Eingelegte Gurken – Oma wäre stolz auf uns…

Theres
Theres
Kalender
5. September 2016
Eingelegte Gurken

Einfach und superlecker!

Italienischer Nudelsalat
Italienischer Nudelsalat

Perfekt für den Sommer ist der italienische Nudelsalat. Ob zum Grillen oder dem Verwerten von übriggebliebenen Nudeln, unser italienischer Nudelsalat ist zusammen mit Rucola und Mozzarella die perfekte Beilage zum Grillen und Co.

Einmal im Jahr müssen eingelegte Gurken gemacht werden. Und dieses Jahr habe ich mir dafür Unterstützung von meiner Mutter geholt. Die hat nämlich bislang immer die Gurken eingemacht. Obwohl, wenn ich es mir recht überlege, ist das auch schon ein paar Jahre her. Nun gut, wenn ich in meinen Erinnerungen krame, dann war es immer so, dass wir gleich für eine ganze Kompanie eingekocht haben (liegt wohl daran, dass wir mit meinen Großeltern zusammen direkt einen großen Rutsch gemacht haben). Deshalb habe ich mich bei Muttern einquartiert und alles an Einweck-Materialien mitgebracht, was wir so Daheim hatten.

Bei den Vorbereitungen haben wir dann noch spontan entschlossen, rote Bete und Kürbis sauer einzulegen. Das war  auch eine gute Idee. Super lecker sage ich euch. Mit dem Aufguss habt ihr quasi ein Universal-Aufguss, den ihr auch noch für andere Gemüsesorten verwenden könnt. Sagt uns, welche ihr eingemacht habt, wir sind ja immer für neue Ideen zu haben. Der Aufguss reicht für ca. 2 Gläser, rechnet es einfach hoch, je nachdem, wie viele ihr machen wollt.

Um das Ganze ein wenig aufzupeppen, kann man natürlich auch Chili mit in den Essigsud geben. Je nachdem wie scharf ihr es mögt natürlich auch mehr. Das Ganze dann einfach mitkochen. Da ich leider voll die Niete bin, was Schärfe angeht, ist es klar, dass die Gläser mit Chili nur an Benni wandern.

Die Form der eingelegten Gurken

Auch die Art, wie ihr die Gurken schneidet, bleibt euch überlassen. Ich mag die längliche Scheibenform am Liebsten, da sie nämlich perfekt als Belag auf eine Stulle oder ähnliches passen. Für Burgergurken machen wir klassische Scheiben. Und manche Gurken viertel ich einfach, die passen dann als Snack oder irgendwelche Spießchen besonders gut drauf. Gurken als Ganzes mache ich eher selten, da ich die Einlegegurken eher groß ernte und nicht in Form von Cornichons.

Wenn ihr noch für eine andere, süß-saure Idee der eingelegten Gurken zu haben seid, dann empfehle ich euch unsere schlesischen Gurken. Ich liebe sie.

Einfach und superlecker!

Geschmorter Rotkohl
Geschmorter Rotkohl mit Bauchspeck

Ein tolles Gericht, welches viel edler schmeckt als es klingt. Geschmorter Rotkohl mit Bauchspeck ist ein echter Gaumenschmaus.

📖 Rezept
Eingelegte Gurken oder Gurken-Aufguss
Hier kommt unser Rezept für eingelegte Gurken oder Gurkenaufguss. Unser Einmachsud kommt von Oma und kann auch für anderes, sauer eingelegtes Gemüse, wie z.B. Kürbis oder rote Bete, verwendet werden.
Lass gerne eine Bewertung da!
4.50 von 8 Bewertungen
Gericht Beilage
Küche Deutsch
Keyword Eingelegte Gurken, Einlegen, Einmachen, Gurkenaufguss
Zubereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Gesamtzeit
30 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
5 Gläser
  • 1,5 Tassen Branntweinessig
  • 1 Tasse Wasser
  • 1 Tasse Zucker
  • 3-4 ganze Nelken
  • 1 TL Salz
  • 3-4 Piment
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 0,5 TL Koriander ganz
  • wer mag kann noch 0,5 TL Ingwersalz hinzufügen, dafür dann aber nur einen halben TL normales Salz nehmen

🥘 Zubereitung

  • Die Nelken, Pimentkörner, Koriander und Pfefferkörner sowie das Lorbeerblatt in einen Mörser leicht anstoßen.
  • Alle Flüssigkeiten zusammen mit den Gewürzen, Salz und Zucker vermengen und so langen rühren, bis sich der Zucker und Salz aufgelöst haben.
  • Die Gläser mit dem einzulegenden Gemüse bestücken und mit dem Aufguss auffüllen. Verschließen und im Einkochautomat einkochen. (Wir haben es für 25 Min. bei 80°C eingekocht.)
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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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Rezept Bewertung




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08.04.2020 Rezept: Gefüllte Eier - nicht nur an Ostern - Gernekochen.de
[…] die das Ganze erst so richtig lecker macht: Gurkenwasser. Also die Flüssigkeit aus dem Einmachglas von Gurken. Die hat genau das richtige Süß-Säure-Verhältnis für die gefüllten Eier. Ich liebe […]
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13.11.2019 Rezept: Rote Beete Suppe mit Gin - Gernekochen.de
[…] Formen und Zubereitungsarten gemacht. Die rote Beete Suppe ist nur eine davon. Ich habe sie eingekocht, gebacken, roh gegessen, unter Risotto gegeben, als Pastasauce verwendet und so weiter und so fort. […]
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07.09.2016 Ines Karlin
Selbst eingemachte Sachen sind großartig. Ich hab leider nicht den Platz dazu, aber ich klau immer das ein oder andere Gläschen bei meiner Mutter aus dem Keller :D
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06.09.2016 gernekochen
Man kann es im Backofen machen oder, wenn man es Zuhause hat, auch im Schnellkochtopf! Wenn ihr ein Thermometer Zuhause habt und euer Herd von der Temperatur her zu regeln ist, dann könnt ihr es auch im normalen Topf machen.
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06.09.2016 Michaela Hoechst-Lühr
Da triffst du aber genau meinen Nerv <3
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05.09.2016 Michael Nölke
Klasse. Ich habe neulich auch etwas mit meiner Mutter und meiner Tochter gemacht und im Blog darüber berichtet.
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05.09.2016 Tina Javurek
Wie macht man es ohne Einkochen Automat?
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05.09.2016 Lena Müller
Haben wir am Wochenende auch gemacht. Mit eigenen Gurken aus dem Garten :)
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05.09.2016 Malte Krückemeier
Einmal von allem bitte
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05.09.2016 Björn Buresch
Wenn wir mal Bzurger zusammen esse, hätte ich gerne ein paar Scheiben davon auf meinem Burger :-D
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05.09.2016 Malte Adrian
Ich muss mich da auch mal ran trauen. Die schmecken bestimmt toll. :)
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05.09.2016 Katrin Rembold
Einmachen so richtig oldschool ... find' ich klasse!

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