Nussschnecken



Jedes Jahr im Dezember nervt mich Benni mit seinem Wunsch, Nussecken zu bekommen. Selber backen, nein, das macht Benni nicht. Die würden von mir ja eh besser schmecken, meint er (schleimt natürlich nur, damit ich mich erweichen lasse). Bislang bin ich standhaft geblieben und meinte nur, dass er sie selber backen solle, wenn er welche will. Mit den Nussschnecken habe ich mich so ein wenig auf einen Kompromiss eingelassen. Sie sind schön nussig, nur halt keine Nussecken.
Das Besondere an unseren Nussschnecken ist, dass normalerweise die Nussschnecken mit einem Hefe- oder Blätterteig gemacht werden. Ich habe aber einen Quark-Öl-Teig gemacht. Und weil es ja eh nussig werden sollte, habe ich für den Ölpart im Teig Rapsöl genommen. Rapsöl ist in Deutschland das beliebteste Speiseöl und vor allem, kommt es auch aus Deutschland. Ich kann also wunderbar regional mein Rapsöl aussuchen und kaufen.
Ebenso wie das Olivenöl, kann das Rapsöl kaltgepresst erworben werden und ist dann besonders fein-nussig und goldgelb. Das kaltgepresste Rapsöl eignet sich besonders für kalte Speisen. Die raffinierte Variante des Rapsöls ist für alles einsetzbar, sogar zum Frittieren. Neben der Vielseitigkeit beim Einsatz, ist das Rapsöl auch gesundheitlich von Vorteil. Rapsöl enthält Omega-3-Fettsäuren in Form der alpha-Linolensäuren (endlich hat sich der Ernährungsphysiologiekurs im Hauswirtschaftsstudium ausgezahlt). Kurzgefasst: Regional, lecker, gesund.
Damit das Nussige nicht nur im Teig zu finden ist, ist die Füllung mit einer Mischung aus Pecan-, Wal-, Haselnüssen und Mandeln gemacht. Dazu Kakao und ein wenig Weihnachtsgewürz, z.B. Lebkuchen- oder Spekualtiusgewürz, fertig sind die weihnachtlichen Nussschnecken. Je kleiner ihr den Teig rollt, umso mehr Plätzchencharakter bekommen sie natürlich. Die Größe bleibt also euch überlassen.
Zutaten für die Nussschnecken:
- 150 g Magerquark
- 1 Ei(er)
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 EL Milch
- 7 EL Rapsöl
- 1 Salz
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
Zutaten für die Nussfüllung
- 50 g Pecannuss
- 50 g Haselnuss
- 60 g Walnüsse
- 60 g Mandeln
- 80 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Kakao
- 1 TL Wintergewürz
- 3 EL Milch
- 1 EL Rapsöl
Zutaten für den Guss:
- 150 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
🥘 Zubereitung
- Magerquark, Ei, Zucker, Vanillezucker, Milch, Rapsöl und Salz in eine Schüssel geben und vermengen. Mehl und Backpulver abwiegen und zum Teig dazugeben.
- Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen, ca. 0,5cm dick.
- Die Nüsse in einem Food-Prozessor zusammen mit dem Zucker, Zitronensaft, Kakao, Gewürz und der Milch zu einer streichfähigen Masse klein machen.
- Auf dem Teig die Nussmasse verstreichen und von der langen Seite den Teig aufrollen. In ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
- Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und die Nussschnecken darin für ca. 15 Min. goldgelb backen lassen. Rausholen zum Auskühlen.
- Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Zuckerguss anrühren und über die Nussschnecken geben.
Zubereitung im Thermomix®:
- Die Zutaten für die Nussfüllung in den Thermomix® geben und 30 Sek. /Stufe 5 kleinmachen. Die Füllung rausnehmen und beiseite stellen.
- In den Mixbecher nun die Zutaten für den Quark-Öl-Teig hineingeben und 2 Min./Teigstufe zu einem glatten Teig bearbeiten.
- Teig vorbereiten: Nimm den Teig aus der Schüssel und rolle ihn auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck aus, etwa 0,5 cm dick.
- Nussfüllung im Thermomix: Gib die Nüsse, Zucker, Zitronensaft, Kakao, das gewählte Gewürz und Milch in den Mixtopf. Mixe 10 Sek./Stufe 8 oder bis zu einer streichfähigen Masse. Falls notwendig, mit dem Spatel nach unten schieben und ggf. wiederholen, um eine gleichmäßige Konsistenz zu erreichen.
- Füllung auftragen: Verstreiche die Nussmasse gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig. Rolle den Teig dann vorsichtig von der langen Seite her auf.
- Formen und Backen: Schneide die Teigrolle in etwa 1 cm dicke Scheiben. Lege diese Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Heize den Ofen auf 180°C Umluft vor und backe die Nussschnecken für circa 15 Minuten oder bis sie goldgelb sind. Lass sie anschließend auf einem Rost auskühlen.
- Zuckerguss: Mische Puderzucker mit genug Zitronensaft, um einen dickflüssigen Zuckerguss herzustellen. Träufle den Guss über die abgekühlten Nussschnecken.
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
Loss et üch schmecke.
Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens UFOP, Union zur Förderung von Öl- und Proteinpflanzen, zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieser wurde von uns verfasst und entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung.
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