Jalapeno Salsa – Für Burritos und mehr

Ich weiß nicht ob Jalapeno Salsa die richtige Bezeichnung ist, aber das trifft es wohl am ehesten. Vor mir aus dürft ihr aber auch Jalapeno Sauce oder Jalapeno Chutney sagen. Wichtig ist hier, dass es stückig bleiben soll und sich hinterher wunderbar für Tacos oder Burritos eignet. Man kann aber natürlich auch einen Burger damit pimpen. Erlaubt ist auch hier, was euch schmeckt. Wenn ihr weitere Ideen habt, dann schreibt uns gerne eure Ideen.
Warum gerade Jalapenos?
Ich kann nicht abstreiten, dass in mir eine kleine Vorliebe dieser scharfen Chili bzw. Paprikasorte schlummert! Ich finde, sie geht den perfekten Mittelweg zwischen zu scharf und noch gerade richtig. Wenn man die Kerne und das Kerngehäuse entfernt, können selbst schwache Gemüter sie in gefüllter Form vertragen. In meinen Augen die perfekte Chili, wenn man möglichst viele Leute erreichen möchte.
Letzten Sommer hatten wir auf unserem Feld auch eigene Jalapenos angepflanzt und konnten auch einiges ernten. Die kleinen Dinger waren jedoch mild wie eine Paprika und hatten keinerlei Schärfe. Deswegen konnten wir sie lediglich als Gemüse, aber nicht zum Schärfen verwenden.
Für eine Jalapeno Salsa brauchen die kleinen Biester natürlich eine gewisse Schärfe und Frau Gernekochen meinte neulich, dass liegt daran, dass sie zum Aufbau der Schärfe Stress brauchen… Ich sag mal so, Challenge accepted. Bluetooth Outdoor Lautsprecher sind bestellt und dieses Jahr gibt es Wendler auf die Ohren, bis die Nachbarn sich beschweren ;-). Mehr Stress geht nicht für die kleinen Kerle. Falls das nicht reicht… Egal ;-)

Plan B für die Jalapeno Salsa
Ich brauchte also einen Plan B um meine Ideen umzusetzen, die ich so in den Wochen vor der Ernte gesammelt hatte. Ich habe dann einfach vor kurzer Zeit einige Kilogram der roten und grünen Vertreter bestellt und zu den verschiedensten Dingen verwandelt. Auf eine Sache bin ich noch ganz besonders gespannt, weil sich das Ergebnis noch ein paar Wochen hinzieht.
Ansonsten ist diese Jalapeno Salsa eines der ersten Ergebnisse die ich habe und die sich wirklich sehen lassen können. Wer es also gerne ein wenig schärfer mag, viel Spaß beim nachmachen.
Wofür eignet sich diese Jalapeno Salsa am besten?
Es gibt viele Dinge, die man mit unserer Jalapeno Salsa verfeinern kann… Als Topping für ein leckeres Chili con Carne, ein Sandwich oder ein Burger. Aber es gibt genau zwei Gerichte, wo diese Salsa eigentlich niemals fehlen darf! Das sind unsere leckeren Quesadillas, die ihresgleichen suchen und natürlich unsere besten Burritos! Beide Rezepte findet ihr direkt mit einem Klick auf den Link. Probiert sie unbedingt aus und erzählt uns, wie es euch geschmeckt hat.
Dazu passt unsere Salsa perfekt!
- 400 g Jalapenos grün
- 1 Zwiebel(n)
- 3 Zehen Knoblauch
- 200 ml Apfelessig
- 100 ml Tafelessig
- 2 TL Salz
- 100 ml Wasser
🥘 Zubereitung
Zubereitung ohne Thermomix®
- Jalapenos vom Strunk befreien und grob hacken.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Nun alle Zutaten in einen Topf geben und das Ganze ca. 6 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend in einem Mixer oder mit einem Pürierstab mixen, bis die gewüntsche Konsistenz erreicht ist.
- In ein luftdichtes Glas umfüllen, abkühlen lassen und dann im Kühlschrank aufbewahren.
- Das ganze hält sich so mehrere Wochen und bringt eine angenehme Schärfe an allem, was man damit würzen möchte.
Zubereitung mit Thermomix®
- Knoblauch schälen und bei Stufe 6 ins laufende Messer des Mixtopfes fallen lassen.
- Zwiebel schälen, vierteln und dazu geben, 3 Sek. / Stufe 6 zerkleinern und alles mit dem Löffel nach unten schieben.
- Jalapenos vom Strunk befreien, in 3 Stücke schneiden und im Mixtopf für 5 Sek. / Stufe 6 zerkleinern.
- Alle anderen Zutaten dazu geben und 6 Min. / 100°C / Stufe 1,5 köcheln lassen.
- Den Mixtopf auf St. 8 stellen und so lange pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (ca. 5 Sek.).Anschließend umfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
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