Cremige Blumenkohlsuppe
So cremig war eine Blumenkohlsuppe bei uns noch nie. Und so einfach zu machen tatsächlich auch nicht. Die meiste Arbeit erledigt der Backofen für einen und in der Zeit kann man machen, was man möchte. Genau das sind Rezepte, die ich so liebe. Und das Rezept für die Blumenkohlsuppe ist so eins.

Der Blumenkohl für die Blumenkohlsuppe wird im Ofen geröstet und vorher mit den Gewürzen und etwas Öl vermengt. Für die Gewürze bin ich eher in Richtung arabische bzw. levante Küche gegangen. Ein bisschen Kreuzkümmel und Koriander sowie Paprika haben dem Blumenkohl ein leckeres Aroma gegeben. Mit auf das Blech kamen noch Knoblauch und Zwiebeln und dann ging es für vierzig Minuten in den Backofen. Der Blumenkohl röstete und bekam ein tolles Aroma. So schmeckt die Blumenkohlsuppe extra gut.

Ab in den Mixer für die cremige Blumenkohlsuppe
Cremig wird die Blumenkohlsuppe erst danach. Denn für den gerösteten Blumenkohl und alles, was mit ihm im Ofen war, hieß es danach: Ab in den Vitamix! Ein wenig Brühe dazu und dann ging das Suppenprogramm des Hochleistungsmixers ab. Circa vier Minuten hat der Vitamix alles püriert und zu einer unfassbar cremigen Konsistenz gemacht, es war wirklich einfach nur samtig im Mund. Ein Knaller! Und das Beste: Die Suppe kommt heiß aus dem Vitamix raus, denn durch die Kraft und das Pürieren wird die Masse aufgeheizt und die Blumenkohlsuppe kommt servierfertig und auf Temperatur aus dem Hochleistungsmixer.



Die Konsistenz ist der Wahnsinn
Dass der Vitamix eine unfassbare Konsistenz liefert und es einfach nur cremig herauskommt, das haben wir ja schon beim Hummus gemerkt, aber die Blumenkohlsuppe ist einfach noch mal ein Knaller. Ein Pürierstab würde es einfach nie so hinkriegen. Und wir haben keine Sahne in der Suppe (hinterher nur drübergeträufelt), sondern nur Brühe und den gerösteten Blumenkohl aus dem Ofen. Uns hat es wirklich überrascht.

Tatsächlich ist es uns beim Essen immer wichtig, mehrere Texturen im Mund zu merken. Auf Dauer nur Cremigkeit ist tatsächlich ein bisschen schwierig und nicht spannend. Daher habe ich noch ein paar Mandeln angeröstet und über die Blumenkohlsuppe gegeben. Ich hatte nur noch gehackte Mandeln im Haus. Beim nächsten Mal würde ich wahrscheinlich eher auf Mandelblättchen, also gehobelte Mandeln, zurückgreifen, das ist einfach ein bisschen hübscher. Ein bisschen Thymian und ein paar Chiliflocken runden das Ganze dann ab. Wer mag, kann als Kontrast noch ein wenig Sahne drüberklecksen.
Leckere Zutaten für eine leckere Suppe
Unsere Blumenkohlsuppe überzeugt nicht nur durch ihre Cremigkeit, auch die Zutaten machen dieses Gericht zu einem absoluten Highlight. Daher schauen wir sie uns mal genauer an:
Blumenkohl: Achte darauf, einen frischen Blumenkohl zu kaufen. Er sollte fest und schwer sein, mit weißen, kompakten Röschen. Die Blätter sollten grün und knackig sein, was auf Frische hinweist. Vermeide Blumenkohl mit dunklen Flecken oder gelblichen Stellen.
Kreuzkümmel: Gemahlener Kreuzkümmel verliert schnell an Aroma. Kaufe ihn am besten in kleinen Mengen und bewahre ihn in einem luftdichten Behälter an einem kühlen, dunklen Ort auf. Kreuzkümmel hat ein intensives, erdiges Aroma, das der Suppe Tiefe verleiht. Du kannst auch ganze Kreuzkümmelsamen kaufen und sie kurz vor der Verwendung mahlen, um das beste Aroma zu erzielen.
Pflanzenöl: Verwende ein hochwertiges Pflanzenöl wie Olivenöl oder Rapsöl. Achte darauf, dass das Öl frisch ist und keinen ranzigen Geruch hat. Olivenöl verleiht dem Blumenkohl ein feines Aroma und hilft, die Gewürze gleichmäßig zu verteilen. Achte darauf, kaltgepresstes Öl zu wählen, da es mehr Nährstoffe enthält und intensiver schmeckt.
Nun wünschen wir euch einen guten Appetit mit der Suppe.
- 1,2 kg Blumenkohl
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 3 EL Pflanzenöl
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- ½ TL Koriander gemahlen
- ½ TL Paprika edelsüß
- 900 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
Für die Deko
- gehobelte Mandeln
- Thymian
🥘 Zubereitung
- Backofen auf 220°C Umluft aufheizen.Den Blumenkohl in kleine Röschen schneiden und auf dem Backblech platzieren. Knoblauchzehen schälen und zum Blumenkohl geben.In einer kleinen Schüssel Öl, Salz, Pfeffer, Paprika und Koriander sowie Kreuzkümmel verrühren und über den Blumenkohl geben. Den Blumenkohl gut durchmengen, damit alles benetzt ist davon.Die Zwiebel halbieren (Schale kann dran gelassen werden) und mit der Schnittfläche nach unten auf das Backblech setzen.
- Das Blech in den Ofen schieben und 35-40 Minuten rösten, bis der Blumenkohl weich ist.
- Alles, was auf dem Backblech ist in den Vitamix oder anderen Hochleistungsmixer geben, Brühe dazugeben (eine Schüssel und Pürierstab geht sonst auch) und im Suppenprogramm oder auf voller Leistung vier Minuten pürieren lassen.In der Zwischenzeit die Mandeln anrösten.
- Die Suppe servieren, mit Mandeln und Thymian bestreuen, ggf. Sahne drüber träufeln.
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
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