Du magst Frikadelle, aber auch Cheeseburger? Dann habe ich genau das Richtige für dich: Die Cheeseburger Frikadelle. Gefüllt mit schmelzendem Cheddar, ummantelt von knusprigen Bacon und abgerundet mit einer BBQ-Marinade sind die Frikadellen ein echter Hochgenuss. Und wenn du eine Heißluftfritteuse hast, sind sie ohne großen Aufwand ruckzuck zubereitet. Egal, ob du sie als Hauptmahlzeit oder als Partysnack servieren möchtest, die Cheeseburger-Frikadellen machen immer eine gute Figur. Also lass uns loslegen.
Burger und Frikadellen sind zwei Klassiker, die eigentlich jeder liebt. Also dachte ich mir, man kann diese beiden Gerichte auch vereinen: Herauskam unsere Cheeseburger Frikadelle. Sie sind einfach unfassbar lecker und ein absolut einfaches Essen, perfekt also für Partys oder aber wenn man den Super Bowl schauen möchte. Wenn man die Cheeseburger Frikadellen dann zubereitet hat, und der geschmolzene Cheddar einem entgegenläuft, ist es einfach nur himmlisch. Und das Beste: Ich habe sie in der Heißluftfritteuse zubereitet. Super einfach und kein großes Putzen nach dem Anbraten (keine Sorge, wenn du keine hast, die Pfanne oder der Backofen gehen natürlich genau so und die Anleitung steht auch im Rezept). Perfekt, wenn du sie vorbereiten willst oder zu einer Feierlichkeit mitbringen möchtest.
Die fünf wichtigsten Zutaten für Cheeseburger Frikadellen
Damit dieses Rezept gelingt, spielen die richtigen Zutaten eine entscheidende Rolle. Hier erfährst du, worauf du achten solltest:
Gemischtes Hackfleisch: Für die perfekte Konsistenz brauchst du Hackfleisch mit einem guten Fettanteil. Zu mageres Hack trocknet schnell aus. Achte darauf, dass es frisch ist und am besten aus nachhaltiger Haltung stammt.
Cheddar: Der Star im Inneren der Frikadelle! Cheddar ist ein typischer Burgerkäse, der mit seinem intensiven Geschmack und guten Schmelzeigenschaften überzeugt. Wer es milder mag, kann Gouda oder Mozzarella verwenden, aber der besondere Kick bleibt dem Cheddar vorbehalten. Wer es wirklich wie einen Cheeseburger aus dem Fast Food Lokal haben möchte, nimmt die Scheiblettenkäsescheiben, packt sie aus, stapelt sie aufeinander und schneidet so die Käsewürfel daraus.
Bacon: Nicht nur für den Geschmack, sondern auch für die Optik unverzichtbar. Wähle dünn geschnittenen Bacon, der schön knusprig wird. Hochwertiger Bacon ohne unnötige Zusätze hebt das Rezept noch einmal auf ein neues Level.
BBQ-Rub (Magische Mische): Dieses Gewürz sorgt für den rauchig-würzigen Geschmack und macht die Marinade so besonders. Alternativ kannst du eine andere BBQ-Mischung verwenden – Hauptsache, es passt zu deinem Geschmack.
Brötchen vom Vortag: Der Klassiker für eine gute Bindung in Frikadellen. Achte darauf, dass es gut in Milch eingeweicht wird, damit die Frikadellen schön saftig bleiben. Alternativ kann man auf Semmelbrösel ausweichen.
So gelingen die Cheeseburger Frikadellen perfekt
Die Zubereitung dieser Frikadellen ist super einfach und macht Spaß. Das Geheimnis? Die Heißluftfritteuse! Sie sorgt dafür, dass die Frikadellen gleichmäßig durchgegart werden und der Bacon schön knusprig wird. Im Vergleich zur Pfanne sparst du dir das lästige Spritzen von Fett, und auch der Energieaufwand ist geringer als im Ofen. Wenn du keinen Airfryer hast, funktioniert das Rezept aber auch in der Pfanne oder im Backofen. Wichtig: Achte darauf, dass die Frikadellen rundum gut verschlossen sind, damit der Käse nicht ausläuft. Bei der Zubereitung in der Pfanne ist noch wichtig, dass das erste Anbraten auf der Seite erfolgt, auf der der Bacon verschlossen ist. So bleibt er zusammen und sollte sich beim Wenden nicht lösen.
Abwandlungen: So wird’s individuell
Das Rezept ist eine perfekte Basis für Variationen! Du kannst zum Beispiel Kräuter wie Petersilie oder Thymian in die Hackmasse geben, um eine frische Note zu erzeugen. Für Fans von Schärfe eignen sich Chiliflocken oder Jalapeños als Extra-Kick. Auch die Marinade lässt sich variieren: Wie wäre es mit einer Honig-Senf-Glasur oder einer rauchigen Whisky-BBQ-Sauce? Du willst es mediterran? Ersetze den Cheddar durch Feta und die Gurken durch getrocknete Tomaten. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Wann passen Cheeseburger Frikadellen perfekt?
Cheeseburger Frikadellen sind unglaublich vielseitig: Sie eignen sich hervorragend als Fingerfood für Partys, als schneller Snack oder als sättigende Hauptmahlzeit. Serviere sie mit knusprigen Pommes, einem frischen Salat oder einfach im Brötchen wie einen klassischen Burger. Auch als Meal-Prep für die Woche sind sie ideal, da sie sich gut aufwärmen lassen und kalt genauso lecker schmecken. Besonders beim nächsten Grillabend werden diese Frikadellen garantiert für Aufsehen sorgen.
Cheeseburger Frikadellen vereinen das Beste aus zwei Welten: saftiges Hackfleisch, gefüllt mit geschmolzenem Cheddar, umhüllt von knusprigem Bacon und verfeinert mit einer BBQ-Marinade. Zubereitet in der Heißluftfritteuse, werden sie besonders knusprig und fettarm. Perfekt als Snack, Hauptgericht oder Fingerfood für Partys – dazu passen Beilagen wie Pommes oder ein frischer Salat. Das Rezept lässt sich leicht anpassen, ob mit anderen Käsesorten oder würzigen Gewürzen. Einfach und lecker – ein Muss für Burger- und Frikadellen-Fans!
Sorgt dafür, dass sich dein Display nicht ausschaltet.
Brötchen in kleine Würfel schneiden und Milch drüber gießen, sodass alles angefeuchtet ist und dann ziehen lassen.
Zwiebel schälen und kleinschneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze glasig andünsten und beiseite stellen. Gurke kleinschneiden.
In einer Schüssel Hack, Ei, Zwiebel, Gurke, Senf, Ketchup, Salz, Pfeffer und eingeweichtes gut durchgedrücktes Brötchen. (Wer mag, kann in der Pfanne eine kleine Probefrikadelle machen und ggf. nochmal nachwürzen).
Hackmasse nehmen und eine flache Frikadelle formen. In die Mitte einen Cheddarwürfel legen und dann die Hackmasse darum herum schließen. Zwei Scheiben Bacon darum legen, den Schluss des Bacon nach unten legen.
Dann die Cheeseburger Frikadellen in den Korb der Heißluftfritteuse legen und bei 180°C für 10 Minuten backen. (Alternative im vorgeheizten Ofen oder in der Pfanne).
In der Zwischenzeit eine Marinade aus 2 EL Ketchup, 3 EL Pflanzenöl und 1 EL Magische Mische (oder anderer BBQ-Rub) verrühren. Sind die 10 Minuten um, dann die Cheeseburger Frikadellen damit einpinseln und weitere fünf Minuten bei 180°C backen.
Lass dich automatisch über neue Rezepte und Beiträge auf Gernekochen.de informieren! Informationen zum Anmeldeverfahren, statistischer Auswertung und Widerruf findest du in meinen Datenschutzbestimmungen.
Du hast Dich erfolgreich eingetragen - bitte prüfe Deine Mails wir haben Dir gerade eine Bestätigung geschickt.