Kabeljau in Tomaten-Basilikum-Sauce: Pesce all acqua Pazza
Ein einfaches und doch so leckeres Gericht ist unser Kabeljau in Tomaten-Basilikum-Sauce. Und das Ganze kann auch noch in nur einer Pfanne zubereitet werden. Dazu ein guter Wein, vielleicht Pasta oder Kartoffeln und fertig ist es. Im Italienischen heißt der Kabeljau übrigens Pesce all acqua Pazza. Fantastisch!

Dieser Fisch hat uns, vor allem aber mich, sehr überrascht. Ich mochte immer schon Fisch, aber meistens kam er früher gebacken, überbacken oder in anderer Form daher. Sushi liebe ich in allen Varianten eigentlich, aber Fisch pur, gab es und gibt es eigentlich wenig. Aber mit dem Rezept für Kabeljau in Tomaten-Basilikum-Sauce wird es definitiv mehr werden. Und wie ich dann noch feststellen durfte, gibt es für dieses Rezept sogar einen italienischen Namen: Pesce all acqua Pazza. Hört sich das allein nicht schon fantastisch an?

Ein One-Pot-Gericht: Unser Kabeljau in Tomaten-Basilikum-Sauce
Und der Kabeljau in Tomaten-Basilikum-Sauce ist wirklich einfach. Unfassbar einfach sogar. Ihr röstet ein wenig Knoblauch und Chili an, dann kommen halbe Cherrytomaten dazu. Nach ein wenig Schmoren kommt Brühe hinein und es wird abgeschmeckt. Der Fisch wird in derr Pfanne, die Sauce habe ich einfach umgefüllt und die gleiche Pfanne benutzt, angebraten. Hinterher gebe ich die Sauce dazu und der Fisch ist fertig. Ich habe dazu Nudeln gemacht, aber natürlich könnt ihr auch super Kartoffeln dazu machen. Die mag ich sogar noch fast lieber dazu, weil ich es liebe, die Kartoffeln in der Sauce zu gnatschen! Herrlich.

Unser Geheimtipp: Parmesan ins Essen!
Für die Brühe mit die der Kabeljau in Tomaten-Basilikum-Sauce zubereitet wird, habe ich noch ein wenig Parmesan mit hineingegeben. Ganz toll eignet sich auch einfach das Rindenstück vom Parmesan dazu. Das könnt ihr beim Köcheln einfach mit in die Sauce geben, das gibt ein unfassbares Aroma sage ich euch. Generell könnt ihr die Rindenstücke des Parmesan immer aufheben. Man kann sie nämlich auch hervorragend in ein Risotto hineingeben oder bei einem Schmorgericht mit schmoren lassen. Das Umami des Parmesans geht dann in das Gericht über und ist einfach nur herrlich.
Probiert unbedingt den Kabeljau in Tomaten-Basilikum-Sauce. Das Gericht ist eine hervorragende Alternative für alle Lachs-Liebhaber.

- 300 g Kirschtomaten bunt
- 2 Zehen Knoblauch
- 5 Stiele Basilikum
- 2 EL Zitronensaft
- 200 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Weißwein
- 2 EL Olivenöl
- 500 g Kabeljau
- 0,5 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 0,5 TL Chiliflocken
🥘 Zubereitung
- Die Kirschtomaten halbieren, die Knoblauchzehen pressen oder fein schneiden. Basilikum fein hacken.
- Eine Pfanne heiß werden lassen, etwas Olivenöl hineingeben und einen halben TL Chiliflocken sowie den Knoblauch hineingeben und andünsten lassen. Dann die halbierten Cherrytomaten in die Pfanne geben und solange andünsten lassen, bis sich die Haut kräuselt.
- Passiert das, dann die Brühe, Wein und Salz und Pfeffer zugeben sowie den Basilikum. Von der Zitrone ca. 1 TL Schale abreiben und zusammen mit dem Saft dazugeben. Einmal aufkochen lassen, abschmecken und aus der Pfanne holen (nur kurz beiseite stellen).
- Wieder etwas Olivenöl in die Pfanne geben und dann den Kabeljau von beiden Seiten ca. 3-4 Minuten anbraten (nur einmal wenden, sonst zerbricht er euch). Die Sauce wieder dazugeben, kurz aufkochen lassen und dann servieren.
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
FAQs zu Kabeljau in Tomaten-Basilikum-Sauce: Pesce all acqua Pazza
Was ist Pesce all’acqua Pazza?
Welche Zutaten werden für Kabeljau in Tomaten-Basilikum-Sauce benötigt?
Kann ich den Kabeljau durch einen anderen Fisch ersetzen?
Ist Kabeljau in Tomaten-Basilikum-Sauce gesund?
Welche Beilagen passen zu Kabeljau in Tomaten-Basilikum-Sauce?
Welcher Wein passt gut zu Kabeljau in Tomaten-Basilikum-Sauce?
Kann ich das Gericht auch vegetarisch zubereiten?
Wie lange dauert die Zubereitung von Kabeljau in Tomaten-Basilikum-Sauce?
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