Bei schlesischen Gurken werden Kindheitserinnerungen pur wach. Nicht, dass die bei uns Zuhause selber gemacht wurden, nein. Meine Großeltern wohnten unter uns und wir haben die Etage drüber ausgebaut. Wir konnten ständig zu unseren Großeltern runter und ich betrachte es rückblickend als große Bereicherung, dass wir so nah beieinander waren.
Mein Großvater stammte aus Schlesien, und ich weiß nicht, ob es deshalb immer die schlesischen Gurkenhappen bei ihnen gab. Wenn ich mich zurückerinnere gab es natürlich auch normale, eingemachte Gurken bei ihnen und meine Großmutter hat diese in mehreren Fuhren jedes Jahr eingemacht und dennoch sind mir nur die schlesischen Gurken in Erinnerung geblieben. Oma hat sie nie selber gemacht, es gab bei den schlesischen Gurkenhappen immer nur die gekauften.
Ich war lange auf der Suche nach einem, nein, nach dem perfekten Rezept für die Gurken meiner Erinnerung und ich bin megastolz, es euch heute geben zu können. Als sie fertig eingekocht und abgekühlt waren, habe ich das erste Glas geöffnet und hatte ein wenig Angst vor dem ersten Bissen. Aber ich lag falsch. Ich war sofort wieder am Abendbrottisch meiner Großeltern, mit dieser nervigen Plastik-Textil-Tischdecke, den Edelstahleierbechern, den Brettchen, Tupperdosen mit Wurst und Käse und dem heimeligen Gefühl, welches Großeltern vermitteln.
Wichtig ist, dass ihr für die schlesischen Gurken keine Einlegegurken holt, sondern „normale“ Salatgurken. Es klappt natürlich auch mit denen, aber die Salatgurken sind in diesem Fall die richtigen. Ihr müsst darauf achten, ob die Gurke feste Kerne hat. Wenn das der Fall ist, solltet ihr die Gurke halbieren und entkernen. Sind die Kerne durchsichtig, dann könnt ihr sie ganz lassen. Geschält werden sie alle.
Ich bin ja eher Teil der süßen Fraktion. Und klar, einkochen bedeutet bei sowas immer eine Menge an Zucker. Wer da mit noch mehr Säure gegensteuern möchte, der nimmt vom Weißweinessig etwas 100 ml ab und tauscht sie durch Branntweinessig (oder Ähnliches aus). Damit verschiebt ihr das süß-saure Aroma in eher sauer-süß.
Mit am Wichtigsten beim Einkochen sind sterilisierte Gläser. Kocht eure Gläser bitte vorher ausreichend aus oder stellt sie für 30 Min. bei 150°C in den Backofen.
Wenn ihr noch nach einem Rezept für klassische Gurken sucht, dann schaut doch einmal hier.