Gerösteter Tomatensalat mit Burrata und Pesto

So schnell war, glaube ich, schon lange kein Rezept mehr online. Vor zwei Tagen habe ich das Rezept erst umgesetzt und geshootet und schon heute könnt ihr es selber machen, weil es so einfach ist. Der geröstete Tomatensalat mit Burrata und Pesto ist wirklich schnell gemacht und so unfassbar lecker, ihr werdet ihn lieben.
Was ist denn Burrata bei eurem Tomatensalat?

Das werden sich jetzt mit Sicherheit einige fragen. Für uns ist Burrata die bessere Form des Mozzarella. Sie ähneln sich, sind dennoch unterschiedlich. Burrata wird aus Kuhmilch hergestellt und hat innen einen Kern aus Mozzarellasträngen und Sahne. Das ist unfassbar lecker und wir lieben es ihn wie Insalata Caprese zu genießen.
So ähnlich haben wir es nun auch in unserem Rezept für den gerösteten Tomatensalat gehalten. Die Tomaten haben wir ganz einfach mit ein bisschen Öl und Pfeffer im Ofen geröstet. Während die Tomaten vor sich hinschmorten, haben wir uns dann an das fixe Pesto aus Basilikum gekümmert. Und am Ende wurde alles nur noch zusammengeführt.
Wenn ihr daraus noch einen größeren Salat machen wollt, dann kann ich mir auch gut Rucola dazu vorstellen. Und ein kleiner Tipp am Rande: Dadurch, dass der Burrata innen flüssig gefüllt ist, würde ich ihn nicht zerschneiden oder zerzupfen (das kann man eher mit Mozzarella machen). Die Flüssigkeit läuft aus und das ist kein schöner Anblick. Lieber auf einem Teller anrichten und jeder kann sich dann ein Stück vom Burrata abknapsen. Shared dish quasi 😉.

Die fixe Runde
Das Rezept von unserem geröstetem Tomatensalat mit Burrata ist nur entstanden, weil Simone von S-Küche Anfang der Woche fragte, wer Lust auf eine schnelle „Fix auf dem Tisch“ Runde hat (hier findet ihr Rezepte zu den anderen Themen), es sollte um Sommersalate gehen. Wir hatten Lust, also wurde Mittwoch geshootet und heute, Freitag, geht es online.
Mit von der Partie im Rahmen der Sommersalate sind: Bine von Was eigenes; Maja von Moey’s Kitchen; Christian von Savory Lens und Simone von S-Küche. Alle Sommersalate von ihnen findet ihr unter unserem Rezept verlinkt.
- 400 g Cherrytomaten
- 2 Kugeln Burrata
- 1 Bund Basilikum
- 1 Zitrone Bio
- Balsamico Essig
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 30 g Pinienkerne
🥘 Zubereitung
- Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Cherrytomaten abwaschen, am Strang lassen, und in eine Auflaufform geben.Die Tomaten mit Olivenöl beträufeln und mit Pfeffer leicht würzen. In den Ofen schieben und so lange rösten, bis die Schale platzt.
- Das Basilikum waschen und die Hälfte davon einen Mixer, o.Ä., geben. Die Zitrone nehmen, die Schale abreiben und zum Basilikum geben. Die Zitrone halbieren und den Saft einer halben Zitrone dazugeben. Mit Olivenöl angießen (5 EL in etwa oder so viel ihr wollt) und zu einem Pesto pürieren. Abschmecken und beiseite stellen.
- Die Pinienkerne in eine Pfanne geben und fettfrei anrösten.
- Sobald die Tomaten aus dem Ofen können, beträufelt ihr sie ordentlich mit Balsamico und lasst sie einen Moment abkühlen.
- Die Burrata auf den Teller setzen. Die restlichen Basilikumblätter darauf verteilen. Dann die Tomaten darauf setzen und das Pesto darauf verteilen. Zum Schluss die Pinienkerne darauf verteilen.
Wenn ihr jetzt noch mehr Lust auf Sommersalate habt, die fix auf dem Tisch sind, dann schaut doch mal bei unseren Kollegen vorbei:
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