Brownies in der Weihnachtszeit sind natürlich lecker. Ein Knaller werden sie, wenn ihr sie weihnachtlich anhaucht. Und was passt dazu besser als die beliebten Spekulatius mit zu den Brownie zu geben? Wie das geht, zeigen wir euch heute im Rezept.
Es soll ja Leute geben, die den August nicht abwarten können, weil dann die Supermärkte anfangen den Spekulatius in die Regale zu räumen. Das könnte uns nicht passieren, denn bei uns gibt es Weihnachtsgebäck ab November bzw. in schwerwiegenden Fällen manchmal schon im Oktober. Für alle, die es gar nicht mehr aushalten in den anderen Monaten oder die dringend Schoki und Spekulatius zusammen brauchen, aber keine Lust auf die Kekse haben, für all diejenigen sind unsere Spekulatius Brownies was.
Aber wie kriegen wir den Spekulatius in die Brownies, wenn wir gar keine Kekse nutzen?
Tja, wir bröseln sie rein… Quatsch mit Sauce natürlich. Es gibt wunderbare Spekulatiusgewürze und eines davon haben wir in den Teig gegeben. Ein Teelöffel reicht dafür schon aus und ihr habt ein wunderbares, weihnachtliches Aroma im Teig. Da sind ganz klassische Gewürze wie Nelke, Anis, Kardamom und Zitronenschale drin. Das Spekulatiusgewürz kann man übrigens auch super für unseren beliebten Weihnachtsnachtisch, dass Adventstiramisu nutzen.
Infos zu den Zutaten
Wir wollen natürlich mal wieder einen Blick auf die Zutaten für die Spekulatius Brownies werfen.
Butter: Butter ist das Herzstück dieser Spekulatius Brownies und sorgt für die reichhaltige, saftige Textur. Wähle am besten eine hochwertige, ungesalzene Butter, da sie den natürlichen Geschmack der anderen Zutaten nicht überdeckt. Sie sollte langsam geschmolzen werden, idealerweise in der Mikrowelle oder in einem Wasserbad, damit sie nicht überhitzt und eine unangenehme, verbrannte Note entwickelt.
Vanilleextrakt: Vanilleextrakt verleiht den Spekulatius Brownies eine tiefe, warme Aromatik, die den Spekulatiusgeschmack perfekt ergänzt. Wenn du deinen Brownies eine besonders luxuriöse Note verleihen möchtest, kannst du auch Vanillepaste verwenden, die kleine Vanillekörnchen enthält und dem Gebäck ein noch intensiveres Aroma gibt.
Spekulatiusgewürz: Das Spekulatiusgewürz ist der Star dieser Brownies und verleiht ihnen den typischen, weihnachtlichen Geschmack. Wenn du das Gewürz selbst mischt, kannst du die Aromen individuell anpassen und beispielsweise etwas mehr Zimt für eine wärmere Note hinzufügen.
Schokotröpfchen (Zartbitter): Die Zartbitter-Schokotröpfchen bringen eine extra Portion Schokolade in die Spekulatius Brownies und sorgen für einen angenehmen Biss. Die Qualität der Schokolade macht einen großen Unterschied im Endergebnis: Billige Schokoladenchips können wachsartig schmecken und sich beim Backen nicht gut verhalten.
Zucker (Weiß und Braun): Die Mischung aus weißem und braunem Zucker sorgt für die perfekte Balance zwischen Süße und Feuchtigkeit in den Brownies. Weißer Zucker verleiht den Brownies ihre knusprige Kruste, während der braune Zucker, der Melasse enthält, für eine tiefere Karamellnote und zusätzliche Feuchtigkeit sorgt.
Noch mehr Schokolade für die Spekulatius Brownies
Die Spekulatius Brownies sind super saftig und mega lecker. Solltet ihr keine Schokotröpfchen oder Chocolate Chunks oder sonstige stückige Schokolade haben, dann nehmt Zartbitterkuvertüre und hackt sie dementsprechend klein. Wer eine Küchenmaschine oder Mixer hat, der kann die Kuvertüre dann auch darin klein hacken und im Teig unterheben. Vollmilchschokolade/-kuvertüre oder weiße Schokolade kann auch gerne gemixt werden und anschließend unter die Kuchenmasse gehoben werden.
Für das Backen kann ich immer wieder nur empfehlen, sich eine Brownieform anzulegen. Es ist einfach praktischer als ständig mit dem Backrahmen rumzuhantieren.
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Die Butter schmelzen, am besten geht das in der Mikrowelle.Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Die geschmolzene Butter zusammen mit dem Zucker in einer Küchenmaschine mit Rührelement verrühren, dann die Eier nach und nach unterheben. Zum Schluss den Vanilleextrakt dazugeben.In einer zweiten Schüssel die trockenen Zutaten, wie Mehl, Kakao und Backpulver sowie Salz und Spekulatiusgewürz, vermengen und zu den feuchten Zutaten in die Küchenmaschine hinzugeben. Zum Schluss werden die Schokotröpfchen untergehoben.
Die Teigmasse in eine gefettete Brownieform (oder anderweitige Backform) geben.Für 30 Min. im Ofen backen.
Wenn die Spekulatiusbrownies abgekühlt sind, werden sie in Dreiecksform geschnitten. Um richtig als Tanne durchzugehen, könnt ihr noch Zuckerstangen brechen und die Stängchen dann unten in die Brownies reindrücken.
Wer mag, kann einen Zuckerguss herstellen und damit die Spekulatiusbrownies verzieren (evtl. auch ein wenig Spekulatiusgewürz mit unter den Zuckerguss geben) und dann Streudeko darüber streuen.
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