Schnelles Hähnchen süß-sauer

Lust auf ein schnelles und leckeres Abendessen? Unser Rezept für „Schnelles Hähnchen süß-sauer“ ist genau das Richtige für dich! Es kombiniert zartes Hähnchen mit knackigem Gemüse in einer würzig-süßen Soße – und das in unter 30 Minuten. Besonders praktisch: Du kannst es sowohl im Wok als auch in der Pfanne zubereiten. Mit ein paar gerösteten Cashewnüssen als Topping bekommt das Gericht zudem eine besondere Note. Ideal für alle, die nach einem langen Tag nicht mehr viel Zeit in der Küche verbringen wollen, aber dennoch ein köstliches Essen genießen möchten.

Theres
Theres
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17. September 2024
Schnelles Hähnchen süß-sauer

Einfach und superlecker!

Hähnchen süß-sauer

Hähnchen süß-sauer ist der absolute Klassiker beim Chinesen und schon mit wenigen Zutaten könnt ihr das Rezept zuhause selber machen.

Wer kennt das nicht? Nach einem anstrengendem Arbeitstag möchte man schnell etwas Leckeres essen, was schmecken soll und für das man nicht ewig in der Küche steht. Genau hier kommt unser Rezept für „Schnelles Hähnchen süß-sauer“ ins Spiel. Der Klassiker beim asiatischen Restaurant ist von uns ganz einfach Zuhause nachzumachen, vor allem mit Zutaten, die man meist eh Daheim hat. Besonders praktisch ist, dass dieses Rezept nicht nur im Wok, sondern auch in der Pfanne zubereitet werden kann – je nachdem, was gerade zur Hand ist. Dieses Rezept ist also perfekt für jeden, der nach einem stressigen Tag schnell etwas Leckeres zaubern möchte.

Schnelles Hähnchen süß-sauer

Die 5 wichtigsten Zutaten für das perfekte Hähnchen süß-sauer

Für ein gelungenes „Hähnchen süß-sauer“ sind einige Zutaten unverzichtbar, die diesem Gericht seinen charakteristischen Geschmack verleihen. Hier sind die fünf wichtigsten:

Hähnchenfilet:
Ohne Hähnchen kein Hähnchen süß-sauer. Bei uns nehmen wir das Hähnchenbrustfilet. Es wird in Würfel geschnitten, man kann auch schon kleingeschnittenes Hähnchenfilet kaufen, und dann mit Sojasauce und Speisestärke mariniert. Das verleiht nicht nur Geschmack, sondern sorgt nachher auch für eine tolle Konsistenz.

Sojasoße:
Die Sojasoße ist ein essenzieller Bestandteil der Marinade und der Soße. Sie bringt die notwendige salzige Komponente ins Spiel und verstärkt den Umami-Geschmack. Es lohnt sich, eine qualitativ hochwertige Sojasoße zu verwenden, da sie den Geschmack des gesamten Gerichts maßgeblich beeinflusst. Leichte Sojasoße ist für dieses Rezept besonders gut geeignet, da sie die anderen Aromen nicht überdeckt.

Paprika:
Die rote Paprika sorgt für eine fruchtige Süße und bringt gleichzeitig eine schöne Farbe ins Gericht. Sie sollte knackig und frisch sein, da sie in der Pfanne nur kurz angebraten wird und ihren Biss behalten sollte. Du kannst sowohl die klassische Form der Paprika wählen als auch eine Spitzpaprika nutzen. Auch eine gelbe oder orange Paprika kann im Hähnchen süß-sauer Verwendung finden.

Ingwer:
Frischer Ingwer verleiht dem Gericht seine typische asiatische Note und sorgt für eine leichte Schärfe. Beim Kauf sollte der Ingwer fest und nicht schrumpelig sein. Der Ingwer sollte geschält werden, dazu kann man einen Teelöffel (ja, geht) oder klassische Messer oder Sparschäler nutzen. Das Ingweraroma passt perfekt zum Ketchup und dem Sambal Oelek.

Sambal Oelek:
Dieses scharfe Würzmittel aus Chili bringt eine angenehme Schärfe ins Spiel, die perfekt mit der Süße des Ketchups harmoniert. Sambal Oelek ist eigentlich in allen Supermärkten erhältlich und sollte sparsam dosiert werden, um die Schärfe nach eigenem Geschmack zu kontrollieren. Die Schärfe des Sambal bringt den angenehmen Kick in die Sauce.

Die richtige Zubereitung für einen authentischen Geschmack

Dieses Rezept lässt sich sowohl in der Pfanne als auch im Wok zubereiten. Der Wok bringt dir dabei noch ein Stück näher an die authentische asiatische Küche, da er die Zutaten gleichmäßig erhitzt und ihnen den typischen Wok-Geschmack verleiht. Wenn du keinen Wok zur Hand hast, ist die Pfanne aber ebenso gut geeignet. Wichtig ist, das Öl richtig zu erhitzen, bevor du das Hähnchen scharf anbrätst – so bleibt es saftig und bekommt eine leichte Kruste. Um zu wissen, ob das Fett die richtige Temperatur hat, kannst du einen Holzlöffel/Zahnstocher hineinhalten. Bilden sich kleine Bläschen am Holz, ist die Temperatur erreicht und es kann losgelegt werden.

Die besondere Note: Geröstete Cashewnüsse

Ein kleiner, aber feiner Tipp: Geröstete Cashewnüsse passen hervorragend zu diesem Gericht. Sie bringen eine zusätzliche nussige Note und einen knackigen Biss ins Spiel. Du kannst die Cashewnüsse entweder in der Pfanne ohne Fett anrösten oder bereits geröstete kaufen und sie kurz vor dem Servieren über das Hähnchen süß-sauer streuen. Wusstest du, dass die Bezeichnung Nuss für die Cashew eigentlich falsch ist? Richtig wäre Cashewfrucht, da es sich um Steinobst handelt. Verrückt, oder?

Schnelles Hähnchen süß-sauer

Einfach und superlecker!

One Pot Asia Nudeln
One Pot Asia Nudeln

Asia Nudeln aus einem Topf in nur dreißig Minuten mit Hähnchen, Brokkoli und Paprika.

📖 Rezept
Schnelles Hähnchen süß-sauer
Schnelles Hähnchen süß-sauer – perfekt für den Feierabend! Einfach, schnell und lecker. Mit knackigem Gemüse und einer ausgewogenen süß-sauren Soße. Jetzt nachkochen!
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5 von 2 Bewertungen
Gericht Hauptgericht
Küche Asiatisch, Chinesisch
Keyword Schnelles Hähnchen süß-sauer
Zubereitungszeit
5 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Gesamtzeit
25 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
2

🥘 Zubereitung

  • Hähnchen vorbereiten: Schneide das Hähnchenfilet in kleine Würfel. Mische die Hähnchenwürfel mit Speisestärke, 1 TL braunem Zucker und 2 EL Sojasoße. Stelle das Fleisch zur Seite und lasse es etwas ziehen.
  • Gemüse schneiden: Schneide die Paprika in kleine Stücke, nachdem du sie entkernt und gewaschen hast. Wasche die Lauchzwiebeln und schneide sie in Ringe. Schäle den Ingwer und hacke ihn fein oder reibe ihn.
  • Soße vorbereiten: Verrühre in einer kleinen Schüssel den Ketchup mit 5 EL Wasser, Sambal Oelek, Apfelessig, Sesamöl und 1 TL braunem Zucker zu einer glatten Soße.
  • Sesam anrösten: Röste den Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun. Nimm ihn aus der Pfanne und stelle ihn beiseite.
  • Hähnchen anbraten: Erhitze das Öl in einer tiefen Pfanne oder einem Wok und brate die Hähnchenwürfel von allen Seiten etwa 5 Minuten scharf an. Nimm das Fleisch aus der Pfanne und stelle es beiseite.
  • Gemüse anbraten: Brate die Paprika, Lauchzwiebeln und den Ingwer im Bratfett kurz an. Lösche alles mit der vorbereiteten Ketchup-Soße ab. Gib das Hähnchen wieder dazu und lasse alles etwa 2 Minuten köcheln. Schmecke das Gericht mit Sojasoße ab.
  • Reis zubereiten: Bereite den Expressreis nach Packungsanweisung zu.
  • Anrichten: Wasche den Koriander und hacke ihn grob. Serviere das Hähnchen mit dem Sesam und Koriander bestreut. Reiche den Reis dazu.

Zubereitung im Thermomix®:

  • Hähnchen vorbereiten: Schneide das Hähnchenfilet in kleine Würfel. Gib das Fleisch mit der Speisestärke, 1 TL braunem Zucker und 2 EL Sojasoße in den Mixtopf. Mische 10 Sekunden / Stufe 2 / Linkslauf. Nimm das Fleisch aus dem Mixtopf und stelle es zur Seite. Den Topf kurz durchspülen.
  • Gemüse schneiden: Paprika in den Mixtopf geben und 5 Sekunden / Stufe 4 zerkleinern. Umfüllen. Lauchzwiebeln in Ringe schneiden, Ingwer schälen und im Mixtopf 3 Sekunden / Stufe 7 hacken.
  • Soße zubereiten: Tomatenketchup, 5 EL Wasser, Sambal Oelek, Apfelessig, Sesamöl und 1 TL braunen Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sekunden / Stufe 3 vermischen. Umfüllen.
  • Sesam anrösten: Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und zur Seite stellen.
  • Hähnchen anbraten: Öl in den Mixtopf geben, Hähnchen dazu und 5 Minuten / Varoma / Stufe 1 / Linkslauf anbraten. Hähnchen entnehmen und zur Seite stellen.
    Alternativ geht auch die Pfanne.
  • Gemüse anbraten: Paprika, Lauchzwiebeln und Ingwer in den Mixtopf geben und 5 Minuten / Varoma / Stufe 1 / Linkslauf anbraten. Ketchup-Soße dazugeben und weitere 2 Minuten / 100°C / Stufe 1 / Linkslauf köcheln lassen. Hähnchen wieder hinzufügen und nochmals 2 Minuten / 100°C / Stufe 1 / Linkslauf erwärmen.
  • Reis zubereiten: Expressreis nach Packungsanleitung zubereiten oder im Varoma-Einsatz des Thermomix' erhitzen.
  • Anrichten: Hähnchen mit Sesam und Koriander bestreuen und zusammen mit dem Reis servieren.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 245kcal | Kohlenhydrate: 7g | Eiweiß: 38g | Fett: 6g | Zucker: 4g
Schnelles Hähnchen süß-sauer

FAQ zu schnellem Hähnchen süß-sauer

Kann ich das Hähnchen süß-sauer auch mit anderem Fleisch zubereiten?

Ja, du kannst das Hähnchen auch durch Schweinefilet oder Putenbrust ersetzen. Achte darauf, dass das Fleisch in etwa gleich große Stücke geschnitten wird, damit es gleichmäßig gart.

Wie kann ich das Gericht schärfer machen?

Um mehr Schärfe zu erhalten, kannst du zusätzlich zu Sambal Oelek auch frische Chilischoten hinzufügen. Diese einfach mit dem Ingwer zusammen anbraten.

Was passt als Beilage zu Hähnchen süß-sauer?

Neben Reis eignet sich auch gebratener Reis oder asiatische Nudeln hervorragend als Beilage.

Kann ich das Gericht vorbereiten und später aufwärmen?

Ja, das Gericht lässt sich gut vorbereiten und später wieder aufwärmen. Es kann sogar an Geschmack gewinnen, wenn es etwas durchgezogen ist.

Ist das Gericht für Kinder geeignet?

Wenn du die Schärfe reduzierst, indem du weniger Sambal Oelek verwendest oder es ganz weglässt, ist das Gericht auch für Kinder geeignet.

Kann ich das Rezept vegetarisch zubereiten?

Ja, ersetze das Hähnchen einfach durch Tofu oder Seitan und bereite es genauso zu. Auch das Gemüse kann nach Belieben erweitert werden.

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Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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