Fruchtige Apfelcupcakes treffen leckere Swiss Meringue Creme, mit unserem einfachen Rezept sind diese Cupcakes im Handumdrehen gemacht.
Vanilla-Cupcakes

Vorsicht – süße Verführung im Anmarsch!
Momentan befinde ich mich auf einem Backtrip der süßen Art. Ausprobiert wird alles, von Fondant bis mehrstöckigen Torten und natürlich dem Kleingebäck.
Heute gibt es aber Cupcakes, in einer Anlehnung an ein Rezept von Peggy Porschen.
📖 Rezept
Vanille Cupcakes
Cupcakes sind die Königinnen der kleinen Kuchen. Vanille ist dabei ein absoluter Klassiker.
Zubereitungszeit
Kochzeit
1 Stunde
Gesamtzeit
1 Stunde 30 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
- 200 g zimmerwarme Butter
- 200 g Zucker
- 4 Ei(er)
- Mark einer Vanilleschote
- 200 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 75 g Zucker
- 5 TL Wasser
- 1 TL Vanilleextrakt
- 100 g Butter weich
- 400 g Puderzucker
- 200 g Frischkäse Doppelrahmstufe
🥘 Zubereitung
- Die Butter zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen. Währenddessen das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermengen. Nun nach und nach die Eier zugeben, pro Ei eine halbe Minute schlagen. Fügt nach jedem Ei auch einen EL von der Mehlmischung zu. Nach den Eiern das Vanillemark und den Rest der Mehlmischung dazugeben. Die Muffinformen vorbereiten und zu jeweils 2/3 füllen.
- Bei 180°C (vorgeheizt) für 18-20 Min. in den Ofen geben.
- Während die Muffins im Ofen backen, den Leuterzucker vorbereiten. Dazu braucht ihr Folgendes: 75g Zucker, Wasser, Vanilleextrakt.
- Zucker in einen Topf geben und mit dem Wasser vermengen. Dann sanft warm werden lassen (braucht nicht zu kochen), bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben. Abkühlen lassen und den Vanille-Extrakt unterrühren.
- Die Muffins aus dem Ofen nehmen, Stecknadel-(Zahnstocher-)probe machen und abkühlen lassen. Wenn sie erkaltet sind, mit einer Gabel einstechen und mit dem Leuterzucker bestreichen.
- Nun muss nur noch das Frosting gemacht werden. Uns war es einen Hauch zu süß, deshalb habe ich weniger Puderzucker aufgeschrieben. Am Besten passt ihr es einfach euren Geschmacksverhältnissen an:
- Die Butter wieder schaumig schlagen. Den Puderzucker, und das ist wichtig, in die Butter sieben und verrühren. Dann den Frischkäse dazu. Mit der Masse ab in die Spritztülle und in schönen Mustern auf den Muffin geben.
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Loss et üch schmecke.