Pasta mit Kürbissauce

Wenn es die heutige Runde „Fix auf dem Tisch“ nicht gegeben hätte, weiß ich nicht, ob unsere Butternut Kürbissauce es jemals auf den Blog geschafft hätte. Sie gibt es nämlich schon seit mehreren Jahren bei uns und dennoch fand sie nie den Weg in die heiligen Hallen.
Eigentlich ist die Kürbissauce nämlich als Resteverwertung gestartet. Wir hatten noch einen halben Butternutkürbis im Kühlschrank und der musste weg. Also habe ich ihn gedämpft, mit Creme fraiche püriert, Salbei, Salz und Pfeffer dazugegeben und abgeschmeckt. Und es war der Hammer! Deshalb passt sie hervorragend zum Motto Schnelle und einfache Rezepte: Pasta – Fix auf dem Tisch.
Pasta mit Kürbissauce
Normalerweise sind wir beide nicht die Kürbisesser und Salbei steht auch eher weit unten, wenn wir nicht gerade erkältet sind, aber alles zusammen war so, so lecker, dass wir völlig von den Socken waren.
Ich habe die Sauce dann noch einmal gezaubert als mich ehemalige Kollegen besuchten und auch die griffen ständig zu der Kürbissauce.

Tja und trotz unserer Begeisterung haben wir es nicht auf den Blog gepackt. Eine Schande, ich gebe es ja zu. Aber, was will man machen??? Manchmal muss man eben auf den richtigen Moment warten. Und der ist mit unserer Bloggerrunde ja wohl voll da.

Bei Pasta sind wir ja eh schnell am Start und dann auch noch zum Beginn des Herbstes, da war klar, ich bringe die Sauce mit dem Butternutkürbis endlich auf den Blog, damit ihr sie eben auch endlich habt. Die anderen Kollegen haben ebenfalls wieder wunderbare Dinge gekocht, bei denen sowohl Spätsommer als auch Herbst eingeläutet werden. Die Links zu den Rezepten findet ihr wie immer unter unserem Rezept für die Butternutsauce.
- ½ Butternutkürbis ca.600g
- 40 g Parmesan gerieben
- 200 g Creme fraîche
- 4-5 Salbeiblätter
- Salz, Pfeffer
🥘 Zubereitung
- Den Kürbis schälen, grob würfeln und mit etwas Wasser (200 ml) in einem Kochtopf 20 Min. dünsten. (Zwischendurch kontrollieren, ob noch genug Wasser im Topf ist).
- Wasser vom Kürbis abgießen. Den Kürbis im Topf belassen, Parmesan, Salbei, Creme fraîche, Salz und Pfeffer zugeben und mit einem Pürierstab auf die gewünschte Konsistenz pürieren.Abschmecken.
Zubereitung im Thermomix®:
- Kürbis schälen, grob würfeln und in den Gareinsatz geben. 400 g Wasser hinzufügen und 20 Min./Varoma/Stufe 1 dämpfen.
- Wasser abgießen, Parmesan hineingeben (sofern noch nicht gerieben) und 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern.
- Restliche Zutaten hinzufügen und 20 Sek/Stufe 6 zerkleinern. Abschmecken.
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
Was die anderen Blogger gemacht haben
Die Einstimmung auf den Herbst/Spätsommer kann kommen. Hier findet ihr die anderen Rezepte der Bloggerrunde „Fix auf den Tisch“:
was eigenes
Pasta mit Lachs und Spinat in Sahnesoße
moey’s kitchen
S-Küche
Die Jungs kochen und backen
SavoryLens
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