Kabeljau in Tomaten-Basilikum-Sauce: Pesce all acqua Pazza

Ein einfaches und doch so leckeres Gericht ist unser Kabeljau in Tomaten-Basilikum-Sauce.  Und das Ganze kann auch noch in nur einer Pfanne zubereitet werden. Dazu ein guter Wein, vielleicht Pasta oder Kartoffeln und fertig ist es. Im Italienischen heißt der Kabeljau übrigens Pesce all acqua Pazza. Fantastisch!

Theres
Theres
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30. April 2024
Kabeljau in Tomaten-Basilikum-Sauce: Pesce all acqua Pazza

Einfach und superlecker!

Italienische Koteletts
Italienische Koteletts

Nussige Schweinekoteletts überbacken mit Mozzarella in einer leckeren Tomatensauce mit Parmesan.

Dieser Fisch hat uns, vor allem aber mich, sehr überrascht. Ich mochte immer schon Fisch, aber meistens kam er früher gebacken, überbacken oder in anderer Form daher. Sushi liebe ich in allen Varianten eigentlich, aber Fisch pur, gab es und gibt es eigentlich wenig. Aber mit dem Rezept für Kalbejau in Tomaten-Basilikum-Sauce wird es definitiv mehr werden. Und wie ich dann noch feststellen durfte, gibt es für dieses Rezept sogar einen italienischen Namen: Pesce all acqua Pazza. Hört sich das allein nicht schon fantastisch an?

Kabeljau in Tomaten-Basilikum-Sauce: Pesce all acqua Pazza

Ein One-Pot-Gericht: Unser Kabeljau in Tomaten-Basilikum-Sauce

Und das Acqua Pazza ist wirklich einfach. Unfassbar einfach sogar. Ihr röstet ein wenig Knoblauch und Chili an, dann kommen halbe Cherrytomaten dazu. Nach ein wenig Schmoren kommt Brühe hinein und es wird abgeschmeckt. In einer Pfanne, die Sauce habe ich einfach umgefüllt und die gleiche Pfanne benutzt, wird der Fisch dann angebraten. Die Sauce wird hinterher wieder dazugegeben und der Fisch kann serviert werden. Ich habe dazu Nudeln gemacht, aber natürlich könnt ihr auch super Kartoffeln dazu machen. Die mag ich sogar noch fast lieber dazu, weil ich es liebe, die Kartoffeln in der Sauce zu gnatschen! Herrlich.

Kabeljau in Tomaten-Basilikum-Sauce: Pesce all acqua Pazza

Unser Geheimtipp: Parmesan ins Essen!

Für die Brühe mit die der Kabeljau in Tomaten-Basilikum-Sauce zubereitet wird, habe ich noch ein wenig Parmesan mit hineingegeben. Ganz toll eignet sich auch einfach das Rindenstück vom Parmesan dazu. Das könnt ihr beim Köcheln einfach mit in die Sauce geben, das gibt ein unfassbares Aroma sage ich euch. Generell könnt ihr die Rindenstücke des Parmesan immer aufheben. Man kann sie nämlich auch hervorragend in ein Risotto hineingeben oder bei einem Schmorgericht mit schmoren lassen. Das Umami des Parmesans geht dann in das Gericht über und ist einfach nur herrlich.

Kabeljau in Tomaten-Basilikum-Sauce: Pesce all acqua Pazza

Einfach und superlecker!

Conchiglie
Conchiglie mit Mozzarellafüllung und Basilikum
📖 Rezept
Kabeljau in Tomaten-Basilikum-Sauce: Pesce all acqua Pazza
Dieses super leckere und einfache Kabeljau Rezept müsst ihr probieren. So schnell gemacht und einfach nur ultra lecker. Tomaten, ein bisschen Basilikum und Knoblauch und zack ist die Sauce fertig.
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5 von 2 Bewertungen
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Keyword Kabeljau in Tomaten-Basilikum-Sauce: Pesce all acqua Pazza
Zubereitungszeit
5 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Gesamtzeit
20 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
4

🥘 Zubereitung

  • Die Kirschtomaten halbieren, die Knoblauchzehen pressen oder fein schneiden. Basilikum fein hacken.
  • Eine Pfanne heiß werden lassen, etwas Olivenöl hineingeben und einen halben TL Chiliflocken sowie den Knoblauch hineingeben und andünsten lassen. Dann die halbierten Cherrytomaten in die Pfanne geben und solange andünsten lassen, bis sich die Haut kräuselt.
  • Passiert das, dann die Brühe und Salz und Pfeffer zugeben sowie den Basilikum. Von der Zitrone ca. 1 TL Schale abreiben und zusammen mit dem Saft dazugeben. Einmal aufkochen lassen, abschmecken und aus der Pfanne holen (nur kurz beiseite stellen).
  • Wieder etwas Olivenöl in die Pfanne geben und dann den Kabeljau von beiden Seiten ca. 3-4 Minuten anbraten (nur einmal wenden, sonst zerbricht er euch). Die Sauce wieder dazugeben, kurz aufkochen lassen und dann servieren.
Dazu passen Nudeln oder frische Pasta ganz hervorragend, aber auch ein einfaches Baguette mit einem kühlen Weißwein schmeckt hervorragend dazu.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 146kcal | Kohlenhydrate: 5g | Eiweiß: 23g | Fett: 1g | Zucker: 3g

FAQs zu Kabeljau in Tomaten-Basilikum-Sauce: Pesce all acqua Pazza

Was ist Pesce all’acqua Pazza?
Pesce all’acqua Pazza, was wörtlich „Fisch im verrückten Wasser“ bedeutet, ist ein traditionelles italienisches Gericht, das meistens mit Weißfisch wie Kabeljau zubereitet wird. Der Fisch wird in einer aromatischen Tomaten-Basilikum-Brühe gekocht.
Welche Zutaten werden für Kabeljau in Tomaten-Basilikum-Sauce benötigt?
Typische Zutaten sind Kabeljaufilets, frische Tomaten, Knoblauch, Basilikum, Olivenöl, Weißwein, Salz, Pfeffer und manchmal Kapern oder Oliven.
Kann ich den Kabeljau durch einen anderen Fisch ersetzen?
Ja, obwohl Kabeljau häufig verwendet wird, können Sie auch andere festfleischige Weißfische wie Seebarsch, Branzino oder Tilapia verwenden.
Ist dieses Gericht gesund?
Ja, es ist reich an Protein und Omega-3-Fettsäuren, besonders wenn Sie hochwertigen Fisch verwenden. Zudem ist es durch die Tomaten und Kräuter reich an Vitaminen und Antioxidantien.
Welche Beilagen passen zu diesem Gericht?
Traditionell wird es mit einfachem, geröstetem Brot oder über Pasta serviert. Auch ein leichter Salat oder gedünstetes Gemüse sind gute Beilagen.
Welcher Wein passt gut zu Pesce all’acqua Pazza?
Ein leichter und frischer Weißwein wie Pinot Grigio oder ein junger Chardonnay ergänzt das Gericht hervorragend.
Kann ich das Gericht auch vegetarisch zubereiten?
Für eine vegetarische Variante können Zucchini oder Auberginen anstelle des Fischs genommen werden.
Wie lange dauert die Zubereitung?
Ca. 30 Minuten dauert die Zubereitung.
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Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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