeit die Schale einfach einmal gedreht und dann weiter gebacken. Es klappte wirklich problemlos. Und die Teigschichten sind richtig schön dünn geblieben, mich freut es immer so, wenn eine Idee klappt. Ihr könnt die Baumkuchenspitzen natürlich auch im normalen Backofen auf der Grillstufe backen.
Loss et üch schmecke.
Auf diesen Beitrag hatte Meateor keinen Einfluss, er spiegelt zu 100% unsere eigene Meinung wieder.