Frozen Joghurt mit Beerensauce

Könnt ihr euch noch an die Zeiten erinnern als eine Kugel Eis 1 DM kostete? Damals war auch die Auswahl nicht sonderlich groß, was Eissorten angeht. Klar, die Klassiker wie Stracciatella oder Schlumpfeis gab es damals ebenfalls, aber sowas Ausgefallenes wie Salted Caramel mit Butter Popcorn gab es einfach nicht. Dann kam der Trend mit dem Joghurt-Eis. Ich musste mich da erst langsam rantasten, denn der Geschmack war einfach anders als das süße Milchspeiseeis. Und heute? Überall findet man Frozen Joghurt Geschäfte. Aber den Frozen Joghurt holen wir uns heute einfach ins Heim und dazu gibt es eine leckere Beerensauce.
Unsere Eismaschine für den Frozen Joghurt



Unser Partner Unold hat dafür die passende Eismaschine bereitgestellt: Die Eismaschine Profi ist bei uns eingezogen und hat nicht nur mit ihrem Äußeren überzeugt. Fangen wir mal mit der Menge an, die diese Eismaschine fasst: Zwei Liter Eis könnt ihr damit zaubern. Und das Beste: Wenn die Zutaten alle vorgekühlt sind, schafft es die Maschine in nur 30 Min. daraus ein leckeres Eis zu machen. Es gibt drei Programme, aus denen ihr das perfekte für euer Eis wählen könnt, damit es der Kompressor auf -35°C runterkühlen kann. Erwähnenswert finde ich auch noch, dass die Eismaschine Profi auch veganes oder laktosefreies Eis machen kann. Das ist für den ein oder anderen mit Sicherheit interessant. Der Deckel hat übrigens einen abnehmbaren kleine Deckel durch den man dann Schokostückchen oder andere Leckereien hinzufügen kann, damit es kurz vor Ende untergerührt wird.



Frozen Joghurt und Beerensauce – die perfekte Kombi

Die Eismasse für unseren Frozen Joghurt war für die Maschine kein Problem und innerhalb einer Stunde war die Eismasse wunderbar cremig. Wer es fester mag, kann die Eismasse aus der Eismaschine umfüllen und dann noch einmal in den Tiefkühler stellen. Um eine schöne Cremigkeit hinzukriegen, ist es wichtig, dass der Joghurt fettig ist. Heißt ihr solltet griechischen oder türkischen Joghurt oder Sahnejoghurt nehmen. Ich verspreche euch, das wird wie Kirmes im Mund. Die Säure des Joghurts passt nachher übrigens super mit der etwas süßeren Beerensauce zusammen. Uns hat es richtig gut geschmeckt. Eine Beerensauce müsst ihr übrigens nicht dazu machen. Es geht natürlich auch Karamell oder Keksstücke oder was auch immer euch einfällt für den Frozen Joghurt.



- 500 g griechischer Joghurt
- 100 g Zucker
- 100 ml Sahne
- 100 ml Milch
- ½ TL Vanillepaste alternativ 1 Päckchen Vanillezucker
Für die Beerensauce
- 400 g Gemischte Beeren frisch oder TK
- 3 EL Gelierzucker 2:1
- 2 EL Zucker
🥘 Zubereitung
- Die Sahne zusammen mit dem Zucker steif schlagen, ebenso die Vanillepaste dazugeben und beiseitestellen.
- Milch und Joghurt zusammen leicht aufschlagen mit dem Handrührgerät. Die Sahne vorsichtig unterheben und die Masse zusammen in die Eismaschine geben.
- Die Eismaschine nach Bedienungsanleitung laufen lassen, ca. 60 Min.Direkt aus der Maschine genießen oder nochmal in den Tiefkühler packen.
Für die Beerensauce
- Die Beeren waschen und zusammen mit den beiden Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Pürieren oder auf die gewünschte Konsistenz stampfen.
Für die Zubereitung im Thermomix®
- Gib die Sahne, den Zucker und die Vanillepaste in den Mixtopf des Thermomix®.Montiere den Schmetterlingseinsatz auf die Messer.Schlage die Mischung auf Stufe 3,5 ohne Zeiteinstellung, bis die Sahne steif ist. Die genaue Zeit kann variieren, daher behalte den Vorgang im Auge, um die perfekte Konsistenz zu erreichen. Sobald die Sahne steif ist, in eine separate Schüssel umfüllen und beiseite stellen.
- Entferne den Schmetterlingseinsatz, spüle den Mixtopf aus und gib dann Milch und Joghurt in den Thermomix®.Ohne den Schmetterlingseinsatz zu verwenden, verrühre die Mischung einige Sekunden auf Stufe 4, bis sie leicht aufgeschlagen ist.
- Füge die steif geschlagene Sahne-Zucker-Vanille-Mischung vorsichtig zur Milch-Joghurt-Mischung im Thermomix® hinzu.Verwende den Spatel, um die Sahne mit sanften Faltbewegungen unter die Milch-Joghurt-Mischung zu heben, bis alles gut vermischt ist.
- Übertrage die fertige Eismasse in deine Eismaschine.Lass die Eismaschine gemäß der Bedienungsanleitung laufen, meistens etwa 60 Minuten, bis die Eismasse die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
- Genieße das Eis direkt aus der Eismaschine, wenn du weiches Eis bevorzugst. Für festeres Eis, verteile das Eis in einen geeigneten Behälter und stelle es für einige Stunden in den Tiefkühler, um es weiter zu festigen.
- Beeren und Zucker in den Mixbecher geben und 7 Min./100°C/Stufe 3 kochen lassen. Ggf. danach pürieren.
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
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