Schneller Kartoffelsalat mit Kräuterbutter


Bei uns herrscht eine große Liebe zum Kartoffelsalat. Zu Kartoffeln im Allgemeinen könnte man auch sagen. Wenn irgendwo eine erkaltete Kartoffel liegt, dann wird sie im Laufe des Tages definitiv gegessen werden. Bei mir liegt es zumindest daran, dass meine Oma immer mehr Kartoffeln übrig hatte als eigentlich benötigt wurde (Opa hat es geliebt Kartoffeln zu schälen). Und die standen dann noch auf dem Herd rum und ich habe sie gerne stibitzt, wenn ich zu ihnen runtergegangen bin (wir wohnten in einem Haus). Unser schneller Kartoffelsalat mit Kräuterbutter kann daher mit genau diesen Kartoffeln vom Vortag gemacht werden.



Wir haben in den schnellen Kartoffelsalat noch Radieschen und grünen Spargel gepackt. Sowohl die Kartoffeln als auch den grünen Spargel haben wir zusammen mit der Kräuterbutter in der Pfanne geschwenkt. Das kann man auch auf dem Grill machen, wenn man ihn eh am Laufen hat. Über die warmen Kartoffeln haben wir in der Salatschüssel dann noch die Kräuterbutter gegeben, damit die schön schmelzen konnte. Ein wenig Essig und Salz und Pfeffer dabei und schon hat man einen super schnellen Kartoffelsalat angemacht.
Zu unserem Kartoffelsalat haben wir die Kerrygold Kräuterbutter genommen. Die gibt es auch in der Variante mit Meersalz. Die mit Kräutern nehmen wir aber gerne, wenn wir keine Zeit haben, selber welche zu machen, denn sie schmeckt uns einfach richtig gut. Da sie ohne künstliche Aromen oder Konservierungsstoffe ist, ist das unsere erste Wahl, bei normaler Butter nehmen wir tatsächlich nur die irische Butter von Kerrygold. Wenn ihr noch mehr zu Kerrygold erfahren wollt, dann verlinke ich euch hier meine Reise nach Irland, um die Milchbauern von Kerrygold kennenzulernen. Das Besondere an der irischen Milch bzw. den Bauern ist ja, dass sie nach Qualität und nicht nach Masse bezahlt werden, ein großer Unterschied zur deutschen Industrie. Die Weidehaltung tut dazu noch ihr übriges, weswegen man den deutlichen Qualitätsunterschied sieht und schmeckt.
Unser schneller Kartoffelsalat lässt sich wunderbar abwandeln

Solltet ihr für euren schnellen Kartoffelsalat keine Radieschen oder grünen Spargel bekommen oder mögen, dann könnt ihr das auch ganz einfach gegen ein anderes Gemüse austauschen. Geröstete oder gegrillte Paprika kann ich mir auch hervorragend darin vorstellen. Mit Oliven könntet ihr dem Ganzen sogar noch einen mediterranen Touch verleihen.
P.S. Wie man Kartoffeln kocht, dass zeigen wir euch hier.
- 500 g Kartoffeln Frühkartoffeln oder Drillinge
- 1 Bund Radieschen
- 1 Bund Spargel grün
- 1 Schalotten
- 75 g Kräuterbutter von Kerrygold
- 2 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
🥘 Zubereitung
- Die Kartoffeln kochen und erkalten lassen. Dann halbieren und in eine Schüssel geben.
- Radieschen vierteln und beiseite stellen. Den grünen Spargel vom unteren Drittel befreien und dann in drei bis vier cm große Stücke schneiden und zu den Kartoffeln geben.
- Die Hälfte der Kräuterbutter schmelzen und über die Kartoffeln und den Spargel geben.
- Die Schalotte in feine Würfel schneiden und zu den Radieschen geben.
- Die Kartoffeln zusammen mit dem Spargek auf dem Grill oder in der Pfanne anrösten. Dann zu den Radieschen geben und schnell die restliche Kräuterbutter darüber geben. Essig, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut miteinander vermengen und abschmecken.
Loss et üch schmecke.
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