Zander auf Spinat und Weißwein-Hollandaise mit Cumeo Pfeffer

Enthält Werbung
Benjamin Pluppins
Benni
Kalender
2. Juni 2016
Weißweinhollandaise

Einfach und superlecker!

Bärlauchgnocchi
Bärlauchgnocchi mit Edamame

Heute gibt es bei uns mal wieder Fisch, um genau zu sein Zander! Wir sind jetzt nicht die größten Fischesser unter der Sonne, aber ab und zu mögen wir ihn ganz gerne und als wir eine Rezept-Anfrage von der Weinkellerei „Altes Schlößchen“ der Familie Ludwig Schneider bekamen, war für uns klar, hier werden wir uns diesen Raubfisch vornehmen.

Gerade zu Zander passt ein Weißwein nämlich ganz hervorragend und so haben wir uns daran gemacht ein Rezept zu entwickeln, welches dem Wein gerecht wird.

Im Glas gelandet ist ein Weissburgunder, ein wirklich herrlicher Wein aus der Pfalz mit einem tollen Duft nach Apfel und Birne, der uns außerordentlich gut geschmeckt hat. Dazu gab es dann den eben genannten Zander auf einem jungen Babyspinat mit etwas Knoblauch und Schalotten und dazu eine Hollandaise, welche wir mit einem Schluck Weißburgunder verfeinert haben. Normalerweise würden wir einen guten Wein nicht unbedingt zum Kochen nehmen, aber einen Schluck abzutreten um eine leckere Soße daraus zu zaubern, darf wohl erlaubt sein. Um das Ganze dann noch eine ganz besondere Note zu geben, haben wir frisch gemörserten Cumeo-Pfeffer darüber gegeben. Das war wirklich ein Gaumenschmaus und wir konnten gar nicht genug bekommen! Ein toller Wein und dazu dann dieses Gericht: Genießerherz, was willst du mehr?

Unser Wein-Tipp:
Der Weissburgunder der Winzerfamilie Ludwig Schneider aus der Pfalz ist unser Tipp für dieses Gericht. Er entspricht der Kategorie „Turm“. Für alle mit einem Fragezeichen dahinter: Diese Weinkategorie besagt, dass die Weinberge besonders schonend bewirtschaftet werden, der Ertrag daher nicht so groß ist, die Qualität dafür aber umso größer. Zusätzlich werden sie intensiv gepflegt, um nur gesunde und reife Trauben für die Weingewinnung zu bekommen. Das Weingut der Familie Schneider liegt in dem Ort St. Martin in der Pfalz. Das Klima dort ist, zusammen mit dem guten und artenreichen Böden, ideal um Weinreben anzubauen. Familie Schneider betreibt ihr Weingut bereits in der dritten Generation.
Der Weissburgunder gehört eher zu den kräftigen Weißweinen, aber durch die Noten von reifen Äpfeln und Birnen, bleibt er dezent würzig und hat einen feinen, langen Abgang. Bei der Sortimentsverkostung „Beste Weingüter Deutschlands 2016“ durch das Genussmagazins „SELECTION“ wurde das Alte Schlößchen, auch durch diesen Wein, Sieger in der Region Pfalz.

Damit hier nicht nur darüber geredet wird und ihr das Rezept auch nachkochen könnt, haben wir es hier für euch. Zander, auf der Haut gebraten, mit Spinat, Weißwein-Hollandaise, Cumeo-Pfeffer und Kartoffelstroh.

Einfach und superlecker!

Eggs Benedict

Ein Klassiker der englischen Küche sind die Eggs Benedict. Wir haben sie ein wenig anders interpretiert.

📖 Rezept
Zander auf Spinat und Weißwein-Hollandaise
Zander ist selbst für Leute, die nicht sooo gerne Fisch essen eine wirkliche Delikatesse und deswegen haben wir dieses Rezept für euch vorbereitet.
Lass gerne eine Bewertung da!
Noch keine Bewertungen
Gericht Fisch, Hauptgericht
Küche Frankreich
Keyword Sauce Hollandaise, Zander auf Spinat
Zubereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Gesamtzeit
40 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
  • 300 g frischer Babyspinat
  • 360 g Filet vom Zander fertig entgrätet mit Haut
  • 250 g Butter
  • 50 ml Wasser
  • 2 EL Weissburgunder
  • 3 Eigelb
  • 1 große Kartoffel
  • 1 TL Kartoffelstärke
  • 1 Schalotte
  • 2 TL Hartweizengrieß
  • 8 Körner Cumeo-Pfeffer z.B. von Spicebar
  • Butterschmalz oder Öl
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer

🥘 Zubereitung

  • Schalotten, Kartoffel und Knoblauch schälen, Schalotten fein würfeln und den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffeln entweder auf einem feinen Hobel direkt in Julienne schneiden oder erst in dünne Scheiben und dann in dünne Stifte schneiden.
  • Kartoffeln mit der Kartoffelstärke vermischen und beiseite stellen.
  • Zander säubern und in vier möglichst gleichgroße Portionen schneiden und mit der Hautseite in etwas Hartweizengrieß drücken.
  • Den Backofen auf 50 °C vorheizen und einen Topf mit reichlich Öl oder Butterschmalz aufsetzen (Stufe 6 von 9, oder entsprechend andere Stufe). Mit einem Holzspieß testen, ob das Öl heiß genug ist… Wenn Blässchen am Spieß hochkommen wenn man ihn ins Fett hält, ist es heiß genug.
  • Nun darin die Kartoffelstifte nach und nach frittieren und auf einen Teller mit Küchenpapier geben, sobald das Stroh fertig ist, gebt es mit dem Teller in den Backofen.
  • Jetzt geht es an die Hollandaise…

Zubereitung im Thermomix®

  • Die Butter im Mixtopf 3 Minuten auf Stufe 3, 70°C schmelzen und in einen Messbecher oder eine Sauciere geben.
  • Den Rühraufsatz einsetzen, 50 ml Wasser, den Weißwein, Salz, Pfeffer und die 3 Eigelb hinein geben und den Deckel mit dem Becher auf den Mixtopf drücken.
  • Nun 4 Minuten auf Stufe 4 bei 70°C stellen und die Butter dabei in einem feinen Strahl dazu geben. Der Becher auf dem Deckel verhindert, dass zu viel Butter auf einmal in die Eigelb-Wasser-Mischung fließt.

Zubereitung ohne Thermomix®

  • Ein Wasserbad aufsetzen und ein passendes Gefäß darauf stellen um später die Hollandaise darin anzurühren.
  • In einem kleinen Topf oder eben schnell in der Mikrowelle die Butter zum schmelzen bringen.
  • 50 ml Wasser, den Weißwein, Salz, Pfeffer und die 3 Eigelb in das Gefäß auf dem Wasser geben und ständig mit einem Rührbesen das Gemisch schaumig schlagen.
  • Nun in einem dünnen Strahl die Butter unter die Ei-Masse schlagen und die fertige Hollandaise dann vom Herd nehmen.

Zubereitung von Spinat und Zander

  • Im Mörser den Cumeo fein mörsern oder aber in eine Gewürzmühle geben.
  • Nun in eine große Pfanne bei hoher Hitze den Knoblauch und die Schalotte in etwas Öl ganz kurz anschwitzen, Temperatur auf niedrigste Stufe stellen und den Spinat dazu. Die Menge sieht erstmal riesig aus, aber es wird ganz schnell klar, mehr als die vier Portionen wird es nicht ;-). Den Spinat mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen, den Herd ausstellen und einen Deckel auf die Pfanne geben.
  • Widmen wir uns nun dem Zander… Eine ausreichend große Pfanne bei mittlerer Hitze auf den Herd setzen und etwas Öl oder Butterschmalz hinein geben. Diese dann warm werden lassen und dann den Zander ganz kurz mit der Hautseite nach oben in die Pfanne geben, nach ca. 30 Sekunden die Filets umdrehen und darauf achten, dass unter jedes Filet auch ein bisschen Öl ist, damit die Haut mit dem Hartweizengrieß knusprig werden kann. Den Zander ruhig immer wieder sanft auf den Boden drücken. Sobald der Zander die gewünschte Bräune auf der Haut erreicht hat, geht es auch schon ans Anrichten.
  • Zuerst ein kleines Bett mit dem Spinat machen, den Zander mit der Hautseite nach oben auf den Spinat legen und die Hollandaise schön außen verteilen. Nun sparsam mit dem Cumeo bestreuen, das Kartoffelstroh auf den Zander und fertig ist dieses leckere Gericht.

Auf den Inhalt dieses Rezeptes wurde seitens der Weinkellerei „Altes Schlößchen“ zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieses wurde zu 100% von uns selbst entwickelt.

Exklusiv bei Spicebude.de
HÖMMA CHILI - Für das beste Chili con Carne

Mit HÖMMA CHILI bringst du dein Chili con Carne auf das nächste Level! Die ausgewogene Mischung aus rauchigem Paprika, Knoblauch, Zwiebeln und einer dezenten Schärfe sorgt für den perfekten Geschmack. Nicht nur ideal für Chili con Carne, sondern auch für Quesadillas, Enchiladas, Burritos und andere herzhafte Gerichte. Einfach einrühren und loslegen!

 

NUR FÜR EUCH – 10% Rabatt!

Mit dem Gutscheincode: GERNEKOCHEN erhaltet ihr aktuell 10% Rabatt auf eure Bestellung!

Ihr landet über den Link direkt bei Spicebude.de, wo ihr unsere Mischung kaufen könnt.
Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Uns ist noch wichtig: Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens unseres Auftraggebers zu keiner Zeit Einfluss genommen, dieser wurde von uns verfasst und entspricht zu 100% unserer eigenen Meinung.
Benjamin Pluppins
Dieser Beitrag kommt von: Benni

Benni ist nicht nur der Organisationsmensch im Hintergrund. Er hat den Überblick über Alles, schreibt die Emails und kümmert sich um das Technische.

Zusätzlich unterstützt und berät er kleine Manufakturen, Start Ups, namhafte Hersteller bis hin zu Global Playern in Sachen Social Media und Blogger Relations.

Chef ist er nicht nur am Herd, sondern vor allem auch an unseren Grills. Das er auch beruflich im BBQ-Bereich zu finden ist, kommt ihm da zugute. Bekannt ist er vor allem für seine Frikadellen, Steaks und sein super cremiges Rührei. Die süßen Sachen überlässt er dann Theres.
Zu Gesicht bekommt man ihn im Social Media eher selten, er ist die berühmte Stimme aus dem Off, die dann mit passenden Kommentaren Eindruck hinterlässt.

Unser Newsletter

Lass dich automatisch über neue Rezepte und Beiträge auf Gernekochen.de informieren! Informationen zum Anmeldeverfahren, statistischer Auswertung und Widerruf findest du in meinen Datenschutzbestimmungen.

Datenschutz

Du hast Dich erfolgreich eingetragen - bitte prüfe Deine Mails wir haben Dir gerade eine Bestätigung geschickt.