Baisertännchen – Geschenke aus der Küche

Theres
Theres
Kalender
7. Dezember 2015
Baisertannen

Einfach und superlecker!

Zitronen-Baiserkuesschen
Zitronen-Baiserküsschen/Lemon Meringue

Eine ganz einfache Resteverwertung von Eiweiß sind diese Zitronen-Baiserküsschen. Im Englischen nennt man sie auch Lemon Meringue, sie passen wunderbar als kleine Beigabe zum Kaffee.

Dieses Rezept hat mich ‚zig neue graue Haare gekostet. Sonntagnachmittage habe ich vor dem Ofen hockend verbracht, nur um am Ende festzustellen, dass es leider nichts geworden ist.  Beim ersten Mal ist mir der Baiser zu flüssig geworden, beim zweiten Mal sah es toll aus, aber das Baiser blutete aus und wurde partout nicht fest. Aber ich fand die Idee so süß, dass ich endlich wollte, dass es klappt. Und nach zwei missratenen Sonntagen hat es beim dritten Mal endlich geklappt.
Ich finde die Baisertännchen total niedlich und sie machen sich bestimmt toll auf dem Kekstisch an Weihnachten oder aber auch in kleinen Pralinentüten als Mitbringsel. Ihr habt mit Sicherheit noch mehr Ideen dafür, oder?

Einfach und superlecker!

Apfelcupcakes
Apfelcupcakes

Fruchtige Apfelcupcakes treffen leckere Swiss Meringue Creme, mit unserem einfachen Rezept sind diese Cupcakes im Handumdrehen gemacht.

📖 Rezept
Baisertännchen
Ein optisches Highlight sind die Baisertännchen auf jeden Fall, sie können super als Resteverwertung aus Eiweiß gemacht werden.
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Gericht Gebäck
Küche Deutschland
Keyword Baisertännchen
Zubereitungszeit
45 Minuten
Kochzeit
3 Stunden
Gesamtzeit
3 Stunden 45 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
1 Blech
  • 4 Eiweiß
  • 150 g Puderzucker
  • grüne Lebensmittelfarbe
  • 1 Prise Salz
  • Streuseldekor

🥘 Zubereitung

  • Gebt das Eiweiß in eine fettfreie Schüssel und schlagt es, zusammen mit dem Salz, steif bis ihr damit Spitzen ziehen könnt.
  • Jetzt stellt ihr euch die Stoppuhr auf 10 Minuten und schlagt das Eiweiß weiter.
  • Lasst nach und nach (alle 20 Sekunden) den Zucker einrieseln.
  • Gebt in den letzten anderthalb Minuten die Lebensmittelfarbe dazu.
  • Die Baisermasse ist fertig, wenn sie euch cremig erscheint, ihr aber trotzdem noch Spitzen ziehen könnt.
  • Gebt das Baiser in eine Spritztülle mit Lochtülle.
  • Legt ein Backblech mit Backpapier aus.
  • Tupft jetzt von oben einen Klecks auf das Blech, setzt die Tülle ab und setzt sie erneut auf den Klecks, um die zweite Etage der Tännchen zu spritzen, allerdings nicht ganz so groß. Diesen Schritt mit einem weiteren kleineren Klecks wiederholen.
  • Gebt eure Dekosachen auf die Baisertännchen.
  • Backofen auf 75°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und das Backblech für 2,5-3 Stunden in den Ofen geben.

Zubereitung im Thermomix:

  • Stellt sicher das der Mixbecher total sauber und fettfrei ist. Zur Not lieber noch einmal spülen.
  • Den Schmetterling einsetzen und das Eiweiß hinzugeben für 3 Min./St. 3,5 steif schlagen lassen.
  • Geschwindigkeit auf 2,5 runterfahren und nach und nach den Zucker eßlöffelweise hinzugeben. (Achtet darauf, dass die Baisermasse immer noch Spitzen zieht, die auch stehen bleiben: Ansonsten lieber zu früh aufhören und den Rest mit dem normalen Schneebesen machen.)
  • Die Lebensmittelfarbe hinzugeben für 20Sek./St.1,5.
  • Die Baisermasse ist fertig, wenn sie euch cremig erscheint, ihr aber trotzdem noch Spitzen ziehen könnt.
    Gebt das Baiser in eine Spritztülle mit Lochtülle.Legt ein Backblech mit Backpapier aus.
  • Tupft jetzt von oben einen Klecks auf das Blech, setzt die Tülle ab und setzt sie erneut auf den Klecks, um die zweite Etage der Tännchen zu spritzen, allerdings nicht ganz so groß. Diesen Schritt mit einem weiteren kleineren Klecks wiederholen.
  • Gebt eure Dekosachen auf die Baisertännchen.Backofen auf 75°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und das Backblech für 2,5-3 Stunden in den Ofen geben.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 646kcal | Kohlenhydrate: 151g | Eiweiß: 13g | Fett: 0.2g | Zucker: 148g

Loss et üch schmecke.

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Loss et üch schmecke
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Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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