Avocado-Brot mit Joghurt und karamellisierter Tomate

Benjamin Pluppins
Benni
Kalender
4. Januar 2022
Avocado-Brot

Unser Heißluftfritteusentest

Wer ist besser? Ninja, Philips oder Cosori?
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In unserem ausführlichen Vergleichstest haben wir drei Geräte aus derselben Kategorie nach den für uns wichtigsten Kriterien geprüft. Am Ende hat uns selbst überrascht, welches Modell sich als unser Gewinner herausgestellt hat!

Ich stehe ja total auf Avocado und wenn ich nicht wüsste, dass es für unsere Umwelt jetzt nicht das allerbeste ist, was man sich aufs Brot schmieren kann, würde ich sie noch häufiger essen. Dafür achte ich zumindest darauf, dass die Avocado für mein Avocado-Brot aus Europa kommt, damit das leckere Früchtchen nicht um die halbe Welt geschippert werden musste. Denn genau dies ist leider zu häufig der Fall… Avocados kommen sehr häufig aus Mexiko oder Peru und sorgen dort nicht nur für einen immensen Wasserverbrauch der teilweise die Regionen trocken legt, sie werden dann auch noch mit riesigen schwerölbetriebenen Frachtern nach Europa gebracht. Genau aus diesem Grund kaufen wir auch nur Fleisch aus Europa bzw. aus Deutschland.

Also, wenn ihr eine Avocado kauft, achtet ein wenig auf die Herkunft!

So wird das Avocado-Brot zum wahren Geschmackserlebnis

Das Avocado-Brot ist ja auch so eine Trenderscheinung, aber wirklich lecker.

Gerade auf krossem Brot macht die Avocado richtig was her und kann alleine mit einer fermentierten Pfeffermischung ein wahres Geschmackserlebnis sein. Wenn es nicht vegetarisch sein soll geht auch wunderbar Bacon. Klar, mit Bacon ist alles besser, aber dieser Spruch scheint für die Avocado gemacht. Was aber fast genau so gut zur Avocado passt, ist Tomate! Avocado und Tomate passen super zusammen und dies gilt nicht nur für Guacamole (das Rezept habe ich euch mal verlinkt). Deswegen habe ich mich bei unserem Avocado-Brot für eine karamellisierte Tomate als Toping entschieden und es war einfach nur unfassbar lecker.

Was braucht man dafür?

Bevor wir zum Rezept kommen, wollen wir uns noch einmal die Bestandteile des Avocado-Brots anschauen.

Avocado:
Die Avocado ist der Star des Avocado-Brot und sorgt für eine cremige, nährstoffreiche Basis. Sie sind reich an gesunden Fetten, insbesondere einfach ungesättigten Fettsäuren, die das Herz-Kreislauf-System unterstützen und entzündungshemmend wirken. Sie enthalten auch viele Ballaststoffe, Vitamine (wie Vitamin K, E und C) und Mineralstoffe wie Kalium.

Ochsenherztomate:
Die Ochsenherztomate ist eine fleischige, aromatische Tomatensorte, die sich perfekt zum Karamellisieren eignet. Dabei entwickelt die Tomate eine süße, konzentrierte Geschmacksnote, die hervorragend mit der cremigen Avocado harmoniert.

Griechischer Joghurt:
Griechischer Joghurt ist nicht nur eine gute Proteinquelle, sondern enthält auch Probiotika, die die Darmgesundheit fördern. Wähle möglichst ungesüßten Joghurt, um die Aromen der anderen Zutaten nicht zu überdecken.

Sumach:
Sumach verleiht dem Avocado-Brot eine leicht saure, zitronige Note und intensiviert die Frische der anderen Zutaten. Dieses Gewürz wird aus den getrockneten und gemahlenen Beeren des Sumachstrauchs gewonnen und ist in der mediterranen und nahöstlichen Küche weit verbreitet. Achte darauf, hochwertigen Sumach ohne Zusatz von Salz oder anderen Füllstoffen zu kaufen, um den puren, intensiven Geschmack zu genießen. Sumach ist reich an Antioxidantien, die helfen, den Körper vor freien Radikalen zu schützen.

Kerne (Kürbiskerne, Cashewkerne, Walnüsse):
Kürbiskerne sind reich an Zink, Walnüsse liefern wertvolle Omega-3-Fettsäuren, und Cashewkerne punkten mit Magnesium und Eisen, was diese Mischung zu einem gesunden Topping macht.

Jetzt sind wir gleich beim Rezept

Ihr könnt beim Avocado-Brot natürlich nach Herzenslust experimentieren und was immer gilt, gilt auch hier! Erlaubt ist, was schmeckt! Also lasst auf Wunsch den Joghurt weg oder legt euch ein pochiertes oder ein Spiegelei drauf. Beides schmeckt super dazu, egal ob mit oder ohne Tomate. Als nächstes werde ich das Rezept etwas abwandeln und Sucuk scharf anbraten. Diese bekommt dann in der Pfanne noch Begleitung von paar stückigen Tomaten und Gewürzen. Das auf die Avocado-Creme, darauf Joghurt, Ei und ich glaube das wird auch einfach nur göttlich.

Einfach und superlecker!

Kartoffelgratin
Kartoffelgratin

Unser weltbestes Kartoffelgratin ist einfach nur sooooo unfassbar lecker, dass ihr euch die Finger danach lecken werden. Auch wenn uns bei der Rezeptur der eine oder andere Franzose wohl direkt blockiert.

📖 Rezept
Avocado Brot mit Joghurt und karamellisierter Tomate
Avocado Brot ist bei uns ein echter Favorit! Entscheidend ist nur, was zu der Avocado dazu kommt. Ein kleiner Geheimtip von uns ist eine Pfeffermischung mit fermentiertem Pfeffer!
Lass gerne eine Bewertung da!
5 von 5 Bewertungen
Gericht Frühstück
Küche Deutsch
Keyword Avocado Brot
Zubereitungszeit
5 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Gesamtzeit
🥕 Zutaten für das Rezept
3
  • 3 dicke Scheiben Landbrot
  • 1 Ochenherztomate
  • 2 Avocados
  • 2 TL Patatas Bravas
  • 2 TL Finest Pepper
  • 100 griechischer Joghurt
  • 2 EL Mischung verschiedener Kerne z.B. Kürbiskerne Cashewkerne, Walnuskerne usw.
  • 1 TL Sumach
  • 1 TL Zucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz
  • Butter

🥘 Zubereitung

  • Avocados aushölen, das Fruchtfleisch mit Patatas Bravas und Finest Pepper würzen und anschließend mit einer Gabel oder einem Pürierst zu einer Creme verarbeiten. Danach einen Spritzer Zitronensaft unterrühren.
  • Brotscheiben von beiden Seiten buttern und anschließend auch von beiden Seiten in einer Grillpfanne anrösten und beiseite legen.
  • Avocadocreme auf den Broten verteilen.
  • Tomate in drei dicke Scheiben schneiden, mit Salz und etwas Zucker betreuen und mit der bestreuten Seite nach unten in die heiße Pfanne geben, damit der Zucker karamellisiert. Scheiben dann vor dem Wenden von Oben auch leicht zuckern.
  • Tomate nun auf die Brote geben, danach ein Klecks Jogurt, Sumach und die gerösteten Kerne.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 258kcal | Kohlenhydrate: 16g | Eiweiß: 7g | Fett: 21g | Zucker: 4g

FAQ zu Avocado-Brot

Kann ich Avocado-Brot im Voraus zubereiten?
Es ist besser, Avocado-Brot frisch zuzubereiten, da Avocado schnell braun wird. Sie können jedoch das Brot vorher toasten.
Wie vermeide ich, dass die Avocado braun wird?
Geben Sie etwas Zitronen- oder Limettensaft über die zerdrückte Avocado, um die Oxidation zu verlangsamen.
Wie mache ich Avocado-Brot mit einer asiatischen Note?
Fügen Sie Sojasoße, Sesamöl und frischen Koriander hinzu, um eine asiatische Variante zu kreieren.
Kann ich Avocado-Brot zum Mitnehmen vorbereiten?
Ja, aber bereiten Sie die Avocado separat zu und fügen Sie sie erst kurz vor dem Essen hinzu, um das Brot frisch zu halten.
Kann ich Avocado-Brot als Vorspeise servieren?
Ja, schneiden Sie das Brot in kleinere Stücke und servieren Sie es als elegante Vorspeise.
Der Podcast von David & Benni
BOLO & BACON - Der fast kulinarische Podcast

Bolo und Bacon – Der fast kulinarische Podcast mit David Nöcker (Biggernok) und Benni Pluppins von Gernekochen. Unsere Dickerchen quatschen jede Woche über alles, was ihnen auf die Gabel kommt! Es dreht sich aber nicht nur um leckeres Essen! Da ist noch mehr – von Trash-TV über den Social Media-Wahn bis hin zu all dem, was die Beiden die Woche bewegt hat. Super entspannt und immer mit ner Prise Humor, den manchmal auch nur die

Beiden verstehen. Genau das Richtige zum Abschalten und Reinhören. #hömmarein

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Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Benjamin Pluppins
Dieser Beitrag kommt von: Benni

Benni ist nicht nur der Organisationsmensch im Hintergrund. Er hat den Überblick über Alles, schreibt die Emails und kümmert sich um das Technische.

Zusätzlich unterstützt und berät er kleine Manufakturen, Start Ups, namhafte Hersteller bis hin zu Global Playern in Sachen Social Media und Blogger Relations.

Chef ist er nicht nur am Herd, sondern vor allem auch an unseren Grills. Das er auch beruflich im BBQ-Bereich zu finden ist, kommt ihm da zugute. Bekannt ist er vor allem für seine Frikadellen, Steaks und sein super cremiges Rührei. Die süßen Sachen überlässt er dann Theres.
Zu Gesicht bekommt man ihn im Social Media eher selten, er ist die berühmte Stimme aus dem Off, die dann mit passenden Kommentaren Eindruck hinterlässt.

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