Nudeln mit geröstetem Kürbis und Trauben-Gorgonzola-Sauce
Im Herbst heißt es wieder ran an den Kürbis. Und Nudeln und Kürbis sind eine tolle Kombination. Damit aber nicht genug. Denn wo Kürbis ist, darf ein guter Käse nicht fehlen und wo ein guter Käse ist, da dürfen Trauben nicht fehlen. Eine einfache Gorgonzolasauce mit Trauben darin runden die Nudeln und den gerösteten Kürbis ab.

Es ist Herbst, es ist Zeit für Kürbis und was passt da besser als den Kürbis mit Nudeln zu vereinen? Für diese leckeren Nudeln mit geröstetem Kürbis gab es natürlich noch eine leckere Sauce obendrauf. Dazu habe ich eine einfache Gorgonzolasauce gemacht und die mit Trauben abgerundet. Das war richtig lecker, denn die Süße der Trauben hat hervorragend mit dem Herzhaften des Blauschimmelkäses funktioniert. So werden die Nudeln mit geröstetem Kürbis zu einem wahren Traum.
Und was steckt drin?
Wie immer gibt es eine kleine Zutatenkunde von uns.
Hokkaidokürbis: Der Stielansatz sollte frisch und grünlich sein. Hokkaidokürbisse sind besonders aromatisch und haben eine essbare Schale, was sie ideal für dieses Rezept macht. Sie sind reich an Beta-Carotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird und wichtig für die Sehkraft und das Immunsystem ist.
Gorgonzola: Wähle für dieses Rezept einen hochwertigen Gorgonzola, entweder dolce (mild) oder piccante (würzig), je nach persönlichem Geschmack. Gorgonzola sollte eine cremige Textur und einen kräftigen, aber nicht überwältigenden Geschmack haben. Er wird aus Kuhmilch hergestellt und enthält Eiweiß, Kalzium und Vitamine wie Vitamin B12. In Maßen genossen kann Gorgonzola zur Knochengesundheit beitragen und das Nervensystem unterstützen.
Sahne: Verwende für die Sauce frische Sahne mit einem höheren Fettgehalt (mindestens 30%), da sie beim Kochen weniger gerinnt und eine cremige Konsistenz bewahrt. Sahne enthält Fettlösliche Vitamine wie A, D, E und K sowie wichtige Mineralstoffe wie Kalzium und Phosphor. Sie verleiht der Gorgonzolasauce eine reichhaltige Textur und mildert die Würze des Käses ab.
Nudeln: Italienische Pasta aus Hartweizengrieß ist reich an Ballaststoffen und liefert komplexe Kohlenhydrate, die eine langanhaltende Energiequelle bieten.
Thymian: Frischer oder getrockneter Thymian verleiht der Sauce ein würziges Aroma mit einer leichten Zitrusnote. Thymian enthält ätherische Öle wie Thymol, die entzündungshemmend und antibakteriell wirken können. Er ist reich an Vitamin C und Eisen, was die Immunfunktion unterstützt und die Sauerstoffversorgung des Körpers verbessern kann.

Optisch schön, zum Essen unpraktisch
Als gerösteten Kürbis habe ich für die Nudeln den Hokkaido genommen. Gerade was solche Gerichte angeht, finde ich diesen einfach am praktischsten. Kein Lästiges schälen und die Größe kommt mir auch immer sehr entgegen. Natürlich kann man die Nudeln auch mit einem anderen Kürbis machen, nehmt euch das, was euch gefällt. Zum Rösten habe ich den Kürbis in Scheiben geschnitten. Nachher beim Essen war das tatsächlich eher unpraktisch (auch wenn es optisch einfach toll aussah). Daher würde ich euch sehr empfehlen, den Kürbis in Würfel zu schneiden. Ihr könnt diesen ganz normal in der Pfanne anbraten oder im Ofen rösten. Ich habe dafür beispielsweise einfach unsere Heißluftfritteuse genommen. Das klappt super und gerade für sowas nehme ich das immer sehr gerne. Und der dieser passt einfach vom Geschmack her hervorragend zu Nudeln mit geröstetem Kürbis.




Trauben zu unseren Nudeln mit geröstetem Kürbis
Die Sauce für ist eine einfache Gorgonzolasauce. Die liebe ich ja auch zu Gnocchi. Und weil auf einer Käseplatte Trauben und Gorgonzola ja auch schon hervorragend zueinander passen, dachte ich mir, das könnte auch für unsere Herbstnudeln gehen. Generell finde ich, dass Trauben in der warmen Küche sehr unterschätzt werden. Unser Rum-Weg-Hähnchen habe ich beispielsweise auch mit Trauben gemacht und es hat so toll geschmeckt. Das Zusammenspiel aus herzhaft und süß ist einfach immer wieder großartig. Für die Optik habe ich bei unseren Nudeln mit geröstetem Kürbis rote Trauben genommen. Weiße gehen natürlich ebenso.
🥘 Zubereitung
- Kürbis waschen und entkernen, anschließend in Würfel schneiden. In einer Schüssel die Kürbiswürfel mit 1 EL Öl, Salz und Pfeffer vermengen. Wer hat, kann die Heißluftfritteuse zum Rösten nutzen: 15 MIn. bei 160°Codereine Pfanne nehmen und da die Würfel bei mittlerer Hitze rundherum anbraten.Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
- Währenddessen die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln, ebenso die Chili. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Chili und Knoblauch sowie Zwiebeln darin andünsten. Die Trauben abwaschen und mit in die Pfanne geben, kurz mitdürften, dann den Gorgonzola hinzugeben und schmelzen lassen. Alles gut verrühren und die Sahne zufügen. Für 5 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken. Nudeln zur Sauce geben und unterheben. Auf Teller verteilen, die Kürbiswürfel darübergeben und servieren.
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
FAQ: Nudeln mit geröstetem Kürbis und Trauben-Gorgonzola-Sauce
Welche Nudelsorte eignet sich am besten für dieses Gericht?
Kann man die Trauben in diesem Rezept durch andere Früchte ersetzen?
Kann man die Menge an Gorgonzola in der Sauce variieren?
Kann man die Trauben vor dem Servieren des Gerichts rösten?
Kann man dieses Gericht auch mit Vollkornnudeln zubereiten?
Kann man dieses Gericht auch als Beilage servieren?
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