Cremige Blumenkohlsuppe

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So cremig war eine Blumenkohlsuppe bei uns noch nie. Und so einfach zu machen tatsächlich auch nicht. Die meiste Arbeit erledigt der Backofen für einen und in der Zeit kann man machen, was man möchte. Genau das sind Rezepte, die ich so liebe. Und das Rezept für die Blumenkohlsuppe ist so eins.

Theres
Theres
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20. September 2023
Blumenkohlsuppe

Einfach und superlecker!

Salsiccia Pasta
Salsiccia Pasta

Cremige Pastasauce mit Salsiccia und Nudeln eurer Wahl, die in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht.

Der Blumenkohl für die Blumenkohlsuppe wird im Ofen geröstet und vorher mit den Gewürzen und etwas Öl vermengt. Für die Gewürze bin ich eher in Richtung arabische bzw. levante Küche gegangen. Ein bisschen Kreuzkümmel und Koriander sowie Paprika haben dem Blumenkohl ein leckeres Aroma gegeben. Mit auf das Blech kamen noch Knoblauch und Zwiebeln und dann ging es für vierzig Minuten in den Backofen. Der Blumenkohl röstete und bekam ein tolles Aroma. So schmeckt die Blumenkohlsuppe extra gut.

Die Blumenkohlsuppe ist eine der cremigsten Suppen, die ich kenne.

Ab in den Mixer für die cremige Blumenkohlsuppe

Cremig wird die Blumenkohlsuppe erst danach. Denn für den gerösteten Blumenkohl und alles, was mit ihm im Ofen war, hieß es danach: Ab in den Vitamix! Ein wenig Brühe dazu und dann ging das Suppenprogramm des Hochleistungsmixers ab. Circa vier Minuten hat der Vitamix alles püriert und zu einer unfassbar cremigen Konsistenz gemacht, es war wirklich einfach nur samtig im Mund. Ein Knaller! Und das Beste: Die Suppe kommt heiß aus dem Vitamix raus, denn durch die Kraft und das Pürieren wird die Masse aufgeheizt und die Blumenkohlsuppe kommt servierfertig und auf Temperatur aus dem Hochleistungsmixer.

Die Konsistenz ist der Wahnsinn

Dass der Vitamix eine unfassbare Konsistenz liefert und es einfach nur cremig herauskommt, das haben wir ja schon beim Hummus gemerkt, aber die Blumenkohlsuppe ist einfach noch mal ein Knaller. Ein Pürierstab würde es einfach nie so hinkriegen. Und wir haben keine Sahne in der Suppe (hinterher nur drübergeträufelt), sondern nur Brühe und den gerösteten Blumenkohl aus dem Ofen. Uns hat es wirklich überrascht.

Lasst euch nicht hinters Licht führen, die Blumenkohlsuppe überzeugt nicht nur mit ihrer Cremigkeit, sondern auch mit ihrem einzigartigen Geschmack.

Tatsächlich ist es uns beim Essen immer wichtig, mehrere Texturen im Mund zu merken. Auf Dauer nur Cremigkeit ist tatsächlich ein bisschen schwierig und nicht spannend. Daher habe ich noch ein paar Mandeln angeröstet und über die Blumenkohlsuppe gegeben. Ich hatte nur noch gehackte Mandeln im Haus. Beim nächsten Mal würde ich wahrscheinlich eher auf Mandelblättchen, also gehobelte Mandeln, zurückgreifen, das ist einfach ein bisschen hübscher. Ein bisschen Thymian und ein paar Chiliflocken runden das Ganze dann ab. Wer mag, kann als Kontrast noch ein wenig Sahne drüberklecksen.

Leckere Zutaten für eine leckere Suppe

Unsere Blumenkohlsuppe überzeugt nicht nur durch ihre Cremigkeit, auch die Zutaten machen dieses Gericht zu einem absoluten Highlight. Daher schauen wir sie uns mal genauer an:

Blumenkohl: Achte darauf, einen frischen Blumenkohl zu kaufen. Er sollte fest und schwer sein, mit weißen, kompakten Röschen. Die Blätter sollten grün und knackig sein, was auf Frische hinweist. Vermeide Blumenkohl mit dunklen Flecken oder gelblichen Stellen.

Kreuzkümmel: Gemahlener Kreuzkümmel verliert schnell an Aroma. Kaufe ihn am besten in kleinen Mengen und bewahre ihn in einem luftdichten Behälter an einem kühlen, dunklen Ort auf. Kreuzkümmel hat ein intensives, erdiges Aroma, das der Suppe Tiefe verleiht. Du kannst auch ganze Kreuzkümmelsamen kaufen und sie kurz vor der Verwendung mahlen, um das beste Aroma zu erzielen.

Pflanzenöl: Verwende ein hochwertiges Pflanzenöl wie Olivenöl oder Rapsöl. Achte darauf, dass das Öl frisch ist und keinen ranzigen Geruch hat. Olivenöl verleiht dem Blumenkohl ein feines Aroma und hilft, die Gewürze gleichmäßig zu verteilen. Achte darauf, kaltgepresstes Öl zu wählen, da es mehr Nährstoffe enthält und intensiver schmeckt.

Nun wünschen wir euch einen guten Appetit mit der Suppe.

Einfach und superlecker!

Orientalisches Ofengemüse
Orientalisches Ofengemüse

Dieses einfache und gesunde Rezept für orientalisches Ofengemüse kombiniert Kichererbsen, Kartoffeln und Blumenkohl, die mit aromatischen Gewürzen wie Sumach und Kreuzkümmel geröstet werden. Serviert auf cremigem Hummus und garniert mit frischer Petersilie, ist es eine perfekte vegane Mahlzeit, die schnell zubereitet ist und voller Geschmack steckt. Ideal für ein leichtes Abendessen oder als Beilage zu anderen Gerichten.

📖 Rezept
Cremige Blumenkohlsuppe
Aus geröstetem Blumenkohl, Zwiebeln und Knoblauch wird im Handumdrehen eine cremige Suppe.
Lass gerne eine Bewertung da!
5 von 1 Bewertung
Gericht Suppe
Küche Deutschland
Keyword Blumenkohsuppe
Zubereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
35 Minuten
Gesamtzeit
45 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
4
  • 1,2 kg Blumenkohl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • ½ TL Koriander gemahlen
  • ½ TL Paprika edelsüß
  • 900 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Deko

🥘 Zubereitung

  • Backofen auf 220°C Umluft aufheizen.
    Den Blumenkohl in kleine Röschen schneiden und auf dem Backblech platzieren. Knoblauchzehen schälen und zum Blumenkohl geben.
    In einer kleinen Schüssel Öl, Salz, Pfeffer, Paprika und Koriander sowie Kreuzkümmel verrühren und über den Blumenkohl geben. Den Blumenkohl gut durchmengen, damit alles benetzt ist davon.
    Die Zwiebel halbieren (Schale kann dran gelassen werden) und mit der Schnittfläche nach unten auf das Backblech setzen.
  • Das Blech in den Ofen schieben und 35-40 Minuten rösten, bis der Blumenkohl weich ist.
  • Alles, was auf dem Backblech ist in den Vitamix oder anderen Hochleistungsmixer geben, Brühe dazugeben (eine Schüssel und Pürierstab geht sonst auch) und im Suppenprogramm oder auf voller Leistung vier Minuten pürieren lassen.
    In der Zwischenzeit die Mandeln anrösten.
  • Die Suppe servieren, mit Mandeln und Thymian bestreuen, ggf. Sahne drüber träufeln.
Wer mag, kann noch einen Schuß Sahne hinterher drüber gießen.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 106kcal | Kohlenhydrate: 21g | Eiweiß: 6g | Fett: 2g | Zucker: 9g

FAQ zur Blumenkohlsuppe

Was ist Blumenkohlsuppe?
Blumenkohlsuppe ist eine cremige Suppe, die hauptsächlich aus Blumenkohl, Brühe und oft Sahne oder Milch zubereitet wird. Sie kann sowohl püriert als auch in Stückchen serviert werden.
Wie kann ich Blumenkohlsuppe verfeinern?
Man kann sie mit Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch oder Dill verfeinern. Auch Knoblauch, Käse, Speck oder geröstete Nüsse können tolle Ergänzungen sein.
Kann ich Blumenkohlsuppe einfrieren?
Ja, Blumenkohlsuppe kann gut eingefroren werden. Es ist ratsam, sie in portionierten Mengen zu frieren und vor dem Wiederaufwärmen vollständig aufzutauen.
Ist Blumenkohlsuppe gesund?
Blumenkohl ist reich an Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien. Die Suppe kann also durchaus gesund sein, solange sie nicht mit zu viel Fett oder Salz zubereitet wird.
Wie lange kann ich Blumenkohlsuppe im Kühlschrank aufbewahren?
Gekochte Blumenkohlsuppe sollte innerhalb von 3-4 Tagen verzehrt werden, wenn sie im Kühlschrank gelagert wird.
Kann ich Blumenkohlsuppe vegan zubereiten?
Ja, ersetze einfach die tierischen Produkte wie Butter und Sahne durch pflanzliche Alternativen wie Kokosmilch, Mandelmilch oder vegane Butter.
Warum wird meine Blumenkohlsuppe manchmal bitter?
Einige Blumenkohlsorten können einen leicht bitteren Geschmack haben. Überkochen oder das Verwenden des Blumenkohlstrunks kann ebenfalls Bitterkeit hinzufügen. Es hilft, den Strunk zu entfernen und den Blumenkohl nicht zu überkochen.
Wie kann ich Blumenkohlsuppe kalorienärmer zubereiten?
Verwenden statt Sahne fettarme Milch oder Gemüsebrühe und reduziere die Menge an Butter oder Öl in der Zubereitung.
Kann ich andere Gemüsesorten zu meiner Blumenkohlsuppe hinzufügen?
Ja, Karotten, Sellerie, Kartoffeln oder Brokkoli können hervorragende Ergänzungen zur Blumenkohlsuppe sein und variieren den Geschmack und die Textur.
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Uns ist noch wichtig: Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens unseres Auftraggebers zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieser wurde von uns verfasst und entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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