ANGESETZTES UND EINGEMACHTES

Glühweinsenf – perfekt für die Winterzeit

4. Dezember 2017
gluehweinsenf

Manchmal hat man von Lebensmitteln und deren Herstellung eine ganz komische Vorstellung und traut sich nicht daran, sie selber zu machen. So erging es mir mit Senf. Diesen selber zu machen, kam mir einfach nicht in den Sinn. Stattdessen besuchte ich gerne die Gewürzmühlen in der Umgebung (damals noch Monschau – sehr zu empfehlen übrigens) und kaufte dort dann halt die Sorten, die mir schmeckten.

Auf den Trichter gekommen, Senf selber zu machen, bin ich erst als unser erstes Kochbuch* anstand. Dafür habe ich gleich drei Sorten Senf selber gemacht: Süßer Senf, Aprikose-Whiskey-Senf und Rosmarin-Thymian-Senf. Gerade der süße Senf hat von Benni das Prädikat bester Senf überhaupt bekommen.

Jetzt nahte die Weihnachtszeit und ich wollte wieder Senf machen. Ein Spekulatius-/Lebkuchen-Senf wäre vielleicht interessant gewesen, aber ich dachte mehr so an die alkoholische Richtung und schwups – war der Glühweinsenf geboren. Und es ist so einfach, Senf selber zu machen. Das sollte man viel öfter machen…

Unser Glühweinsenf ist auch eine wunderbare Sache zum Verschenken. In kleine Gläschen gefüllt, nett dekoriert, kann man sie super als selbstgemachte Geschenke mitbringen. Außerdem haben wir den Glühweinsenf nicht nur zum Bestreichen auf Brot genommen, sondern auch um einen Rinderbraten (das Rezept folgt bald) damit zu bepinseln. Wie ihr seht, Senf ist so vielseitig! Und jetzt ab zu den Senfkörnern.

gluehweinsenf

gluehweinsenf

Glühweinsenf

Gericht: Saucen & Dips
Länder & Regionen: Deutsch
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 5 Minuten
Gesamtzeit: 15 Minuten

Senf selber machen ist viel einfacher als die Meisten wahrscheinlich denken. Hier haben wir ein tolles Rezept für einen weihnachtlichen Glühweinsenf.

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Zutaten für das Rezept

Zubereitung

Zubereitung des Glühweinsenfes:

  1. Den Rotwein zusammen mit dem Glühweingewürz kurz aufkochen lassen und 5 Min. leicht simmern lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Senf in eine Dose geben, die man verschließen kann. Den warmen Rotwein auf die Senfkörner geben und mit einem Deckel die Dose verschließen. Der Senf muss nun zwei Tage ziehen, bevor er weiterverwendet werden kann.
  3. Alles aus der Dose in einen Blender geben und kurz anpürieren. Dann die restlichen Gewürze und Essige dazugeben und auf die Konsistenz pürieren, die ihr mögt.
  4. Den Senf abschmecken und in kleine, verschließbare Gläser umfüllen.

Zubereitung im Thermomix®:

  1. Den Rotwein und die Gewürze in den Mixbecher geben. Das Ganze bei 5 Min./80°C/St. 1 erhitzen.
  2. Die Senfkörner in eine Dose abwiegen und mit dem warmen Rotwein begießen. Die Dose verschließen und alles zwei Tage ziehen lassen.
  3. Die Senfkörner in den Mixbecher geben und 20Sek./St. 4 anpürieren.
  4. Die restlichen Zutaten hinzufügen und auf St. 5 zur gewünschten Konsistenz weiterpürieren.
  5. Den Senf abschmecken und in kleine, verschließbare Gläser umfüllen.
  6. Der Senf muss jetzt noch eine Woche stehen bleiben, damit das scharfe Senfaroma verflüchtigt (es sei denn, ihr mögt es so scharf).

 

gluehweinsenf

Unsere besten Rezepte für den Thermomix®

Price:

4.4 von 5 Sternen (14 customer reviews)

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Kleine Info in eigener Sache: Dies ist keine Werbung. Wir sind überzeugt von den Produkten von Spicebar und es fand und findet keine Entlohnung statt.

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11 Kommentare

  • Antworte Sarah Thor 4. Dezember 2017 um 7:53

    Genial! Ich steh total auf senfen und das Rezept wird auf alle Fälle ausprobiert!

    • Antworte Gernekochen 4. Dezember 2017 um 8:25

      Das freut uns. Sag uns unbedingt, wie er dir geschmeckt hat.

  • Antworte Gernekochen 4. Dezember 2017 um 8:24

    Da sind wir jetzt schon auf eure Variationen gespannt… Ich fänd ja eine Vanille Kipferl Edition spannend… Wenn die nicht schmecken sollte, nehme ich die Vanille Kipferl auch so 😉

  • Antworte Gernekochen 4. Dezember 2017 um 8:24

    Das freut uns zu hören!

  • Antworte Gernekochen 4. Dezember 2017 um 8:24

    Dann aber mal ran!

  • Antworte Gernekochen 4. Dezember 2017 um 8:25

    Auch echt lecker, aber bei dem Gewürz kein Wunder 😉

  • Antworte Gernekochen 4. Dezember 2017 um 8:25

    Das ist eine berechtigte Frage!

  • Antworte Gernekochen 4. Dezember 2017 um 8:26

    Vielen lieben Dank!

  • Antworte Tobias Müller 4. Dezember 2017 um 8:59

    Senf will ich demnächst auch mal selbermachen.

  • Antworte Eva-Maria Hoffleit 4. Dezember 2017 um 9:14

    Senf selbst machen steht auch schon sooo lang auf unserer Liste. Eure weihnachtliche Version hört sich sehr gut an, vor allem wenn da noch ein Rinderbraten bepinselt wird 😉

  • Antworte Tine Hewing 4. Dezember 2017 um 18:18

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