Ich liebe Äpfel im Nachtisch. Auch wenn ich nicht der große Freund von Obst im Nachtisch, bei Äpfeln mache ich eine Ausnahme. Alles was mit Äpfeln zu tun hat, steht bei mir ganz oben auf der Speisekarte. Außerdem heißt es doch: An apple a day, keeps the doctor away… und bei diesem Apfeltiramisu auch den Hunger ;-).
Ich bin ja grundsätzlich nicht so der große Freund von Kaffee und dementsprechend eigentlich auch nicht von Tiramisu. Eigentlich… denn ein richtig gutes Tiramisu stoße ich dann doch nicht vom Tellerchen. Noch besser ist es aber, wenn das Tiramisu einfach auf den Kaffee bzw. Espresso verzichtet und sich stattdessen mit herrlichem Apfelmus vereint. Dabei kommt dann dieses unglaublich leckere Apfeltiramisu heraus welches nicht nur zur Weihnachtszeit ganz hervorragend schmeckt.
Ihr könnt euch nicht vorstellen wie unfassbar lecker das ist. Irgendwie eine Mischung aus Bratapfel und Tiramisu. Also herrlich cremig durch die Mascarpone, fruchtig durch den Apfel, Fluffig durch den Löffelbiskuit und weihnachtlich durch den Zimt-Zucker. Genau so sollte ein Apfeltiramisu in dieser Jahreszeit doch schmecken oder was meint ihr? Für das Mundgefühl und den tollen Geschmack reiben wir dann noch eine ordentliche Portion weiße Schokolade darüber. Freunde!!! Als wenn das Christkind es persönlich zubereitet hätte, ihr werdet davon nicht genug bekommen können.
Ihr braucht hier wirklich nur die paar Zutaten und vernünftiges Küchenzubehör und schon wird das Apfeltiramisu perfekt. Immer wenn gerieben und geraspelt werden soll, ist bei uns Microplane am Start und so natürlich auch hier! Die Reiben und Raspeln suchen einfach ihresgleichen und sind selbst nach Jahren noch in einem Top-Zustand. Egal wie oft ihr sie auch nutzt, wenn ihr ordentlich mit dem Zubehör von Microplane umgeht, habt ihr auch unglaublich lange Freude daran. Der einzige Fehler, den ihr machen könnt ist, dass ihr zu feste drückt. Denn genau das braucht ihr bei Microplane niemals. Einfach alles ohne Druck über die Klingen sausen lassen und der Rest macht sich von alleine. Wenn ihr zu feste drückt, kann es je nach Reibe, auf Dauer passieren, dass ihr die kleinen Klingen eindrückt. Also einfach die Kraft für andere Dinge sparen ;-) und das Apfeltiramisu problemlos zubereiten.
Die BLACK SHEEP Serie von Microplane
Über die Jahre hinweg hat Microplane nicht nur an verschiedenen Produkten und Klingen, sondern auch an der Optik gearbeitet. Vor einiger Zeit hat man schon die unfassbar hübsche Master Serie auf den Markt gebracht. Die Reiben sehen so schön aus, dass man sie nicht in der Schublade verstecken will. Doch dieses Jahr hat man noch einen oben drauf gesetzt und es erschien die BLACK SHEEP Serie. Diese Serie ist einfach unfassbar elegant und zeitlos. Das matte Schwarz vom Griff, über Rahmen, bis zur Klinge wirkt so unglaublich edel! Genau mit dieser Serie haben wir unser Apfeltiramisu zubereitet. Angefangen beim Zimt, über die weiße Schokolade, bis zu einem Hauch Orangenabrieb. Der Zester war uns bei der Zubereitung des Apfeltiramisus eine große Hilfe und wollen wir grundsätzlich einfach nicht mehr Missen.
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Die Zutaten
Nach den ganzen Infos über die Werkzeuge, gibt es hier noch ein paar Dinge über einige der Zutaten zu lesen.
Mascarpone: Sie sollte eine cremige Konsistenz und einen milden Geschmack haben. Mascarpone aus Italien ist oft besonders reichhaltig und geschmackvoll. Mascarpone ist ein guter Lieferant von Kalzium und Vitamin A, was gut für die Knochen und das Immunsystem ist.
Apfelmus: Verwende am besten selbstgemachtes Apfelmus oder ein hochwertiges Apfelmus ohne Zuckerzusatz und künstliche Konservierungsstoffe. Apfelmus ist reich an Ballaststoffen und Vitamin C, das das Immunsystem stärkt.
Weiße Schokolade: Hochwertige weiße Schokolade sollte einen hohen Anteil an Kakaobutter haben und keine billigen Fette oder Öle enthalten. Weiße Schokolade enthält Kalzium und ist eine gute Energiequelle.
Löffelbiskuit: Qualitativ hochwertige Löffelbiskuits sind frei von künstlichen Aromen und Farbstoffen. Bio-Löffelbiskuits sind oft eine gute Wahl. Diese Biskuits geben dem Tiramisu Struktur und sorgen für den klassischen Tiramisu-Geschmack.
Apfelsaft: Verwende einen naturtrüben Apfelsaft ohne Zuckerzusatz. Idealerweise sollte der Saft aus regionalen, biologisch angebauten Äpfeln hergestellt sein. Naturtrüber Apfelsaft enthält mehr Nährstoffe als geklärter Saft, darunter Vitamin C und verschiedene Antioxidantien, die gut für die Gesundheit sind.
Zum Rezept vom Apfeltiramisu
Das wir auf die BLACK SHEEP Serie stehen wisst ihr jetzt und konntet ihr auch schon bei unserem Kartoffelgratin sehen. Habt ihr euch das eigentlich mal angeschaut? Also wenn ihr Kartoffeln nur ein bisschen mögt, müsst ihr das Nachmachen, aber jetzt erstmal ran an unser Apfeltiramisu. Lasst es euch schmecken!
Dieses weihnachtliche Apfeltiramisu ist der absolute Hit. Da kein Alkohol verwendet wird ist dieses Dessert auch perfekt für Kinder geeignet und alle können davon mümmeln. Einfach und superlecker
Sorgt dafür, dass sich dein Display nicht ausschaltet.
Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker aufschlagen und beiseite stellen.
Mascarpone mit Puderzucker und Zimtzucker aufschlagen und die Sahne vorsichtig unterheben.
Löffelbiskuit kurz in den Apfelsaft tunken und dann in eine Auflaufform legen, die in etwa so groß ist, dass ihr darin die Hälfte der Löffelbiskuits verteilen könnt. Dies macht ihr bis der Boden bedeckt ist.
Die Hälfte der Mascarpone-Sahne-Creme und dann die Hälfte des Apfelmus darauf verstreichen. Danach die restlichen Löffelbiskuits nach dem Eintunken in den Apfelsaft darauf verteilen. Zum Schluss darauf dann die restliche Creme und das Apfelmus verteilen.
Das Tiramisu wandert dann am besten über Nacht in den Kühlschrank (mindestens aber 2-3 Stunden).
Zum Schluss darauf die Schokolade und etwas frischen Zimt mit dem Zester reiben und servieren.
Apfeltiramisu enthält je nach Zubereitung und Zutaten eine moderate Menge an Kalorien, kann aber durch die Verwendung von fettarmen oder fettfreien Zutaten leichter gemacht werden.
Kann man Apfeltiramisu auch in einer veganen Version zubereiten?
Ja, Apfeltiramisu kann in einer veganen Version zubereitet werden, indem man tierfreie Alternativen wie vegane Mascarpone und Eierersatz verwendet.
Welche Apfelsorten eignen sich am besten für Apfeltiramisu?
Für Apfeltiramisu eignen sich süße und saftige Apfelsorten wie Gala, Fuji oder Honeycrisp, aber auch säuerlichere Sorten wie Granny Smith können für eine ausgewogene Geschmackskombination verwendet werden.
Kann man Apfeltiramisu auch mit anderen Früchten kombinieren?
Ja, Apfeltiramisu kann auch mit anderen Früchten wie Birnen, Beeren oder Pfirsichen kombiniert werden, um Variationen des klassischen Rezepts zu kreieren.
Kann man Apfeltiramisu auch ohne Zucker zubereiten?
Ja, Apfeltiramisu kann auch ohne Zucker zubereitet werden, indem man Süßungsmittel wie Honig, Agavendicksaft oder Stevia verwendet oder den Zuckeranteil reduziert.
Kann man Apfeltiramisu auch einfrieren?
Obwohl es möglich ist, Apfeltiramisu einzufrieren, kann die Textur der Creme durch das Einfrieren und Auftauen beeinträchtigt werden, daher wird empfohlen, es frisch zu genießen.
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