No-knead-bread
No-Knead-Bread – Alter Hut, aber immer noch gut
Kalender
9. Januar 2017
No-knead-bread

Ja, der Trend des No-Knead-Bread, also Brot, das nicht mehr groß geknetet werden muss, ist schon ein paar Jahre alt. Bald schon ein Jahrzehnt *räusper. Aber so lange betreiben wir unseren Foodblog noch gar nicht, deshalb sei dies entschuldigt.
Seit ca. anderthalb Jahren stehe ich total darauf, unser Brot selber zu backen. Das hat damit angefangen, dass ich das Brot aus dem Supermarkt nicht mehr mochte. Und auch das Brot vom Bäcker war mir nur noch ein Einheitsbrei (wenn ich bei drei verschiedenen Bäckern ein und dasselbe aussehende Brot kaufen kann, nur mit anderem Name und diese sich geschmacklich nicht voneinander unterscheiden, dann stimmt da doch was nicht). Durch verschiedene Reportagen bin ich immer weiter davon abgerückt mir mein Brot beim „Handwerker“ zu kaufen. Gerade hier in Krefeld sehe ich überall nur noch Bäckereien von K. und ganz ehrlich, mir schmeckt es nicht. Das sind Fertigteiglinge, die haben keine Seele mehr. Nichts mehr, was sie von anderen unterscheidet. So jetzt genug des Auskotzens, weiter gehts mit unserem Brot.No Knead Bread
Das Einzige, was mich am Brotbacken stört, ist, dass der Teig Pflege braucht. Und ich bin faul… Von daher ist so ein No-Knead-Bread, welches man zu 90% alleine lässt, richtig gut. Alle acht Stunden faltet ihr es mal und das war es, dann wird gebacken. Perfekt für Berufstätige und Faule!
Probiert es einmal aus, vielleicht gefällt es euch ja auch so, wie mir.

Rezept
No-Knead-Bread
Selbstgemachtes Brot ist so viel leckerer als dieses oft trockene Exemplar aus dem Supermarkt und dabei kann es auch noch so einfach sein, wie dieses Rezept beweist.
Gericht Brot
Land & Region Deutsch
Zubereitungszeit
1 day
Kochzeit
45 Minuten
Gesamtzeit
1 day 45 Minuten
Zutaten für das Rezept
  • 550 g Mehl Type 550
  • 1 TL Salz
  • 350 ml Wasser evtl. mehr, wenn euer Teig zu fest ist
  • 1/4 TL Trockenhefe alternativ 7 g Frischhefe

Zubereitung

  • Alles was ihr braucht, ist eine Schüssel und einen Holzlöffel (oder Ähnliches).
  • Die Zutaten abwiegen, in die Schüssel geben und mit dem Holzlöffel grob vermengen.
  • Jetzt kommt der faule Part: Der Teig geht für 24 Stunden, alle acht Stunden faltet ihr den Teig (ihr braucht euch dafür nicht den Wecker stellen, habe es auch schon häufig genug vergessen und es ist was geworden). Falten heißt, dass ihr mit einem Teigspatel oder euren Händen am unteren Rand des Teiges entlangfahrt und diesen von dort in die Mitte zieht. Das macht ihr einmal rundherum. Er wird so gleichzeitig gestrafft und entgast.
  • Nach den 24 Stunden faltet ihr den Teig ein letztes Mal und legt ihn in einen bemehlten Gärkorb. Wer keinen hat, der kann eine Schüssel nehmen und dort ein bemehltes Tuch hineingeben. Dort bleibt er für eine Stunde.
  • In der Zwischenzeit bitte den Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dort gebt ihr den Bräter/gusseisernen Topf hinein (z.B. der b.double von Berndes)/oder Römertopf und heizt diesen mit auf.
  • Den vorgeheizten Topf mit Handschuhen entnehmen, den Teig aus dem Gärkorb hineingeben (oder, wenn er zu weich ist, vorsichtig reinfallen lassen), Deckel verschließen, in den Ofen geben, die Temperatur auf 220°C runterdrehen und 40-45 Min. backen. Wer eine knusprige Kruste mag, der nimmt 5 Min. vor Ende den Topfdeckel ab und backt die letzten Minuten ohne Deckel.
  • Rausnehmen und genießen.

Loss et üch schmecke.

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14.12.2017
Rezept: Krautkrapfen mit Apfelmus - Gernekochen.de
[…] No-Knead-Bread – Alter Hut, aber immer noch gut […]
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05.03.2017
gernekochen
Der Durchmesser ist 24cm
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Der Durchmesser ist 24cm
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03.03.2017
Sandra
Das werde ich auch ausprobieren. Wie groß ist denn eigentlich der Bräter bzw. Topf?
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03.03.2017
Sandra
Das werde ich auch ausprobieren. Wie groß ist denn eigentlich der Bräter bzw. Topf?
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Das werde ich auch ausprobieren. Wie groß ist denn eigentlich der Bräter bzw. Topf?
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11.01.2017
gernekochen
Es sollte ein verschließbares Gefäß sein. Daher geht die Form nicht...
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11.01.2017
gernekochen
Es sollte ein verschließbares Gefäß sein. Daher geht die Form nicht...
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gernekochen
Es sollte ein verschließbares Gefäß sein. Daher geht die Form nicht...
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11.01.2017
Zungenzirkus
Also optisch schon mal 1 mit *!! :) Wenn das dann auch noch so gut schmeckt.... yummy! (Y)
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11.01.2017
Zungenzirkus
Also optisch schon mal 1 mit *!! :) Wenn das dann auch noch so gut schmeckt.... yummy! (Y)
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Zungenzirkus
Also optisch schon mal 1 mit *!! :) Wenn das dann auch noch so gut schmeckt.... yummy! (Y)
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10.01.2017
Sascha Suer
Topfbrote gehen immer! Sieht super lecker aus!
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Sascha Suer
Topfbrote gehen immer! Sieht super lecker aus!
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Topfbrote gehen immer! Sieht super lecker aus!
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10.01.2017
Michaela Hoechst-Lühr
Das schmeckt sicher genial <3
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Das schmeckt sicher genial <3
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Das schmeckt sicher genial <3
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09.01.2017
Bille
Muss das Brot in einen Bräter oder Topf,,,,kann ich es nicht auch in einer Brotbackform backen???? Das Rezept hört sich super an,,,
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09.01.2017
Bille
Muss das Brot in einen Bräter oder Topf,,,,kann ich es nicht auch in einer Brotbackform backen???? Das Rezept hört sich super an,,,
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09.01.2017
Bille
Muss das Brot in einen Bräter oder Topf,,,,kann ich es nicht auch in einer Brotbackform backen???? Das Rezept hört sich super an,,,
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09.01.2017
Kevin Buch
Ich muss mich auch mal an No-Knead-Bread ranwagen ;)
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09.01.2017
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Ich muss mich auch mal an No-Knead-Bread ranwagen ;)
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09.01.2017
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Ich muss mich auch mal an No-Knead-Bread ranwagen ;)
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09.01.2017
Malte Krückemeier
Frisches Brot - wie wunderbar
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Frisches Brot - wie wunderbar
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09.01.2017
Britta Zepf
Hmmmm, es geht nix über ein frisch gebackenes Brot - lauwarm mit Butter & Meersalz ;)
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Britta Zepf
Hmmmm, es geht nix über ein frisch gebackenes Brot - lauwarm mit Butter & Meersalz ;)
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Britta Zepf
Hmmmm, es geht nix über ein frisch gebackenes Brot - lauwarm mit Butter & Meersalz ;)
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09.01.2017
Sarah Thor
Herrlich! Ich hab ein ähnliches Rezept auf dem Blog aus Kroatien. So lecker! ❤
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09.01.2017
Sarah Thor
Herrlich! Ich hab ein ähnliches Rezept auf dem Blog aus Kroatien. So lecker! ❤
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09.01.2017
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09.01.2017
Ines Karlin
Frischen Brot ist fantastisch. Eure Kruste sieht sooooooo gut aus <3
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Frischen Brot ist fantastisch. Eure Kruste sieht sooooooo gut aus <3
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09.01.2017
Florian Deffte
Oh man sieht das gut aus
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Oh man sieht das gut aus
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09.01.2017
Marc Kromer
Besser spät als nie :P
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Marc Kromer
Besser spät als nie :P
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Besser spät als nie :P
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09.01.2017
Malte Adrian
Brot backen ist einfach toll und da ich auch faul bin, ist das mein Rezept. :)
Kommentar
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09.01.2017
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09.01.2017
Andreas Krebs
Das ist lustig. Ich wollte die Woche auch ein Brot backen. Mit Kürbiskernen (y) ... ich liebe einfach den Geruch von frischem Brot im Haus. Wenn das dann ganz frisch ist, einen Stich Butter drauf, ab auf die Couch legen, Füße hoch und das ganze genießen (y) ...
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09.01.2017
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Das ist lustig. Ich wollte die Woche auch ein Brot backen. Mit Kürbiskernen (y) ... ich liebe einfach den Geruch von frischem Brot im Haus. Wenn das dann ganz frisch ist, einen Stich Butter drauf, ab auf die Couch legen, Füße hoch und das ganze genießen (y) ...
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