Giraffencreme – Das kinderleichte Schichtdessert

Im wahren Leben unterrichte ich ja. Eines meiner Fächer ist Hauswirtschaft, welches ich liebend gerne unterrichte, denn es ist von allen Fächern das Praktischste, aus denen die Kinder auch was mit nach Hause nehmen und dort auch selber machen können. Mit den Jahren sammelt sich da eine ganze Menge Rezepte an, eines davon ist die heutige Giraffencreme, bei dessen Namen die Kinder erstmal groß staunen.
Die Giraffencreme habe ich während der Corona-Zeit auch in einem Instagram-Live-Kochen gemacht. Die Zubereitung ist nämlich denkbar einfach und wirklich kinderleicht. Es ist ein einfaches Schichtdessert aus pürierten Pfirsichen, einer Quarkcreme und zerbröselten Keksen. Und alles so simpel, dass Kinder das ebenfalls hinkriegen. Wenn ich das im Unterricht mache, kommen die Kids in der nächsten Woche wieder und sagen, sie haben die Giraffencreme Zuhause nachgemacht. Und das ist für mich das größte Lob, was es gibt.

Woher der Name Giraffencreme?
Ihren Name verdankt die Giraffencreme natürlich nur der Schichtung. Ähnlich wie bei einem Fleckpudding, werden die drei Komponenten pro Schicht gekleckst und das sieht dann aus wie eine Giraffe – weiße, gelbe und braune Punkte. Ihr müsst dafür auch keine Pfirsiche nehmen, das geht genauso gut mit Erdbeeren (aber bitte nur in der Saison oder TK) oder Kirschen oder irgendeinem anderem Obst, welches euch gefällt. Wenn man faul ist, kann man auch Apfelmus nehmen 😉.
Wir haben jetzt Mascarpone in unserem Nachtisch verarbeitet. Ihr könnt diese auch weglassen und bspw. Sahne steif schlagen und diese dann unter den Quark heben. Das macht das Ganze ein wenig luftiger. Für den Quark könnt ihr übrigens sowohl Magerquark als auch alle anderen Sorten nehmen, da seid ihr völlig frei in eurer Entscheidung.
Wenn ihr noch mehr Ideen für eine Nachspeise braucht, dann schaut doch auch mal hier vorbei. Da hätten wir unser Erdbeer-Brownie-Tiramisu und ganz viele andere Ideen.
- 250 g Quark
- 125 g Mascarpone alternativ Schmand
- 20 g Zucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 50 ml Pfirsichsaft aus der Dose aufgefangen
- ½ Dose Pfirsich
- ½ Packung American Cookies
- Gläser zum Schichten
🥘 Zubereitung
- Die Pfirsiche durch ein Sieb abseihen, den Saft auffangen. Die Pfirsichhälften in einen hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz kleinmachen.
- Kekse in einen Gefrierbeutel oder Ähnliches geben. Mit Hilfe eines Nudelholzes oder Topfes die Kekse nun zerbröseln, nicht pulverisieren.
- Quark, Mascarpone, Zucker, Pfirischsaft und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren.
- Nun geht es ans Schichten: Das erfolgt abwechselnd. Ein Klecks Quark, ein Klecks Pfirsiche, ein EL zerbröselte Kekse, usw.
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