Weltbeste BBQ Sauce Selber Machen: Einfaches Rezept
Grillabend geplant? Dann darf eines auf keinen Fall fehlen: eine richtig gute BBQ Sauce! Vergiss gekaufte Saucen – diese hausgemachte BBQ Sauce stellt alles in den Schatten. Sie ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch schnell und einfach zubereitet. Glaub mir, wer sie einmal probiert hat, will keine andere mehr!

Diese BBQ Sauce darf bei uns auf keinen Fall bei einem Grillabend fehlen. Selbst gemacht, schmeckt sie so viel besser als alles, was man kaufen kann. Dazu kommt, dass sie auch noch schneller gemacht als gekauft ist.
Die Weltbeste BBQ Sauce Selber Machen: Dein Neues Lieblingsrezept!
Ich gebe es zu: Sobald die Grillsaison startet (oder eigentlich schon davor), lautet meine Antwort auf die Frage „Was essen wir morgen?“ verdächtig oft: „Lass uns grillen!“. Und was gehört zum perfekten Grillgericht? Genau, die weltbeste BBQ Sauce. Nach unzähligen Experimenten und Verkostungen sind wir immer wieder bei diesem einen Rezept gelandet. Das Geheimnis? Eine besondere Zutat, die für die perfekte klebrig-süße, rauchig-würzige Note sorgt.

Warum ist das die beste BBQ Sauce?
Natürliches Raucharoma: Kein Flüssigrauch nötig – wir zaubern den Rauchgeschmack mit Gewürzen!
Unvergleichlicher Geschmack: Die Kombination aus Süße, Säure, Rauch und Würze ist perfekt ausbalanciert.
Geheime Zutat Zuckerrübensirup: Sorgt für eine tiefe Farbe, malzige Süße und herrliche Konsistenz.
Einfache Zutaten: Alles, was du brauchst, findest du in jedem Supermarkt (oder hast es wahrscheinlich schon zuhause).
Schnelle Zubereitung: In ca. 15 Minuten fertig – schneller als zum Supermarkt fahren!
Flexibel: Funktioniert klassisch im Topf oder super bequem im Thermomix®.


Das Rezept für BBQ Sauce mit Zuckerrübensirup
Ja, ihr habt richtig gelesen, in unsere BBQ Sauce gehört eine ordentliche Portion Zuckerrübensirup. Dieser sorgt für eine tolle Farbe und eine herrlich malzig, herzhafte Süße. Das passt einfach perfekt und gibt dem Ganzen einfach den nötigen Wumms, den es braucht.
Auch wenn wir gern experimentieren und immer mal wieder verschiedene BBQ Sauce mit Früchten machen, der Klassiker, der niemals an Bedeutung verliert, ist unsere Variante mit Zuckerrübensirup. Ketchup, passierte Tomaten und ein paar weiteren Zutaten, die man alle zu jeder Zeit in fast jedem Supermarkt bekommt. Ganz genau genommen sind es bei uns Zutaten, die wir tatsächlich immer zuhause haben. Man kann hier auch viel mit Flüssigrauch usw. experimentieren, aber dies ist gar nicht nötig. Es gibt genügend Gewürze, die den Rauch-Kick an das Sößchen bringen, ohne dass er künstlich daher kommen muss.
Wenn Freunde deine BBQ Sauce feiern ♥️
Ein bisschen was über die Zutaten der BBQ Sauce
Auch an dieser Stelle wollen wir die Gelegenheit nutzen und mal wieder unsere kleine Zutatenkunde an den Start bringen. Keinen Sorge, das Rezept für die weltbeste BBQ Sauce folgt auch noch.
Passierte Tomaten
Die Basis für eine gute BBQ Sauce sind hochwertige passierte Tomaten. Diese Tomaten sorgen für die perfekte Balance zwischen Süße und Säure, was für eine harmonische Sauce entscheidend ist. Passierte Tomaten sind reich an Lycopin, einem Antioxidans, das entzündungshemmend wirkt und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken kann.
Zuckerrübensirup
Dieser Sirup ist nicht nur ein natürlicher Süßstoff, sondern auch reich an Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium und Eisen, die zur Erhaltung der Knochen- und Muskelgesundheit beitragen. Ein hochwertiger Sirup ist dickflüssig und hat eine dunkle, satte Farbe.
Apfelessig
Apfelessig bringt die notwendige Säure in die BBQ Sauce und sorgt dafür, dass alle Aromen miteinander verschmelzen. Ein guter Apfelessig wird aus 100 % natürlichen Äpfeln hergestellt und ist ungefiltert, um die wertvollen Inhaltsstoffe zu erhalten.
Geräuchertes Paprikapulver
Dieses Paprikapulver ist das Geheimnis für das unverwechselbare Raucharoma einer guten BBQ-Sauce. Hochwertiges Paprikapulver kommt aus Regionen wie Spanien, wo die Paprika traditionell über Eichenholz geräuchert wird. Es verleiht der Sauce nicht nur einen rauchigen Geschmack, sondern auch eine warme, tiefrote Farbe. Zusätzlich enthält es Vitamin A und Capsaicin, das den Stoffwechsel anregt.
Magic Dust
Magic Dust ist eine klassische BBQ-Gewürzmischung, die den letzten Schliff gibt. Sie enthält eine Mischung aus süßen, scharfen und würzigen Aromen, die perfekt aufeinander abgestimmt sind. Magic Dust besteht oft aus Paprika, Knoblauch, Kreuzkümmel, Zucker und Chili – Zutaten, die die Sauce abrunden und ihr eine angenehme Schärfe verleihen. Diese Gewürzmischung ist nicht nur geschmacklich ein Highlight, sondern regt auch die Durchblutung an und kann den Blutzuckerspiegel regulieren.
Tipps & Tricks für deine Perfekte Barbecue Sauce
- Haltbarkeit: Heiß in saubere Schraubgläser abgefüllt und kühl & dunkel gelagert, hält sich die selbstgemachte BBQ Sauce mehrere Wochen, oft sogar Monate. Einmal geöffnet, im Kühlschrank aufbewahren und zügig verbrauchen.
- Konsistenz: Magst du sie dicker? Lass sie einfach etwas länger köcheln. Dünner? Ein kleiner Schuss Wasser oder Brühe hilft.
- Variationen: Experimentiere! Ein Schuss Whiskey, etwas Orangensaft, Chili für mehr Schärfe oder sogar pürierte Früchte (wie Pflaumen oder Kirschen) können spannende Noten hinzufügen.
- Perfekt zu: Rippchen, Pulled Pork, Burgern, Grillhähnchen, als Dip für Gemüsesticks oder Wedges und natürlich – unsere absoluten Favoriten – Moinkballs! Das Rezept dafür muss ich euch unbedingt auch bald zeigen!

Das Rezept der weltbesten BBQ Sauce
- 200 g passierte Tomaten
- 150 g Ketchup
- 200 g Zuckerrübensirup
- 70 g Apfelessig
- 1 EL Magic Dust bzw. Magische Mische (Spicebude)
- 3 TL geräucherte Paprika ACHTUNG – Siehe die Hinweise
- 1 TL Knoblauch granuliert
- 1 Prise Salz
🥘 Zubereitung
Zubereitung im Thermomix®
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 10 Min / Stufe 2 bei 100°C köcheln lassen. In Gläser abfüllen und auskühlen lassen.
Zubereitung ohne Thermomix®
- Alle Zutaten miteinander vermischen und in einem Topf zum Kochen bringen und dann bei kleiner Temperatur ca. 10 Minuten leise köcheln lassen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
- Sauce in Gläser oder Flaschen abfüllen und auskühlen lassen.
- Danach im Kühlschrank mehrere Wochen haltbar.
Nährwertangaben pro Portion (ca.)
Unsere FAQ zur BBQ Soße
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