Ausstecherle oder Ausstechkekse

Theres
Theres
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14. Dezember 2021
Zum Rezept
Ausstecherle

Unser Heißluftfritteusentest

Wer ist besser? Ninja, Philips oder Cosori?
Wer ist besser? Ninja, Philips oder Cosori?
Wir haben die drei Geräte einer Klasse nach den für uns wichtigen Punkten verglichen und einen Sieger gekührt, der für uns dann doch überraschen war.

Das hier ist ein absolutes Grundrezept für Kekse zum Ausstechen. Im Prinzip ist das ja ein Mürbeteig, der halt als Keksform ausgestochen wird. Ich weiß auch gar nicht, wie man die Kekse nennen soll… Manchmal heißen sie Ausstecherle, dann einfach Ausstechkekse, ich habe keine Ahnung. Aber ich denke, dass ist das Grundrezept für die Basis an Weihnachten.

Die Weihnachtsbäckerei beginnt eigentlich immer mit diesem simplen Teig. Auch Kinder können damit super backen und fleißig Kekse ausstechen und verzieren. Während es bei uns früher ja nur Schokolade und Zuckerguss gab, ist heute ja alles dabei. Glitzer, Schrift, verschiedene Streusel und andere Streuelemente. Der Markt ist ja wirklich übervoll. Es gibt auch spezielle Auswellhölzer.

Ausstecherle sind eine tolle Sache. Sie beschäftigen Kinder und gehören einfach zu Weihnachten.

Je nachdem was euch gefällt, könnt ihr natürlich nach Lust und Laune verzieren. Ich habe es mal mit Royal Icing probiert. Das ist ein Guss aus Puderzucker und Eiweiß, aber das hat mir leider nicht so gefallen. Das überlasse ich dann doch den Keksspezialisten, die halbe Gemälde auf die Ausstechkekse/Ausstecherle kriegen. Bei mir gibt es also die Basisversion mit ein wenig Schokolade oder Zuckerguss. Das muss reichen.

Wenn euch der Teig für die Ausstecherle durch das ständige Rollen, Ausstechen und wieder Kneten zu weich wird, legt ihn wieder flach gedrückt in den Kühlschrank. Beim Ausrollen habe ich auch immer das Problem gehabt, dass ich mal dünner, mal dicker wurde. Dieses Jahr habe ich zum einen Ausrollstäbchen benutzt. Die legt man einfach neben den Teig und nutzt es als Abstandshalter mit der Teigrolle. Das gleiche Prinzip, nur direkt in die Teigrolle integriert habe ich mir dann auch gekauft. Da sind dann Abstandsscheiben an der Teigrolle direkt dran, sodass ich nicht mit zusätzlichen Stäbchen hantieren muss. Damit schaffe ich es auf jeden Fall, dass der Teig bei allen Keksen gleichmäßig dick ist.

Zu den Zutaten der Ausstecherle

Lasst uns wie immer noch schnell über ein paar ausgewählte Zutaten für die Ausstecherle reden, bevor wir zum Rezept kommen.

Mehl:
Mehl ist die Basis für jedes Gebäck, und die Wahl des richtigen Mehls ist entscheidend für das Gelingen deiner Ausstechkekse. Verwende für dieses Rezept Weizenmehl Type 405, das besonders fein gemahlen ist und einen hohen Stärkeanteil hat. Es sorgt für eine feine, zarte Textur der Kekse.

Butter:
Butter gibt den Ausstechkeksen ihren reichhaltigen Geschmack und ihre zarte Konsistenz. Für das beste Ergebnis verarbeitest du die Butter direkt aus dem Kühlschrank, da kalte Butter die Struktur des Teigs verbessert. Beim Verarbeiten achte darauf, die Butter nicht zu lange zu kneten, um zu verhindern, dass sie zu warm wird und der Teig dadurch zu weich wird.

Zucker:
Zucker sorgt nicht nur für die Süße, sondern beeinflusst auch die Textur der Kekse. Verwende feinen Zucker, der sich gut im Teig auflöst und eine gleichmäßige Struktur der Kekse ermöglicht. Feiner Zucker hilft, eine zarte Krume zu erzeugen, während gröberer Zucker eher knusprige Kanten begünstigt

Vanillepaste:
Vanillepaste verleiht den Ausstecherle eine feine, aromatische Note, die sie besonders köstlich macht. Im Gegensatz zu Vanillezucker oder Vanilleextrakt enthält Vanillepaste echte Vanille und sorgt für ein intensiveres Aroma und kleine Vanillepunkte im Teig.

Ei:
Das Ei bindet die Zutaten der Ausstecherle zusammen und gibt dem Teig Struktur und Feuchtigkeit. Zu große oder zu kleine Eier könnten den Teig entweder zu feucht oder zu trocken machen. Wenn der Teig nach der Zugabe des Eies zu klebrig erscheint, kannst du etwas mehr Mehl hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

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Einfach und superlecker!

Pistazienkekse
Pistazienkekse

Das Basisrezept für diese Pistazienkekse kann nicht nur mit Pistaziencreme gefüllt werden, sondern auch mit den Lieblingsaufstrichen eines Jeden.

📖 Rezept
Ausstecherle oder Ausstechkekse
Basis-Teig für die weihnachtliche Keksproduktion
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4.67 von 3 Bewertungen
Gericht Kekse
Küche Deutschland
Keyword Ausstecherle
Zubereitungszeit
5 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Gesamtzeit
🥕 Zutaten für das Rezept

🥘 Zubereitung

  • Aus allen Zutaten einen glatten Teig erstellen, diesen für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen.
    Ausrollen und mit den Formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im Ofen für 10 bis 12 Minuten backen.
    Abkühlen lassen.
  • Nach Wunsch verzieren.

Zubereitung im Thermomix®

  • Alle Zutaten hinzufügen und 2 Min. /St. 2 vermengen. Mit den restlichen Schritten oben weiterverfahren.
  • Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen.
    Ausrollen und mit den Formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im Ofen für 10 bis 12 Minuten backen.
    Abkühlen lassen.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 2182kcal | Kohlenhydrate: 272g | Eiweiß: 32g | Fett: 108g | Zucker: 81g

FAQ zu Ausstecherle

Wie dick sollte der Teig für Ausstecherle ausgerollt werden?
Der Teig sollte etwa 3-5 mm dick ausgerollt werden, um gleichmäßige Plätzchen zu erhalten.
Kann ich Ausstecherle auch vegan zubereiten?
Ja, indem Sie Butter durch pflanzliche Margarine und Eier durch pflanzliche Alternativen ersetzen.
Wie lange sind Ausstecherle haltbar?
In einer gut verschlossenen Dose sind Ausstecherle bis zu 4 Wochen haltbar.
Welche Alternativen gibt es zum klassischen Mürbeteig für Ausstecherle?
Sie können auch Lebkuchenteig, Nuss- oder Schokoladenteig verwenden.
Welche Mehlsorten eignen sich für Ausstecherle?
Klassisches Weizenmehl ist die Standardwahl, aber auch Dinkelmehl kann verwendet werden.
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Loss et üch schmecke
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Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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