Eierlikör-Parfait: Perfekter Abschluss für den Osterbrunch

Na, Lust auf Eierlikör? Dann versucht unser lecker-cremiges Eierlikör-Parfait. Es eignet sich hervorragend für Ostern und andere Feierlichkeiten.

Theres
Theres
Kalender
15. März 2016
Leckeres Eierlikör-Prafait zu Ostern.

Einfach und superlecker!

Nuss-Nougat-Likör
Nuss-Nougat-Likör

Ein leckerer Likör aus Nuss-Nougat-Creme, passend zur Weihnachtszeit.

Dieses Eierlikör-Parfait bildet den perfekten Abschluss für unseren gemeinsamen Osterbrunch mit den Jungs.

Bei uns gab es, meist wenn die ganze Familie da war, zum Nachtisch Viennetta. Jeder von euch kennt bestimmt das Eis mit den Schokoladenstreifen in der Mitte. Auf einer wunderschönen braunen Plastikplatte aus der Verpackung geholt, wurde es nur noch der Form halber auf eine Servierplatte gepackt. Anschließend auf den Tisch gestellt und jeder nahm sich sein Stückchen. Meist schmolz das Eis schneller als man denken kann, aber es war super cremig. Aber zurück zu unserem Eierlikör-Parfait.

Das Parfait und der Likör

Meine Mutter, samt ihrer Verwandtschaft, gießt sich bei fast jedem Eis immer noch ’nen halben Liter Eierlikör drüber. Das braucht sie bei unserem Rezept dieses Jahr zu Ostern hoffentlich nicht mehr.  Das mich dieses Eierlikör-Parfait an das eben beschriebene Produkt erinnert, war aber reiner Zufall und trat auch erst beim Essen auf. Eigentlich sollte es nur ein normales Parfait sein.

Zu Ostern passt das Eierlikör-Parfait super und wer eine bestimmte Küchenmaschine sein eigen nennt, der hat damit noch nicht einmal viel Arbeit. Perfekt abgerundet schmeckt es bestimmt, wenn ihr selbstgemachten Eierlikör verwendet.

Eismaschine ja oder nein?

Ihr braucht für das Eierlikör-Parfait übrigens keine Eismaschine. Aber wer eine hat, sollte die nutzen, da das Parfait dadurch noch cremiger wird. Ihr könnt natürlich auch Variatione von Eierlikör verwenden, beispielsweise Schoko-Eierlikör, aber dann ist es vielleicht ratsam die Glasur wegzulassen, um keinen Schokoschock zu bekommen.

Das Eierlikör-Parfait kann ürigens auch mit Sckoko-Ostereiern gemacht werden, statt mit Glasur, aber da müsstet ihr warten, bis der Osterhase da war und wäre tatsächlich etwas schade. Aber vielleicht schmeckt es euch ja so gut und ihr habt eh eine Gartenparty geplant, dann könnt ihr eure restliche Oster-Schokolade hierfür ganz wunderbar verwenden.

Einfach und superlecker!

Salsiccia Pasta
Salsiccia Pasta

Cremige Pastasauce mit Salsiccia und Nudeln eurer Wahl, die in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht.

📖 Rezept
Eierlikör-Parfait
Dieses Eierlikör-Parfait ist schnell gemacht und eignet sich hervorragend für ein Ostermenü/-brunch. Mich erinnert das Parfait ja an etwas Spezielles …
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Gericht Dessert, Eis
Küche Deutschland
Keyword Eierlikör-Parfait
Zubereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Gesamtzeit
2 Stunden 45 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
6 Personen
  • 100 g Kuchenglasur dunkel
  • 60 ml Eierlikör
  • 3 Eigelb
  • 1 Becher Sahne 200 ml
  • 60 g Zucker
  • etwas Öl

🥘 Zubereitung

Zubereitung mit dem Thermomix®

  • Schokoladenglasur vorbereiten:
    Die Kuchenglasur in Stücke brechen und in den Mixtopf geben. 5 Min./50°C/Stufe 1 schmelzen. Falls notwendig, mit dem Spatel nach unten schieben und Vorgang wiederholen, bis alles geschmolzen ist.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die geschmolzene Glasur mit einem Pinsel dünn darauf verstreichen. Auskühlen und hart werden lassen.
  • Eierlikör-Creme:
    Schmetterlingsaufsatz einsetzen. Eigelbe, Zucker und Eierlikör in den Mixtopf geben. Ohne Messbecher 6 Min./80°C/Stufe 4 cremig dicklich aufschlagen. Achtung: Die Masse sollte nicht zu heiß werden, um zu vermeiden, dass das Ei gerinnt.
  • Die Creme in eine Schüssel umfüllen und auf ein kaltes Wasserbad setzen, um sie auskühlen zu lassen.
  • Sahne schlagen:
    Den Mixtopf säubern und gut abkühlen lassen. Sahne in den Mixtopf geben und ohne Messbecher steif schlagen – Zeit kann variieren, daher auf Sichtkontakt schlagen, bis die Sahne die gewünschte Festigkeit erreicht hat. Tipp: Schmetterlingsaufsatz verwenden und Stufe 3-4 beobachten.
  • Fertigstellen:
    Die geschlagene Sahne vorsichtig unter die ausgekühlte Eierlikörmasse heben.Eine Kastenform mit etwas Öl bestreichen und mit Frischhaltefolie auslegen.
  • Die erkaltete Schokoladenglasur in Bruchstücken abwechselnd mit der Parfaitmasse in die Form schichten.Für mindestens 2 Stunden in den Gefrierschrank stellen, bis das Parfait fest geworden ist.
  • Das Parfait aus dem Gefrierschrank nehmen, kurz antauen lassen und in Scheiben geschnitten servieren. Vielleicht mit etwas frischer Schlagsahne oder Eierlikör darüber?

Zubereitung ohne Thermomix®

  • Die Kuchenglasur mit Hilfe eines Wasserbades schmelzen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und darauf dünn mit einem Pinsel die geschmolzene Glasur verstreichen. Anschließend auskühlen und hart werden lassen.
  • Einen Topf mit heißem Wasser aufsetzen und eine Schüssel, als eine Art Deckel, darauf geben. In diese die Eigelbe, Zucker und den Eierlikör cremig dicklich aufschlagen. Dabei aufpassen, dass es nicht zu heiß wird, da ansonsten das Ei gerinnt. Lieber auf kleiner Flamme den Topf lassen und dafür evtl. etwas länger.
  • Einen Topf mit kaltem Wasser vorbereiten. Die Creme nun vom heißen Wasserbad nehmen und die Schüssel auf das kalte Wasser setzen, sodass die Creme auskühlen kann.
  • Währenddessen die Sahne steif schlagen.
  • Die Sahne unter die ausgekühlte Eimasse heben.
  • Eine Kastenform mit Öl bestreichen und anschließend mit Frischhaltefolie auslegen.
  • Nun schichtweise die erkaltete Glasur in Bruchstücken und die Parfaitmasse in die Form geben.
  • Für mindestens 2 Stunden in den Gefrierschrank stellen.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 134kcal | Kohlenhydrate: 25g | Eiweiß: 2g | Fett: 3g | Zucker: 24g

Morgen geht es dann auch bei Sascha und Torsten in die letzte Runde … Es gibt Haselnusswaffeln mit Nougatsahne! Schaut unbedingt vorbei!
Das tolle frühlingshafte Geschirr aus der Kollektion „Mariefleur“ wurde uns freundlicherweise von Villeroy & Boch als Leihgabe zur Verfügung gestellt!

FAQ: Unser Eierlikör-Parfait zu Ostern

Kann man Eierlikör-Parfait auch mit einem Hauch von Orangen- oder Zitronenschale aromatisieren?
Ja, die Zugabe von geriebener Orangen- oder Zitronenschale kann dem Eierlikör-Parfait eine frische und zitrusartige Note verleihen.
Gibt es eine Möglichkeit, Eierlikör-Parfait mit einer knusprigen Schicht zu versehen?
Ja, man kann das Parfait mit einer Schicht knuspriger Keksbrösel, gerösteter Mandeln oder karamellisiertem Zucker garnieren, um Textur und Geschmack zu ergänzen.
Kann man Eierlikör-Parfait auch mit Espresso oder Kaffee kombinieren?
Ja, eine Schicht Espresso-Gelee oder Kaffee-Geschmackspaste zwischen den Schichten des Parfaits kann eine interessante Kombination mit dem Eierlikör-Geschmack bieten.
Kann man Eierlikör-Parfait auch mit kandierten Früchten garnieren?
Ja, kandierte Früchte wie Orangenschalen, Zitronenstücke oder kandierte Kirschen können eine hübsche und köstliche Garnitur für Eierlikör-Parfait sein.
Ist Eierlikör-Parfait ein kalorienarmes Dessert?
Eierlikör-Parfait ist aufgrund seiner Zutaten wie Sahne und Zucker kein kalorienarmes Dessert. Es sollte daher in Maßen genossen werden.
Kann man Eierlikör-Parfait auch ohne Eigelb zubereiten?
Ja, man kann Eierlikör-Parfait auch ohne Eigelb zubereiten, indem man eine Alternative wie Vanillepuddingpulver verwendet, um die Cremigkeit zu erreichen.
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Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

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Rezept Bewertung




Kommentar
09.04.2017 Die besten Ideen aus dem Thermomix® zu Ostern - mein ZauberTopf
[…] Hier gefällt uns das Eierlikörparfait von gernekochen besonders gut, aber natürlich ist auch unsere Oreo-Lasagne immer ein tolles Dessert, egal zu […]
Kommentar
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29.11.2016 gernekochen
Ja, die Sahne separat schlagen, damit das Parfait schön luftig wird.
Kommentar
29.11.2016 gernekochen
Ja, die Sahne separat schlagen, damit das Parfait schön luftig wird.
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29.11.2016 gernekochen
Ja, die Sahne separat schlagen, damit das Parfait schön luftig wird.
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29.11.2016 Ingrid
Das Parfait möchte ich gerne zubereiten. Ich muss die Sahne separat schlagen?
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29.11.2016 Ingrid
Das Parfait möchte ich gerne zubereiten. Ich muss die Sahne separat schlagen?
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29.11.2016 Ingrid
Das Parfait möchte ich gerne zubereiten. Ich muss die Sahne separat schlagen?
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25.03.2016 Food Blog Award
Eierlikör zu Ostern ist wie Glühwein zu Weihnachten. Easter 2016 WELCOME. <3 <3 <3
Kommentar
17.03.2016 gernekochen
Hallo Bettina, vielen Dank! Das ist es wirklich! Liebe Grüße Theres & Benni
Kommentar
15.03.2016 austlese
Hmmm. Lecker.

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