Schnelles Hähnchen süß-sauer – perfekt für den Feierabend! Einfach, schnell und lecker. Mit knackigem Gemüse und einer ausgewogenen süß-sauren Soße. Jetzt nachkochen!
Hähnchen vorbereiten: Schneide das Hähnchenfilet in kleine Würfel. Mische die Hähnchenwürfel mit Speisestärke, 1 TL braunem Zucker und 2 EL Sojasoße. Stelle das Fleisch zur Seite und lasse es etwas ziehen.
Gemüse schneiden: Schneide die Paprika in kleine Stücke, nachdem du sie entkernt und gewaschen hast. Wasche die Lauchzwiebeln und schneide sie in Ringe. Schäle den Ingwer und hacke ihn fein oder reibe ihn.
Soße vorbereiten: Verrühre in einer kleinen Schüssel den Ketchup mit 5 EL Wasser, Sambal Oelek, Apfelessig, Sesamöl und 1 TL braunem Zucker zu einer glatten Soße.
Sesam anrösten: Röste den Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun. Nimm ihn aus der Pfanne und stelle ihn beiseite.
Hähnchen anbraten: Erhitze das Öl in einer tiefen Pfanne oder einem Wok und brate die Hähnchenwürfel von allen Seiten etwa 5 Minuten scharf an. Nimm das Fleisch aus der Pfanne und stelle es beiseite.
Gemüse anbraten: Brate die Paprika, Lauchzwiebeln und den Ingwer im Bratfett kurz an. Lösche alles mit der vorbereiteten Ketchup-Soße ab. Gib das Hähnchen wieder dazu und lasse alles etwa 2 Minuten köcheln. Schmecke das Gericht mit Sojasoße ab.
Reis zubereiten: Bereite den Expressreis nach Packungsanweisung zu.
Anrichten: Wasche den Koriander und hacke ihn grob. Serviere das Hähnchen mit dem Sesam und Koriander bestreut. Reiche den Reis dazu.
Zubereitung im Thermomix®:
Hähnchen vorbereiten: Schneide das Hähnchenfilet in kleine Würfel. Gib das Fleisch mit der Speisestärke, 1 TL braunem Zucker und 2 EL Sojasoße in den Mixtopf. Mische 10 Sekunden / Stufe 2 / Linkslauf. Nimm das Fleisch aus dem Mixtopf und stelle es zur Seite. Den Topf kurz durchspülen.
Gemüse schneiden: Paprika in den Mixtopf geben und 5 Sekunden / Stufe 4 zerkleinern. Umfüllen. Lauchzwiebeln in Ringe schneiden, Ingwer schälen und im Mixtopf 3 Sekunden / Stufe 7 hacken.
Soße zubereiten: Tomatenketchup, 5 EL Wasser, Sambal Oelek, Apfelessig, Sesamöl und 1 TL braunen Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sekunden / Stufe 3 vermischen. Umfüllen.
Sesam anrösten: Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und zur Seite stellen.
Hähnchen anbraten: Öl in den Mixtopf geben, Hähnchen dazu und 5 Minuten / Varoma / Stufe 1 / Linkslauf anbraten. Hähnchen entnehmen und zur Seite stellen.Alternativ geht auch die Pfanne.
Gemüse anbraten: Paprika, Lauchzwiebeln und Ingwer in den Mixtopf geben und 5 Minuten / Varoma / Stufe 1 / Linkslauf anbraten. Ketchup-Soße dazugeben und weitere 2 Minuten / 100°C / Stufe 1 / Linkslauf köcheln lassen. Hähnchen wieder hinzufügen und nochmals 2 Minuten / 100°C / Stufe 1 / Linkslauf erwärmen.
Reis zubereiten: Expressreis nach Packungsanleitung zubereiten oder im Varoma-Einsatz des Thermomix' erhitzen.
Anrichten: Hähnchen mit Sesam und Koriander bestreuen und zusammen mit dem Reis servieren.