Rheinischer Sauerbraten in der Gernekochen Variante

Benni
Kalender
19. Januar 2017
Sauerbraten

Einfach und superlecker!

Sauerbraten vom Kaninchen

Kaninchenfleisch ist sehr zart und fein im Geschmack, es eignet sich zum Braten genauso wie hier, zum Schmoren. Deswegen haben wir hier eine neue Variante es Sauerbratens daraus gemacht.

Sauerbraten ist eine der Speisen, die mir aus meiner Kindheit noch sehr gut in Erinnerung geblieben sind. Meine Mutter verabscheut Rosinen, was ich nicht nachvollziehen kann… Wenn mein Vater früher gebacken hat und wollte, dass meine Mutter vom Teig blieb, hat er eine handvoll Rosinen dazu gegeben und der Teig war sicher ;-).

Ich mag Rosinen… Das soll jetzt nichts heißen, aber dennoch haben wir unseren Sauerbraten ohne Rosinen gemacht, dafür aber mit getrockneten Aprikosen und Pumpernickel. Pumpernickel mag ich wiederum nicht. Das Leben ist aber halt kein Ponyhof und deswegen kam er rein und was soll ich sagen? Zusammen mit den leckeren Kartoffelklößen von Frau Gernekochen, war dieser Sauerbraten ein Gedicht. Am nächsten Tag schmeckte er sogar noch besser und wir haben alles weg geputzt. So muss ein Sonntagsbraten sein und das liegt nicht zuletzt auch an der grandiosen Qualität des Fleisches.

Alles was es braucht ist ein paar Zutaten, sehr gutes Fleisch so wie hier von DER LUDWIG, etwas Zeit und vor allem Geduld. Wir haben das Fleisch knapp 5 Tage mariniert.

Aber genug geredet, hier geht es zum Rezept!

Einfach und superlecker!

Salsiccia Pasta
Salsiccia Pasta

Cremige Pastasauce mit Salsiccia und Nudeln eurer Wahl, die in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht.

📖 Rezept
Sauerbraten
Sauerbraten ist eine meiner Leibspeisen aus der Kindheit. Generell mag ich Braten und da Rinderbraten sehr gerne und Sauerbraten ist einer meiner Highlights
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Gericht Braten, Hauptgericht
Küche Deutschland, Niederrhein
Keyword Rheinischer Sauerbraten
Zubereitungszeit
3 Tage
Kochzeit
3 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit
3 Tage 3 Stunden 30 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
8 Personen
  • 2,3 kg Rinderbraten Rindernuss
  • 1,5 l Rotwein
  • 250 ml Himbeeressig
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Möhren
  • 5 Lorbeerblätter
  • 1 EL Wacholderbeeren, Senfsaat und Piment
  • 2 EL schwarzer Pfeffer Körner
  • ½ Knolle Sellerie oder 2 Stangen Stangensellerie
  • 50 g Pumpernickel
  • 50 g getrocknete Aprikosen
  • 500 ml Rinderfond
  • 200 g Grafschafter Goldsaft (Zuckerrübensirup) bei uns auch Rübenkraut genannt (diese gelbe Packung… Ihr wisst schon was ich meine)
  • 200 g passierte Tomaten
  • 1 EL Mehl
  • Etwas Speisestärke
  • Salz
  • Pfeffer

🥘 Zubereitung

Den Sauerbraten marinieren

  • Das Fleisch in eine (am besten verschließbare) Schüssel oder Gefrierdose legen.
  • Die Hälfte vom Gemüse (Lauch, Möhren, Sellerie und Zwiebeln) klein würfeln und zum Fleisch geben.
  • Wein aufkochen, vom Herd nehmen, den Essig, Wacholderbeeren, Senfsaat, Piment, Pfeffer und den Lorbeer dazu geben.
  • Jetzt alles über den Braten gießen bis dieser vollständig bedeckt ist und nun für mindestens 3 Tage im Kühlschrank marinieren.

Zubereitung des Sauerbratens

  • Nehmt den Sauerbraten aus der Marinade und trocknet ihn überall gut ab.
  • Etwas Öl in einen Bräter geben und diesen auf höchster Stufe erhitzen und den Braten von allen Seiten schön anbraten und kräftig von allen Seiten salzen und pfeffern.
  • Das restliche Gemüse und die Aprikosen klein hacken und mit dem Pumpernickel, welchen ihr zebröselt zum Braten geben und mit dem Mehl gemeinsam anrösten.
  • Gebt nun die passierte Tomaten über den Braten und füllt das Ganze mit gut 2/3 der Marinade auf (diese bitte durch ein Sieb in den Bräter gießen).
  • Jetzt den Herd auf die kleinste Stufe stellen, den Zuckerrübensirup hinzugeben und den Sauerbraten für gut 3 Stunden köcheln lassen und immer mal wieder wenden.
  • Wenn ihr ein Bratenthermometer habt, die beste Temperatur für den Sauerbraten beträgt 85°C.
  • In der Zeit in einem kleinen Topf den Rinderfond köcheln lassen, bis ungefähr 100 ml übrig sind und dann Beiseite stellen.
  • Nach der Garzeit den Braten in Alufolie wickeln und im Backofen bei knapp 100°C warmhalten.
  • Die Soße durch ein Sieb gießen und mit dem konzentrierten Rinderfond, Salz und Pfeffer abschmecken. Jetzt die Soße noch aufkochen lassen und mit etwas, mit Wasser vermischter Speisestärke, abbinden bis diese die richtige Konsistenz hat. Natürlich könnte man auch alles einkochen lassen, aber dann wäre die Soße in meinen Augen viel zu intensiv.
  • Nun den Braten anschneiden und gemeinsam mit der Soße und z.B. Kartoffelklößen servieren!

Da wir bereits nach dem Post auf Instagram Nachrichten erhalten hatten, Das Fleisch kam von der Metzgerei Der Ludwig

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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Benni von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Benni

Benni ist nicht nur der Organisationsmensch im Hintergrund. Er hat den Überblick über Alles, schreibt die Emails und kümmert sich um das Technische.

Zusätzlich unterstützt und berät er kleine Manufakturen, Start Ups, namhafte Hersteller bis hin zu Global Playern in Sachen Social Media und Blogger Relations.

Chef ist er nicht nur am Herd, sondern vor allem auch an unseren Grills. Das er auch beruflich im BBQ-Bereich zu finden ist, kommt ihm da zugute. Bekannt ist er vor allem für seine Frikadellen, Steaks und sein super cremiges Rührei. Die süßen Sachen überlässt er dann Theres.
Zu Gesicht bekommt man ihn im Social Media eher selten, er ist die berühmte Stimme aus dem Off, die dann mit passenden Kommentaren Eindruck hinterlässt.

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Kommentar
30.10.2019 Rezept: Sauerbraten vom Kaninchen [enthält Werbung] - Gernekochen.de
[…] Unser klassischer Sauerbraten ist ein wenig anders in der Zubereitung. Das liegt zum einen daran, dass wir beim Rezept hier nicht einfach nur das Rinderfleisch gegen Kaninchenfleisch austauschen wollten. Außerdem wollte ich eine helle Soße haben, die in meinen Augen hier etwas besser zum Fleisch passt. Daraus ist ein Sauerbraten mit Weißwein und Cranberries geworden und es hat wirklich toll geschmeckt. Zumindest haben dies auch unsere lieben Gäste bestätigt! […]
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30.10.2019 Rezept: Sauerbraten vom Kaninchen [enthält Werbung] - Gernekochen.de
[…] Unser klassischer Sauerbraten ist ein wenig anders in der Zubereitung. Das liegt zum einen daran, dass wir beim Rezept hier nicht einfach nur das Rinderfleisch gegen Kaninchenfleisch austauschen wollten. Außerdem wollte ich eine helle Soße haben, die in meinen Augen hier etwas besser zum Fleisch passt. Daraus ist ein Sauerbraten mit Weißwein und Cranberries geworden und es hat wirklich toll geschmeckt. Zumindest haben dies auch unsere lieben Gäste bestätigt! […]
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30.10.2019 Rezept: Sauerbraten vom Kaninchen [enthält Werbung] - Gernekochen.de
[…] Unser klassischer Sauerbraten ist ein wenig anders in der Zubereitung. Das liegt zum einen daran, dass wir beim Rezept hier nicht einfach nur das Rinderfleisch gegen Kaninchenfleisch austauschen wollten. Außerdem wollte ich eine helle Soße haben, die in meinen Augen hier etwas besser zum Fleisch passt. Daraus ist ein Sauerbraten mit Weißwein und Cranberries geworden und es hat wirklich toll geschmeckt. Zumindest haben dies auch unsere lieben Gäste bestätigt! […]
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25.01.2017 Melanie Klein
Ein Traum - die Sauce sieht ja sowas von lecker aus!
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25.01.2017 Melanie Klein
Ein Traum - die Sauce sieht ja sowas von lecker aus!
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25.01.2017 Melanie Klein
Ein Traum - die Sauce sieht ja sowas von lecker aus!
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24.01.2017 FrauBpunkt
Sauerbraten mit Kartoffelknödeln ist megalecker!! Unserer schmeckt recht winterlich, weil ich Lebkuchen mit rein werfe! :-)
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24.01.2017 FrauBpunkt
Sauerbraten mit Kartoffelknödeln ist megalecker!! Unserer schmeckt recht winterlich, weil ich Lebkuchen mit rein werfe! :-)
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24.01.2017 FrauBpunkt
Sauerbraten mit Kartoffelknödeln ist megalecker!! Unserer schmeckt recht winterlich, weil ich Lebkuchen mit rein werfe! :-)
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23.01.2017 Janina Lechner
Seeeehr lecker sieht das aus
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23.01.2017 Janina Lechner
Seeeehr lecker sieht das aus
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23.01.2017 Janina Lechner
Seeeehr lecker sieht das aus
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20.01.2017 Gernekochen
Ja, es gibt so viele Varianten und alle haben ihre Vorzüge. Dann mach dich mal daran, was gibt es schöneres als einen tollen Braten am Sonntag?
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20.01.2017 Gernekochen
Ja, es gibt so viele Varianten und alle haben ihre Vorzüge. Dann mach dich mal daran, was gibt es schöneres als einen tollen Braten am Sonntag?
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20.01.2017 Gernekochen
Ja, es gibt so viele Varianten und alle haben ihre Vorzüge. Dann mach dich mal daran, was gibt es schöneres als einen tollen Braten am Sonntag?
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20.01.2017 Gernekochen
Ich habe es noch nie mit Pferd probiert und wenn ich ganz ehrlich bin, finde ich den Gedanken daran irgendwie etwas komisch. Obwohl das eigentlich idiotisch ist.
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20.01.2017 Gernekochen
Ich habe es noch nie mit Pferd probiert und wenn ich ganz ehrlich bin, finde ich den Gedanken daran irgendwie etwas komisch. Obwohl das eigentlich idiotisch ist.
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20.01.2017 Gernekochen
Ich habe es noch nie mit Pferd probiert und wenn ich ganz ehrlich bin, finde ich den Gedanken daran irgendwie etwas komisch. Obwohl das eigentlich idiotisch ist.
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20.01.2017 Monica Albrecht
Ich lieeebe Sauerbraten und wenns nach mir geht, dürfen da ganz arg viel Rosinen drin sein. Und Aachener Printen auch. Wobei ich auch die schwäbische Variante liebe. Leider ist mit dem Tod meiner Omi das Familienrezept verloren gegangen. Ich muss unbedingt mal testen, ob ich es ansatzweise trotzdem hinbekomme
Kommentar
20.01.2017 Monica Albrecht
Ich lieeebe Sauerbraten und wenns nach mir geht, dürfen da ganz arg viel Rosinen drin sein. Und Aachener Printen auch. Wobei ich auch die schwäbische Variante liebe. Leider ist mit dem Tod meiner Omi das Familienrezept verloren gegangen. Ich muss unbedingt mal testen, ob ich es ansatzweise trotzdem hinbekomme
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20.01.2017 Monica Albrecht
Ich lieeebe Sauerbraten und wenns nach mir geht, dürfen da ganz arg viel Rosinen drin sein. Und Aachener Printen auch. Wobei ich auch die schwäbische Variante liebe. Leider ist mit dem Tod meiner Omi das Familienrezept verloren gegangen. Ich muss unbedingt mal testen, ob ich es ansatzweise trotzdem hinbekomme
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20.01.2017 Gernekochen
Es war wirklich lecker, da hast du recht.
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20.01.2017 Gernekochen
Es war wirklich lecker, da hast du recht.
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20.01.2017 Gernekochen
Es war wirklich lecker, da hast du recht.
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19.01.2017 Bille
Tolles Rezept,,,danke dafür,,, LG.Bille
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19.01.2017 Bille
Tolles Rezept,,,danke dafür,,, LG.Bille
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19.01.2017 Bille
Tolles Rezept,,,danke dafür,,, LG.Bille
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19.01.2017 Simone Filipowsky
Ich heiße Simone und ich bin Bratensoßensüchtig.
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19.01.2017 Simone Filipowsky
Ich heiße Simone und ich bin Bratensoßensüchtig.
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19.01.2017 Simone Filipowsky
Ich heiße Simone und ich bin Bratensoßensüchtig.
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19.01.2017 Gernekochen
Bei beidem bin ich ganz bei dir! Auch toll mit Aachener Printen.
Kommentar
19.01.2017 Gernekochen
Bei beidem bin ich ganz bei dir! Auch toll mit Aachener Printen.
Kommentar
19.01.2017 Gernekochen
Bei beidem bin ich ganz bei dir! Auch toll mit Aachener Printen.
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19.01.2017 Malte Adrian
Bei mir dürfen ruhig Rosinen mit hinein und ich mag auch die Variante mit Pumpernickel. Ist immer wieder ein tolles Essen.
Kommentar
19.01.2017 Malte Adrian
Bei mir dürfen ruhig Rosinen mit hinein und ich mag auch die Variante mit Pumpernickel. Ist immer wieder ein tolles Essen.
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19.01.2017 Malte Adrian
Bei mir dürfen ruhig Rosinen mit hinein und ich mag auch die Variante mit Pumpernickel. Ist immer wieder ein tolles Essen.
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19.01.2017 Sascha Suer
Erwischt! ;-)
Kommentar
19.01.2017 Sascha Suer
Erwischt! ;-)
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19.01.2017 Sascha Suer
Erwischt! ;-)
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19.01.2017 Gernekochen
Also... Schwing den Löffel!
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19.01.2017 Gernekochen
Also... Schwing den Löffel!
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19.01.2017 Gernekochen
Also... Schwing den Löffel!
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19.01.2017 Cada Pluppins
hast du gut gemacht kannst du deiner mutter bringen aber wehe es ist eine rosine drin
Kommentar
19.01.2017 Cada Pluppins
hast du gut gemacht kannst du deiner mutter bringen aber wehe es ist eine rosine drin
Kommentar
19.01.2017 Cada Pluppins
hast du gut gemacht kannst du deiner mutter bringen aber wehe es ist eine rosine drin
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19.01.2017 Sascha Suer
Sauerbraten ist quasi mein Steckenpferd! Immer lecker vor allem mit gutem Fleisch! Gab es erst vor kurzem, aber geht schon wieder!!! :-) Mag ihn auch am nächsten Tag noch lieber!
Kommentar
19.01.2017 Sascha Suer
Sauerbraten ist quasi mein Steckenpferd! Immer lecker vor allem mit gutem Fleisch! Gab es erst vor kurzem, aber geht schon wieder!!! :-) Mag ihn auch am nächsten Tag noch lieber!
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19.01.2017 Sascha Suer
Sauerbraten ist quasi mein Steckenpferd! Immer lecker vor allem mit gutem Fleisch! Gab es erst vor kurzem, aber geht schon wieder!!! :-) Mag ihn auch am nächsten Tag noch lieber!
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19.01.2017 Kevin Buch
ooooh, das gab es bei uns auch schon viel zu lange nicht mehr :D
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19.01.2017 Kevin Buch
ooooh, das gab es bei uns auch schon viel zu lange nicht mehr :D
Kommentar
19.01.2017 Kevin Buch
ooooh, das gab es bei uns auch schon viel zu lange nicht mehr :D
Kommentar
19.01.2017 Gernekochen
Das kann ich soooo nachvollziehen!
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19.01.2017 Gernekochen
Das kann ich soooo nachvollziehen!
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19.01.2017 Gernekochen
Das kann ich soooo nachvollziehen!
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19.01.2017 Gernekochen
Dankeschön! :-)
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19.01.2017 Gernekochen
Dankeschön! :-)
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19.01.2017 Gernekochen
Dankeschön! :-)
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19.01.2017 Michaela Hoechst-Lühr
Ich liebe Hausmannskost sehr und das sieht lecker aus <3
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19.01.2017 Michaela Hoechst-Lühr
Ich liebe Hausmannskost sehr und das sieht lecker aus <3
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19.01.2017 Michaela Hoechst-Lühr
Ich liebe Hausmannskost sehr und das sieht lecker aus <3
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19.01.2017 Gernekochen
Ist gerade zeitlich etwas schlecht ;-)
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19.01.2017 Gernekochen
Ist gerade zeitlich etwas schlecht ;-)
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19.01.2017 Gernekochen
Ist gerade zeitlich etwas schlecht ;-)
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19.01.2017 Malte Krückemeier
Jetzt... bitte sofort!
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19.01.2017 Malte Krückemeier
Jetzt... bitte sofort!
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19.01.2017 Malte Krückemeier
Jetzt... bitte sofort!
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19.01.2017 Gernekochen
Danke! ;-)
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19.01.2017 Gernekochen
Danke! ;-)
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19.01.2017 Gernekochen
Danke! ;-)
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19.01.2017 Benjamin Maasz
Sehr lecker!
Kommentar
19.01.2017 Benjamin Maasz
Sehr lecker!
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19.01.2017 Benjamin Maasz
Sehr lecker!
Kommentar
19.01.2017 Florian Deffte
Ja das sieht schon so unglaublich gut aus
Kommentar
19.01.2017 Florian Deffte
Ja das sieht schon so unglaublich gut aus
Kommentar
19.01.2017 Florian Deffte
Ja das sieht schon so unglaublich gut aus
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19.01.2017 Gernekochen
Danke! :-)
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19.01.2017 Gernekochen
Danke! :-)
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19.01.2017 Gernekochen
Danke! :-)
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19.01.2017 Gernekochen
Dann mal ran an den Herd ;-)
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19.01.2017 Gernekochen
Dann mal ran an den Herd ;-)
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19.01.2017 Gernekochen
Dann mal ran an den Herd ;-)
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19.01.2017 Gernekochen
;-) Danke!
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19.01.2017 Gernekochen
;-) Danke!
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19.01.2017 Gernekochen
;-) Danke!

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