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Linzer Augen mit Bratapfelgelee


Linzer Augen sind eines der klassischsten Gebäcke in der Weihnachtszeit. Nicht zu Verwechseln mit Spitzbuben, wobei die Grenzen da, glaube ich, nur beim Eigelb im Teig liegen. Unsere Linzer Augen haben wir entgegen der Tradition mit einem Bratapfelgelee bestrichen und gefüllt. Normalerweise kommt da nämlich Johannisbeergelee hinein. Uns war aber die Lust auf ein Bratapfelgelee.
Wie macht man denn das Bratapfelgelee für die Linzer Augen?
Das Bratapfelgelee ist total einfach zu machen. Wir haben dafür die Limited Edition für diesen Winter von Fuze Tea genommen. Das ist nämlich schwarzer Tee mit einer leckeren Apfel-Zimt-Note und kann heiß und kalt genossen werden. Wer Kinder hat, kann daraus auch einfach einen warmen Tee für die Weihnachtszeit machen.

In der Schwarzer Tee Apfel Zimt Variante passt der Fuze Tea perfekt zu unserem Linzer Augen und dem Bratapfelgelee. Dazu einfach den Fuze Tea nehmen und mit dem Gelierzucker und dem Bratapfelgewürz nach Packungsanweisung aufkochen, gelieren lassen und dann in ein Einmachglas umfüllen. Ihr braucht natürlich nicht das ganze Bratapfelgelee für die Linzer Augen. Den Rest könnt ihr ganz normal zum Frühstück weiternutzen.
Meine Tipps beim Ausstechen
Für die Linzer Augen ist es wichtig, dass ihr beim Keksausstechen darauf achtet, immer die gleiche Anzahl an Unter- wie Oberseiten zu haben. Natürlich kann man die Kekse auch so naschen (sollten welche übrig bleiben). Die ausgestochene kleine Form, also das Loch quasi, habe ich auch mit auf das Blech gegeben und mit gebacken. Die sind einfach niedlich und eignen sich natürlich super zum Dekorieren und Verzieren (vielleicht auch von Torten). Einen Teil der oberen Kekse habe ich vor dem Zusammensetzen mit Puderzucker bestäubt. Das sieht so schön nach Schnee aus, wenn man die auf dem Keksteller serviert. Und ich habe festgestellt, dass die Kekse besser halten, wenn ich die Unterseite einmal umdrehe. Ich bestreiche also die Seite mit Gelee, die auf dem Backblech gelegen hat.
Für das Bratapfelgelee
- 400 ml Fuze Tea Schwarzer Tee Apfel Zimt
- 300 g Gelierzucker 2:1
- ½ TL Bratapfelgewürz
Für den Keksteig
- 240 g Mehl
- 150 g Butter
- 2 Eigelb
- 70 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste alternativ 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ TL Zitronenpaste abgeriebene Schale einer halben Zitrone (Bio)
- 1 Prise Salz
🥘 Zubereitung
Für das Bratapfelgelee
- Den Fuze Tea mit dem Gelierzucker und dem Bratapfelgewürz nach Packungsanweisunge des Gelierzucker aufkochen. 5 Min. kochen lassen und dann in Gläser umfüllen und verschließen.
Für den Keksteig
- Aus den Zutaten einen Teig kneten. Der darf ruhig krümelig sein, denn er wird in Frischhaltefolie gepackt und kommt für 30 Min. in den Kühlschrank.
- Den Teig ausrollen und mit einer Form der Wahl nach Belieben ausstechen. Nur darauf achten, die gleiche Anzahl an Keksoberteilen, wie Unterteilen auszustechen. Die eine Hälfte bekommt dann ja noch die kleine Form in der Mitte ausgestochen. Die kleinen Plätzchen (das Ausgestochene in der Mitte) habe ich mit aufs Blech gegeben zum Backen, die kann man ja trotzdem naschen.
- Die Kekse auf ein Backblech geben und für 10-15 Min. (je nach Bräunungsgrad) bei 180°C Umluft backen.Herausnehmen und auskühlen lassen.
- Jetzt geht es an das Zusammensetzen: Dazu die Unterseite mit dem Bratapfelgelee bestreichen, die Oberseite darauf setzen und die Mitte mit dem Gelee füllen.Ich habe die beste Erfahrung gemacht, dass wenn man die Unterseite umdreht und darauf das Gelee pinselt, die Oberseite besser hält, probiert einfach das aus, was bei euch am Besten passt. Ihr könnt auch die Oberseiten mit Loch vor dem Zusammensetzen mit Puderzucker bestäuben.
- Wenn die Kekse zusammengesetzt sind, einfach in einer Keksdose aufbewahren.

Dieses Rezept entstand mit freundlicher Unterstützung von

