Cheeseburger Frikadellen vereinen das Beste aus zwei Welten: saftiges Hackfleisch, gefüllt mit geschmolzenem Cheddar, umhüllt von knusprigem Bacon und verfeinert mit einer BBQ-Marinade. Zubereitet in der Heißluftfritteuse, werden sie besonders knusprig und fettarm. Perfekt als Snack, Hauptgericht oder Fingerfood für Partys – dazu passen Beilagen wie Pommes oder ein frischer Salat. Das Rezept lässt sich leicht anpassen, ob mit anderen Käsesorten oder würzigen Gewürzen. Einfach und lecker – ein Muss für Burger- und Frikadellen-Fans!
Brötchen in kleine Würfel schneiden und Milch drüber gießen, sodass alles angefeuchtet ist und dann ziehen lassen.
Zwiebel schälen und kleinschneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze glasig andünsten und beiseite stellen. Gurke kleinschneiden.
In einer Schüssel Hack, Ei, Zwiebel, Gurke, Senf, Ketchup, Salz, Pfeffer und eingeweichtes gut durchgedrücktes Brötchen. (Wer mag, kann in der Pfanne eine kleine Probefrikadelle machen und ggf. nochmal nachwürzen).
Hackmasse nehmen und eine flache Frikadelle formen. In die Mitte einen Cheddarwürfel legen und dann die Hackmasse darum herum schließen. Zwei Scheiben Bacon darum legen, den Schluss des Bacon nach unten legen.
Dann die Cheeseburger Frikadellen in den Korb der Heißluftfritteuse legen und bei 180°C für 10 Minuten backen. (Alternative im vorgeheizten Ofen oder in der Pfanne).
In der Zwischenzeit eine Marinade aus 2 EL Ketchup, 3 EL Pflanzenöl und 1 EL Magische Mische (oder anderer BBQ-Rub) verrühren. Sind die 10 Minuten um, dann die Cheeseburger Frikadellen damit einpinseln und weitere fünf Minuten bei 180°C backen.