Spaghetti mit Räucherlachssauce – Studentenzeiten lassen grüßen

Diese Räucherlachssauce ist eine meiner liebsten, liebsten Lieblingssaucen für Pasta. Das einzige Problem an der ganzen Sache: Benni mag keinen Lachs! Und damit rückt meine geliebte Nudelssauce immer in weite Ferne.
Aber es gibt Tage, da möchte Benni etwas essen, was ich auch nicht mag, z.B. das hier. Das kommt zwar selten vor, aber an solchen Tagen wird dann direkt Spaghetti mit Räucherlachssauce gemacht. Die Sauce ist das einzige Essen, was ich mit meinem Studium verbinde. Damals habe ich sie nämlich das erste Mal gekocht und war seitdem infiziert. Sie ist halt schnell gemacht und schmeckt auch noch super. Das gab es damals dann sehr häufig :-D
Pasta ist unser Dauerbrenner
Was man aber grundsätzlich sagen kann und dies gilt für Benni, wie auch für mich, wir lieben Pasta! Benni ist ein riesengroßer Liebhaber von Spaghetti Bolognese und könnte sie wahrscheinlich jeden Tag essen. Da ist es nicht verwunderlich, dass seine Bolo die vielleicht beste Bolo nördlich von Italien ist. Aber auch andere Pastarezepte lieben wir… Egal ob Lasagne, Spaghetti Napoli, Rote Beete Ravioli, Agnolotti del Plin oder auch Spaghetti Cacio e Pepe. Das sind alles wunderbare Nudelgericht, die meist einfach zu machen sind und unheimlich gut schmecken.
Ich glaube wenn wir uns auf eine Landesküche einigen müssten, auf die wir nicht verzichten wollen, dann wäre es die italienische Küche mit ihren Pizzen, Risotti oder eben auch Pasta.
Unser Rezept für Spaghetti mit Räucherlachssauce
- 150 g Räucherlachs
- 1 handvoll Kirschtomaten
- 1 Zwiebel(n)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Becher Sahne
- 0,5 TL Zucker
- 1 TL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
🥘 Zubereitung
- Räucherlachs in feine Streifen schneiden.
- Zwiebel fein würfeln, die Kirschtomaten vierteln. In einer Pfanne das Öl heiß werden lassen und darin die Zwiebelwürfel anschwitzen. Den Herd auf mittlere Stufe zurückstellen.
- Räucherlachs hinzugeben, kurz mitschwenken und anschließend die Kirschtomaten hinzugeben. Den Zitronensaft darüber träufeln (ca. 1 EL) und das Tomatenmark hinzugeben. Das Mark in der Pfanne kurz anrösten und dann den Becher Sahne unterrühren.
- Kurz simmern lassen und mit Zucker, Salz, Pfeffer abschmecken.
- Zusammen mit den Nudeln servieren.
Zubereitung im Thermomix®
- Zwiebel halbieren und 5 Sek. /Stufe 5 klein machen. An den Seiten die Zwiebeln hinunterschaben.
- Öl in den TM geben und 4 Min./Varoma/Rührstufe die Zwiebel darin andünsten.
- Den in Streifen geschnittenen Lachs in den TM geben, ebenso die in Viertel geschnittenen Kirschtomaten (beides wird mit Hand geschnitten, weil der Thermomix sie sonst zu klein macht). Den Zitronensaft darüber geben, Tomatenmark hinzufügen und 4 Min./Varoma/Linkslauf/Rührstufe anschwitzen.
- Becher Sahne hinzugeben, ebenso Salz, Pfeffer und Zucker.
- Das Ganze 3 Min./100°C/Linkslauf aufkochen lassen und noch einmal abschmecken.
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
Loss et üch schmecke.
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