Zarte Spieße über glühender Holzkohle, gegart mit tollen Röstaromen und einer Marinade, zu der man „Du“ sagen kann, das bekommst du bei unseren Schaschlikspießen vom Grill! Wem jetzt schon das Wasser im Mund zusammen läuft, der ist mir sympathisch und den Rest müssen wir jetzt noch einfangen. Denn sind wir mal ehrlich, viel besser geht es nicht, wenn es um kulinarische Köstlichkeiten vom Grill geht, oder?
Scharfes Messer und ein Brett!
Was für unsere Schaschlikspieße natürlich unverzichtbar ist, ist ein scharfes Messer! Egal ob für das Fleisch oder auch die Zwiebeln, mit einem guten Messer ist die Zubereitung einfacher und auch sicherer Wie ihr vielleicht schon wisst, setzen wir hier auf die Schmiedekunst aus Solingen. Also genau genommen auf Messer der Firma Felix Solingen GmbH. Hier wird wirklich noch traditionell in Deutschland geschmiedet und das schon seit 1790. So ein Messer durchläuft bei Felix Solingen 45 Arbeitsschritte, wovon die meisten tatsächlich noch von Hand durchgeführt werden. Also wirklich ein Stück deutscher Handwerkskunst und diese Qualität merkt man den Messern dann auch einfach an.
Gerade die First Class Wood Serie hat es uns für die Schaschlikspieße einfach angetan! Schau euch die Messer einfach mal an, die sind der Hammer! Bildschönes Olivenholz aus Andalusien als Griff und eine geschmiedete Klinge aus Solinger Klingenstahl X50 CrMoV15. Wirklich eine extrem hochwertige Serie und auch optisch ein Highlight.
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Welche Zutaten dürfen auf keinen Fall fehlen?
Wir haben jetzt schon über unser Messer gesprochen und reden nachher noch über die logistische Herausforderung. Nun konzentrieren wir uns aber erst einmal auf die Zutaten für unsere Schaschlikspieße.
Schweinenacken: Beim Kauf von Schweinenacken ist es wichtig, auf eine gute Fleischqualität zu achten. Fleisch aus artgerechter Haltung ist oft geschmackvoller und enthält weniger Hormone und Antibiotika. Schweinenacken ist reich an Protein und enthält essenzielle Aminosäuren, die für den Muskelaufbau und die Reparatur von Gewebe wichtig sind.
Bier: Für die Marinade solltet ihr ein Bier wählen, das euch auch zum Trinken schmeckt, da der Geschmack auf das Fleisch übergeht. Ein dunkles Bier kann intensivere Aromen und eine leichte Süße hinzufügen, während ein helles Bier für eine mildere Note sorgt. Bier enthält Enzyme, die das Fleisch zarter machen und ihm eine besondere Geschmacksnote verleihen.
Mayonnaise: Verwendet für die Marinade hochwertige Mayonnaise ohne unnötige Zusatzstoffe. Selbstgemachte Mayonnaise oder Bio-Mayonnaise ist eine gute Wahl, da sie weniger Konservierungsstoffe enthält. Mayonnaise hilft dabei, das Fleisch saftig zu halten und verleiht ihm eine cremige Textur. Sie enthält auch gesunde Fette, die den Geschmack intensivieren.
Gemüsezwiebeln: Gemüsezwiebeln haben einen süßeren Geschmack als normale Zwiebeln und eignen sich hervorragend für Marinaden. Sie enthalten Antioxidantien und entzündungshemmende Verbindungen, die gut für die Gesundheit sind. Die Zwiebeln verleihen dem Fleisch eine aromatische Süße und unterstützen die Zartheit durch ihre natürlichen Enzyme.
Tomatenmark: Hochwertiges Tomatenmark besteht aus reinen, konzentrierten Tomaten und verleiht der Marinade eine tiefe, reichhaltige Tomatennote. Tomatenmark ist reich an Lycopin, einem Antioxidans, das für seine gesundheitsfördernden Eigenschaften bekannt ist, darunter die Unterstützung der Herzgesundheit und der Schutz vor bestimmten Krebsarten.
Wie machen wir unsere Schaschlikspieße?
Vor den Gaumenfreuden steht natürlich auch bei unseren Schaschlikspießen vom Grill erstmal ein wenig Arbeit an. Wir bereiten die Marinade vor und das Fleisch will portioniert werden. Für die Marinade brauchen wir drei ordentliche Gemüsezwiebeln, die wir in Halbringe schneiden. Dazu noch ein paar Gewürze, Mayonnaise & Bier und die Marinade ist fertig. Moment mal… Mayonnaise in einer Marinade?
Ja, die Mayonnaise sorgt durch die cremige Konsistenz zum einen dafür, dass die Marinade etwas besser haften bleibt, außerdem sorgen der Essig in der Mayonnaise und die Säure im Bier dafür, dass das Fleisch zarter wird. Nach dem Grillen habt ihr dann ein großartig aromatisches und zartes Fleisch am Schaschlikspieß, was euch das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt.
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Ihr wollt jetzt bestimmt das Rezept für die Schaschlikspieße, oder?
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln halbieren und in dünne Halbringe schneiden und den Knoblauch fein hacken.
Zwiebeln und Knoblauch in eine Schüssel geben und kräftig mit der Hand kneten.
Anschließend alle Gewürze, Bier, Mayonnaise, Tomatenmark und Senf dazu geben und gut vermischen.
Schweinenacken in mundgerechte Stücke/Würfel (ca. 3 cm) schneiden, in die Zwiebelmischung geben und wieder mit der Hand rein und alles gut ins Fleisch einmassieren.
Nun gebt ihr das Ganz im Idealfall über zwei Nächte in den Kühlschrank. Wenn ihr das Schaschlik also Sonntags essen wollt, bereitet ihr es am besten Freitags vor. Minimum sollte aber 6-7 Stunden sein.
Vor dem Grillen das Fleisch auf die Spieße spießen und dann ab damit auf den Schaschlikgrill oder jeden anderen Grill. Ganz wie ihr mögt.
Fertig sind die Spieße, wenn sie von außen schöne Röstaromen haben. Dies hängt ab von der Hitze bzw. Menge an Kohle usw.
Die Marinade nicht wegschütten, sondern durch ein Sieb schütten, Lorbeer entfernen und die Zwiebeln dann schöne auf einer Plancha oder eine Pfanne anschmoren. Das schmeckt hinterher einfach unfassbar gut zusammen. Einfach Fladenbrot oder Brötchen nehmen, etwas Mayo drauf, Fleisch und die Zwiebeln… himmlich!
Welche Marinade eignet sich am besten für perfekte Schaschlikspieße?
Eine Marinade aus Öl, Essig, Sojasauce, Knoblauch, Zwiebeln und Gewürzen eignet sich am besten für perfekte Schaschlikspieße.
Kann man perfekte Schaschlikspieße auch für eine Party vorbereiten?
Ja, perfekte Schaschlikspieße eignen sich hervorragend für Partys, da sie leicht vorzubereiten sind und eine Menge Menschen befriedigen können.
Welche Beilagen passen gut zu perfekten Schaschlikspießen?
Beilagen wie Reis, Kartoffeln, Salat oder gegrilltes Gemüse passen gut zu perfekten Schaschlikspießen.
Kann man perfekte Schaschlikspieße auch mit einer süßen Marinade zubereiten?
Ja, perfekte Schaschlikspieße können auch mit einer süßen Marinade aus Honig, Sojasauce und Knoblauch zubereitet werden.
Welche Zutaten benötigt man für perfekte Schaschlikspieße?
Die Hauptzutaten sind Fleisch (wie Hähnchen, Schweinefleisch oder Rindfleisch), Gemüse (wie Paprika, Zwiebeln und Pilze), Früchte (wie Ananas oder Pfirsiche) und eine Marinade aus Öl, Essig, Gewürzen und Kräutern.
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