Graupensuppe wie bei Oma
Kennt ihr Graupensuppe? Ich habe sie früher bei meiner Oma geliebt, obwohl ich gar nicht so der große Freund von Suppen bin. Aber da kommen einfach echte Kindheitserinnerungen hoch, denn so eine Graupensuppe ist für mich einfach Seelenfutter.

Dieser Beitrag zur Graupensuppe stellt eine Rarität dar, denn es ist das erste Mal das eine Person gekocht, aber die andere Person den Beitrag geschrieben hat bzw. gerade schreibt. Theres wollte eine Graupensuppe machen und auch essen, aber für mich ist das Thema in doppelter Hinsicht einfach eine Erinnerung an meine Vergangenheit, weshalb ich mir das Schreiben hier nicht nehmen lassen wollte, also legen wir doch direkt mit dem ersten Punkt los.

Die weltbesten Mettenden für unsere Graupensuppe
In eine Graupensuppe gehören Mettenden! Bei meiner Oma war das so und wird deswegen auch immer so sein, das ist in Stein gemeisselt. Seit über 20 Jahren gibt es bei Mettenden für mich nämlich nur einen Dealer, der die richtige Ware an Mann und Frau bringt und das ist der Bauermarkt Lindchen in Uedem Keppeln.


Wer uns schon länger verfolgt und den einen oder anderen Beitrag gelesen hat, wird sich vielleicht erinnern, dass ich mal ganz dort in der Nähe gewohnt habe. In der Zeit haben wir das „Lindchen“ wirklich lieben gelernt und selbst als es für uns irgendwann zurück nach Krefeld ging, sind wir regelmäßig die 40 Minuten gefahren um beim Bauernmarkt Lindchen einkaufen zu gehen. Wir kaufen die Mettenden immer groß auf Vorrat, denn im Sommer weichen sie dem Grillfleisch. Es heißt also die Saison ausnutzen. Ich esse sie am liebsten ganz frisch und noch weich und roh. Mein Vater jedoch hat sie immer an einem kühlen Ort abgehangen und getrocknet. Wir portionierten immer einen großer Teil froren ihn ein.
Das Pfalzdorfer Landschwein vom Bauernmarkt Lindchen
Ihr seht, wir sind da nicht mit einem 10er Pack raus, sondern, die Tüten waren voll und wir haben uns mit Vorrat eingedeckt, deswegen mussten in unsere Graupensuppe auch UNBEDINGT die Mettenden vom Pfalzdorfer Landschwein vom Bauermarkt Lindchen. Außerdem haben auch wir heute noch immer genau diese Mettenden im Tiefkühler für den Fall, dass eine Suppe gekocht wird. Wir frieren immer 5 Stück ein, das ist für uns die perfekte Menge.

Solltet ihr also vom Niederrhein kommen, dann können wir euch von Herzen nur die Fahrt zum Lindchen empfehlen. Ihr bekommt dort eine tolle Auswahl an regionalen Produkten, teils zu Preisen, wo euch im positiven Sinne die Ohren schlackern. Außerdem beste Qualität und neben den Mettenden können wir die Bratwurst und auch die Fleischwurst, ebenfalls vom Pfalzdorfer Landschwein, nur empfehlen. Beides meiner Meinung nach, die Besten, die ihr kaufen könnt.
Weg von dem Mettenden, hin zur Graupensuppe



Neben den leckeren Mettenden steht natürlich die Graupensuppe meiner Oma im Fokus. Leider kann ich sie nicht mehr selber fragen, wie sie diese damals gemacht hat. Dies ist mit Sicherheit auch ein Grund, warum ich mich nicht selber an ein Rezept machen wollte. Dennoch kam in mir eine leichte Begeisterung hoch als Theres mit der Idee um die Ecke kam. (Edit der Köchin: Sie hat nämlich noch nie Graupensuppe gegessen und wollte es jetzt endlich mal wagen. Außerdem findet sie den Namen komisch … Graupe … lecker klingt das nicht.)
Meine Oma war für mich die Göttin der Suppen! Ich mochte zwar keine Suppen, aber bei Oma habe ich mich immer auf eben diese Vertreter der kulinarischen Verköstigung gefreut. Neben der Graupensuppe gab es noch die Fitschbohnensuppe. Egal, welche dieser Suppen meine Oma gekocht hat, ich habe sie einfach geliebt. Entsprechend hoch war nun aber auch die Latte, die Theres sich selber aufgehängt hat.
Hier noch ein bisschen was zu den Zutaten
Schinkenknochen (alternativ geräucherter Speck oder Katenschinken): Die Wahl des Schinkenknochens ist entscheidend für den Geschmack der Brühe. Der Rauchgeschmack sollte intensiv, aber nicht überwältigend sein. Wenn ihr Speck oder Katenschinken verwendet, wählt Stücke mit einer schönen Marmorierung und ohne übermäßiges Salzgehalt. Diese Zutaten verleihen der Suppe Tiefe und ein reiches Aroma.
Perlgraupen: Perlgraupen sind geschälte und polierte Gerstenkörner, die der Suppe eine wunderbare Textur und Sättigung verleihen. Spült die Graupen vor dem Kochen gründlich in einem Sieb unter fließendem Wasser ab, um überschüssige Stärke zu entfernen, die die Suppe trüben könnte.
Zusätzliche Tipps für eine perfekte Graupensuppe
- Schinkenknochen richtig rösten: Wenn ihr die Zeit haben, röstet die Schinkenknochen vor dem Kochen kurz im Ofen. Dies intensiviert den Geschmack und verleiht der Brühe eine reichere Farbe.
- Langsam und schonend kochen: Lasst die Brühe nach dem Aufkochen bei niedriger Hitze köcheln. Dies sorgt dafür, dass sich die Aromen langsam entwickeln und die Suppe klar bleibt.
- Abschmecken: Probiert die Suppe während des Kochens mehrmals und passt die Gewürze an. Besonders bei Salz und Pfeffer solltet ihr vorsichtig vorgehen und schrittweise hinzufügen.
- Frische Petersilie: Hackt die Petersilie erst kurz vor dem Servieren fein. Frische Petersilie bringt eine lebendige, grüne Farbe und einen frischen Geschmack in die Suppe.

Das Fazit zur Graupensuppe
Da ich die Graupensuppe nicht selber gekocht habe, kann ich auch nicht viel dazu erzählen. Das könnt ihr aber alles im Rezept nachlesen, welches Theres euch auf das digitale Papier geklöppelt hat. Ich kann euch aber sagen, wie sie geschmeckt hat: Diese Graupensuppe hat mir wahnsinnig gut geschmeckt und war vielleicht so nah an der Suppe meiner Oma dran, wie es nur sein kann, wenn Oma sie nicht gemacht hat. Ich habe mich schon beim essen darauf gefreut, am nächsten Tag eine weitere Portion zu bekommen. Euch wird es auch so gehen! Hast du sehr gut gemacht, mein Schatz! Probiert es unbedingt aus, es lohnt sich.
- 500 g Schinkenknochen (beim Metzger) alternativ 300g geräucherten Speck oder Katenschinken am Stück
- 2 Liter Wasser
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Gewürznelken
- 4 Wacholderbeeren alternativ Piment
- 6 schwarze Pfefferkörner
- 1 Bund Suppengrün
- 1 EL Butterschmalz
- 250 g Perlgraupen
- 3 große Kartoffeln
- 8 Mettenden
- Salz
- Pfeffer
- 5 Stängel glatte Petersilie
Für die Quick and Dirty Graupensuppe
- 2 Liter Rinderbrühe statt Schinkenknochen und Wasser
🥘 Zubereitung
- In einem Topf den Schinkenknochen hineingeben. Die 2 Liter Wasser daraufgießen und in einer Gewürzkugel (oder einem Teefilter) die Gewürze hineingeben und für zwei Stunden köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit das Suppengemüse kleinschneiden: Kartoffeln, Möhren und Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden, den Lauch in Ringe schneiden. Die Mettenden einstechen. Perlgraupen in einem Sieb kurz durchspülen.
- Nach Ablauf der zwei Stunden den Schinkenknochen oder den Speck aus der Brühe holen und das Fleisch davon klein schneiden.
- In einer hohen Pfanne oder einem großen Topf das Butterschmalz heiß werden lassen und das kleingeschnittene Gemüse und die Graupen für 5 Minuten andünsten. Dann die Brühe aus dem anderen Topf hinzugeben, aufkochen lassen und für 15 Minuten köcheln lassen (Alternativ etwas von der Brühe zum Gemüse geben, abdecken und 15 Min. köcheln lassen, dann das Gemüse zum Topf in die Brühe geben).Die Mettenden hinzufügen und noch einmal 15 Minuten köcheln lassen. Suppe mit Salz, Pfeffer (und für alle die es wollen und mögen Flüssigwürze) kräftig abschmecken. Den kleingeschnittenen Schinken hinzugeben und die Petersilie fein hacken und drüber streuen.
Quick and Dirty Graupensuppe
- Die Rinderbrühe aufkochen, die Gewürze im Gewürzsieb dazugeben und kochen lassen.In der Zwischenzeit das Suppengemüse kleinschneiden: Kartoffeln, Möhren und Sellerie schälen und in feine Würfel schneiden, den Lauch in Ringe schneiden. Die Perlgraupen unter fließend Wasser einmal durchspülen.
- Das Suppengemüse zur Brühe geben, ebenso die Graupen. 15 Minuten kochen lassen. Dann die Mettenden dazugeben und weitere 15 Minuten kochen lassen.
- Die Gewürze aus der Brühe entfernen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie fein hacken und darüber streuen.
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
FAQ zur Graupensuppe
Was ist Graupensuppe und wo hat sie ihren Ursprung?
Welche Hauptzutaten benötigt man für eine klassische Graupensuppe?
Gibt es eine vegetarische oder vegane Variante der Graupensuppe?
Wie lange dauert die Zubereitung einer traditionellen Graupensuppe?
Gibt es eine schnelle Variante der Graupensuppe?
Kann man Graupensuppe im Voraus zubereiten und einfrieren?
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