Tafelspitz mit grüner Soße

Theres
Theres
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18. September 2017
Tafelspitz

Einfach und superlecker!

Geschmorter Rotkohl
Geschmorter Rotkohl mit Bauchspeck

Ein tolles Gericht, welches viel edler schmeckt als es klingt. Geschmorter Rotkohl mit Bauchspeck ist ein echter Gaumenschmaus.

Es gibt so Gerichte, die hat man immer auf der To-Do-Liste, macht sie aber nie. Man weiß, dass es gut schmecken wird, aber aus unerfindlichen Gründen, schafft es das Essen einfach nicht auf den Tisch. Im Supermarkt, auf dem Wochenmarkt wird man immer wieder daran erinnert, dass man es ja eigentlich machen wollte.

Ein Gericht kann ich nun endlich von der Liste streichen: Tafelspitz mit grüner Soße. Unglaubliche drei Jahre schleppe ich dieses Gericht nun schon mit mir mit. Ständig durch die Kräutersammlung im Supermarkt daran erinnert, ist es nicht dazu gekommen, dass ich dieses Gericht auf den Tisch gestellt habe. Soll ich euch verraten, was es letztendlich war, warum ich es dann doch geschafft habe? Seid gespannt…. Trommelwirbel, Tusch, Tadaaaa:

Wir mussten den Gefrierschrank abtauen, da wir einen neuen kriegen und es fiel mir ein Tafelspitz in die Hände. Damit Benni nicht wieder irgendwelche BBQ-Sachen damit macht, habe ich ihn direkt mitgenommen, auftauen lassen und beschlossen, dass es den nächsten Tag Tafelspitz mit grüner Soße gibt.

Tafelspitz

Eigentlich ist ja Herr Gernekochen für das Fleisch zuständig und unseren Sous-Vide-Garer habe ich auch noch nie benutzt. Aber mit dem Tafelspitz konnte ich gleich mehrere Fliegen auf einmal schlagen. Herausgekommen ist ein super leckerer Tafelspitz und eine tolle grüne Soße. Die Soße ist bestimmt nicht für jedermann etwas, und sie ist bestimmt auch nicht original Frankfurter Grüne Soße-mäßig, aber, dass ist ja auch egal. Uns hat es wahnsinnig gut geschmeckt und das ist doch die Hauptsache.

Einfach und superlecker!

Vitello Tonnato (sous-vide)

Wir lieben die italienische Küche. Da passt es wunderbar, dass die Jungs uns dieses tolle Rezept für Vitello Tonnato mitgebracht haben. Lecker!!!

📖 Rezept
Tafelspitz mit grüner Soße
Tafelspitz mit grüner Soße ist ein Klassiker der deutschen Küche, wird aber irgendwie viel zu selten gemacht. Dabei ist er so unfassbar lecker.
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Gericht Hauptgericht, Tafelspitz
Küche Deutschland, Frankfurt
Keyword Grüne Soße, Kalbstafelspitz
Zubereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
4 Stunden
Gesamtzeit
4 Stunden 20 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
6
  • 1,3 kg Tafelspitz
  • 5 Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Schuss Weißwein
  • Kräuter für grüne Soße Pimpinelle, Sauerampfer, Petersilie, Borretsch, Kresse, Kerbel, Schnittlauch (gibt es meist schon fertig zu kaufen)
  • 1 Becher Schmand 200g
  • 2 EL Creme fraiche
  • 3 TL Senf z.B. Kräutersenf
  • ½ Zitrone
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer

🥘 Zubereitung

  • Den Tafelspitz trocken tupfen und in einen Vakuumbeutel geben.
  • Die Pfefferkörner andrücken und gemeinsam mit dem Lorbeerblatt und dem Weißwein zum Tafelspitz geben. Den Vakuumbeutel verschweißen und für 24 Stunden in den Sous-Vide-Garer bei 60°C geben. (Alternativ: 4 Stunden bei 90°C) Wer keinen Sous-Vide-Garer hat, setzt einen Topf gute Brühe auf und gart konstant bei 85-90°C den Tafelspitz darin für 4 Stunden.
  • Nach Ablauf der Zeit den Tafelspitz vorsichtig herausnehmen, das Fett abschneiden und in dünne Tranchen schneiden und ein wenig grobes Salz darüber streuen.

Zubereitung der grünen Soße:

  • Die Kräuter fein hacken und mit den anderen Zutaten zu einer glatten Sauce verrühren, abschmecken.

Zubereitung im Thermomix®:

  • Die Kräuter in den Mixtopf geben und 7 Sek. auf Stufe 7 kleinmachen. Die Seiten herunterschaben.
  • Die restlichen Zutaten hineingeben und auf Stufe 3 zu einer glatten Masse verrühren und abschmecken.
  • Vorbereitung: Zuerst nimmst du den Tafelspitz und tupfst ihn gut ab, damit er trocken ist. Dann legst du ihn in einen Vakuumbeutel.
  • Gewürze: Jetzt kommt der spannende Teil: Nimm ein paar Pfefferkörner, drück sie leicht an (damit sie ihr Aroma besser entfalten) und gib sie zusammen mit einem Lorbeerblatt und einem Schuss Weißwein zum Tafelspitz in den Beutel.
  • Vakuumieren: Verschließe den Vakuumbeutel sorgfältig. Damit bleibt alles schön aromatisch und saftig.
  • Sous-Vide-Zeit: Jetzt geht’s ab ins Wasserbad. Wenn du einen Sous-Vide-Garer hast, stelle ihn auf 60°C und lass den Tafelspitz für 24 Stunden darin baden. Keinen Sous-Vide-Garer? Kein Problem! Dann kannst du den Tafelspitz auch in einem Topf voll guter Brühe bei einer Temperatur von 85-90°C für 4 Stunden köcheln lassen.
  • Finish: Nachdem die Zeit um ist, holst du den Tafelspitz vorsichtig raus. Jetzt schneidest du noch das überschüssige Fett weg, schneidest ihn in schöne, dünne Scheiben und krönst das Ganze mit einer Prise grobem Salz.
Dazu passen am besten Salzkartoffeln!

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 559kcal | Kohlenhydrate: 4g | Eiweiß: 44g | Fett: 31g | Zucker: 2g
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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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