Gebrannte Pecannuss-Creme – Achtung, Suchtgefahr!

Gebrannte Nüsse sind ein absolutes Highlight. Egal, ob Hasel- oder Walnuss, Mandel oder, wie bei uns, Pecannuss. Sie sind einfach lecker. Wir haben daraus einen Aufstrich gemacht, der wirklich süchtig macht (und ich weiß, wovon ich rede). Als ich die gebrannte Pecannuss-Creme gemacht habe, war meine Mutter zu Besuch. Die Creme habe ich ihr zum Probieren gegeben und von da an war sie gebrannte Pecannuss-Creme Süchtige. Mama konnte gar nicht mehr aufhören, ihren Löffel in das kleine Gefäß zu packen und immer wieder vor sich hin murmelnd „Boah, ist das lecker! Wirklich gut!“ sagen. Als ich dann das Foto geschossen habe, schlawenzelte Mama um mich herum, in der Hoffnung das Stück mit der Creme zu bekommen (hat sie letztendlich auch).
Ich hoffe, euch geht es genauso wie meiner Mutter, und ihr macht die gebrannte Pecannuss-Creme nach. Ihr könnt die Nüsse auch austauschen (Herr Gernekochen fragt schon die ganze Zeit nach Pistazien).
- 200 g Pecannüsse
- 175 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Schuss Wasser
🥘 Zubereitung
Zubereitung der gebrannten Pecannuss-Creme
- Eine Pfanne auf höchster Stufe erhitzen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Während des Heizens schon die Nüsse samt Zucker, Vanillezucker und dem Schuss Wasser in die Pfanne geben. Ab jetzt heißt es rühren und beobachten:
- Der Zucker verklumpt erst mit dem Wasser, dieses verdampft aber mit der Zeit und der Zucker setzt sich dann bröcklig um die Nüsse. Jetzt heißt es besonders gut rühren. Bitte passt auf eure Finger auf, der Zucker ist sehr heiß und die Verbrennungen tun höllisch weh.
- Nach und nach wird der Zucker dunkler und flüssiger (er karamellisiert). Je dunkler er wird, umso bitterer wird nachher der Aufstrich. Ich habe es bei einem Zwischenstand gelassen: Es war noch leicht bröckelig, aber schön goldbraun Außenrum.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und die heißen Nüsse auf dem vorbereiteten Backblech verteilen. Mit dem Löffel verteilen und auskühlen lassen.
- In einer Küchenmaschine, zum Beispiel dem Thermomix® die Creme herstellen. Dazu pulsierend die Nüsse auf höchster Stufe pürieren (beim Thermomix® immer wieder auf St. 10 pürieren), solange bis ihr die gewünschte Konsistenz hat (bei mir dauerte das ca. 1 Min.). Immer wieder kurz stoppen und die Seitenränder von der Creme nach unten streichen.
Zubereitung im Thermomix®
- Vorbereitung: Lege ein Backblech mit Backpapier aus. Das ist wichtig, damit du später die gebrannten Nüsse darauf abkühlen lassen kannst.
- Nüsse karamellisieren (ohne Thermomix): Erhitze eine Pfanne auf höchster Stufe. Gib die Pecannüsse zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und einem Schuss Wasser in die heiße Pfanne. Nun ist Aufmerksamkeit gefragt: Rühre kontinuierlich um, während der Zucker mit dem Wasser zuerst verklumpt und dann, nachdem das Wasser verdampft ist, bröckelig um die Nüsse wird. Achte darauf, dich nicht zu verbrennen, da der Zucker sehr heiß wird. Weiter rühren, bis der Zucker karamellisiert und die Nüsse goldbraun umhüllt sind. Die genaue Karamellisierung hängt von deinem Geschmack ab – je dunkler der Zucker, desto bitterer die Creme. Nehme die Pfanne vom Herd, sobald der Zucker die gewünschte Farbe erreicht hat.
- Auskühlen lassen: Verteile die karamellisierten Nüsse auf dem vorbereiteten Backblech und lasse sie vollständig auskühlen.
- Creme im Thermomix zubereiten: Gib die ausgekühlten Nüsse in den Mixtopf des Thermomix. Püriere sie pulsierend auf höchster Stufe (Stufe 10), bis die Masse die gewünschte Konsistenz erreicht. Das sollte ungefähr 1 Minute dauern. Eventuell musst du zwischendurch stoppen und mit dem Spatel die Masse von den Seiten nach unten schieben, um ein gleichmäßiges Ergebnis zu erzielen.
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
In schöne Gläser umfüllen und ein Geheimversteck finden. Nur zum Frühstück rausholen ;-D
Loss et üch schmecke.
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