Stroopwaffeln – Holländische Karamellwaffeln

Theres
Theres
Kalender
16. Januar 2017
Stroopwaffeln

Einfach und superlecker!

Gebratene Nudeln
Gebratene Nudeln mit Hähnchen

Gebratene Nudeln mit Hähnchen sind der Klassikervom chinesischen Imbiss, der aber auch schnell und einfach zuhause zubereitetwerden kann. Saftige Hähnchenbruststreifen werden zusammen mit leckerem Gemüseund aromatischen Gewürzen in einer Teriyakisoße angebraten. Die Mie-Nudeln verleihen dem Gericht eine angenehme Textur und die gerösteten Sesamsamen sorgen für einen zusätzlichen Geschmackskick. Probiere dieses leckere asiatische Gericht aus und lass dich von den vielfältigen Aromen verzaubern!

Eigentlich hatten wir uns versprochen, in unseren Weihnachtsferien nichts für den Blog zu machen. Einfach mal den Stecker ziehen, relaxen, mit dem Kopf runterfahren und nicht schon gedanklich beim nächsten Post sein. Letztes Jahr hat das wunderbar funktioniert, gut, lag vielleicht auch mit am Umzug und der Tatsache, das wir eh keinen Kopf für den Blog hatten und wirklich kaputt waren (Silvester 2015/16 – verschlafen).

Dieses Jahr hat es bei mir nur suboptimal geklappt. Irgendwie juckte es mich in den Fingern, mir war langweilig, Herr Gernekochen auf der Arbeit und der Haushalt soweit gemacht. Und dann schoss mir die Idee der holländischen Karamellwaffeln durch den Kopf – wie die Dinger hießen, keine Ahnung. Kurzes Googeln und es war klar: Stroopwaffeln werden gemacht. Wer uns auf Instagram folgt, konnte dann auch den lustigsten Teil der ganzen Sache mitkriegen: Stroopwaffeln heulen furchtbar, wenn man sie in das Hörncheneisen packt. Oder pupsen – je nachdem.

Eigentlich werden die Stroopwaffeln mit einem klassischen Karamell gefüllt, aber das war mir zu aufwendig. Ich war deshalb faul und habe fertigen Karamellsirup genommen und ihn dazwischengeklemmt. Schmeckt wunderbar. Wer also auch Lust auf heulende Waffeln hat, hier kommen unsere Stroopwaffeln.

In den Niederlanden werden die Stroopwaffeln vor dem Essen erst auf die Tasse Kaffee gelegt, damit sie sich ein wenig erwärmen und der Karamell wieder weicher wird.

Stroopwaffeln

Einfach und superlecker!

Waffelburger
Waffelburger

Leckerer Burger mit einem Bun aus Waffeln und einer leckeren Füllung mit Chili Cheese.

📖 Rezept
Stroopwaffeln
Wer diese netten, kleinen Karamellwaffeln aus den Niederlanden selber machen will, ist bei unserem Rezept für die Stroopwaffeln genau richtig.
Lass gerne eine Bewertung da!
4 von 1 Bewertung
Gericht Nachspeise, Nascherei, Süßigkeit
Küche Niederlande
Keyword Stroopwaffeln
Zubereitungszeit
1 Stunde
Kochzeit
15 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde 15 Minuten
🥕 Zutaten für das Rezept
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 1 Beutel Trockenhefe
  • 125 g geschmolzene Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • ¼ TL Zimt
  • Karamellsirup bspw. von Grafschafter

🥘 Zubereitung

  • Die Hefe in der warmen Milch auflösen.
  • Das Ei aufschlagen und zusammen mit der Butter, Zucker in der Milchmischung verrühren.
  • Mehl, Salz und Zimt unterrühren und anschließend eine Stunde gehen lassen.
  • Aus diesem Teig kleine Kugeln formen (am Besten mit einem Teelöffel abstechen, dann hat man immer die gleiche Menge).
  • Ein Hörncheneisen heiß machen lassen, die Kugeln drauflegen und das Hörncheneisen verschließen.
  • Wenn die Waffel fertig ist, herausnehmen. Wer runde Stroopwaffeln haben möchte, kann die warmen Waffeln auch noch mit einem Ausstecher oder Glas rund ausstechen.
  • Auskühlen lassen und etwas von dem Karamellsirup auf eine Waffel geben, dann die zweite darauf klappen und fertig sind die Stroopwaffeln.

Zubereitung der Stroopwaffeln im Thermomix®

  • Die Milch hineinwiegen und die Hefe hinzugeben, 3 Min./37°C/Rührstufe verrühren.
  • Die Butter hinzugeben und 1 Min. /Stufe 1 schmelzen lassen (wenn ihr es nicht schon in der Mikrowelle gemacht habt).
  • Mehl, Zucker, Ei, Salz und Zimt hinzufügen und 2 Min./Teigstufe vermengen.
  • Den Teig umfüllen in eine Schüssel und 1 Std. gehen lassen.
  • Aus diesem Teig kleine Kugeln formen (am Besten mit einem Teelöffel abstechen, dann hat man immer die gleiche Menge).
  • Ein Hörncheneisen heiß machen lassen, die Kugeln drauflegen und das Hörncheneisen verschließen.
  • Wenn die Waffel fertig ist, herausnehmen. Wer runde Stroopwaffeln haben möchte, kann die warmen Waffeln auch noch mit einem Ausstecher oder Glas rund ausstechen.
  • Auskühlen lassen und etwas von dem Karamellsirup auf eine Waffel geben, dann die zweite darauf klappen und fertig sind die Stroopwaffeln.

Nährwertangaben pro Portion (ca.)

Kalorien: 2224kcal | Kohlenhydrate: 271g | Eiweiß: 36g | Fett: 112g | Zucker: 81g

Stroopwaffeln

Stroopwaffeln

SEVERIN HA 2082 Hörnchenautomat (890 W, mit Antihaftbeschichtung)
Preis: 24,25 €
(Stand von: 30. March 2021 9:04 - Details
×
Produktpreise und -verfügbarkeit sind zum angegebenen Datum / Uhrzeit korrekt und können sich ändern. Alle Preis- und Verfügbarkeitsinformationen auf https://www.amazon.de/ zum Zeitpunkt des Kaufs gelten für den Kauf dieses Produkts.
)
Sie sparen: 5,00 € (17%)
8 neu von 24,25 €5 gebraucht von 19,06 €
(* = Affiliate-Link / Bildquelle: Amazon-Partnerprogramm)

* Alle mit einem Sternchen versehenen Links sowie die Amazonboxen sind Amazon-Affiliate-Links. Weitere Hinweise dazu finden sich im Impressum.
Bei den verlinkten Geräten und Büchern handelt es sich ausschließlich um unsere persönliche Empfehlung und Produkte, die wir selber nutzen.

Exklusiv bei Spicebude.de
HÖMMA LECKA - Unser Alleskönner

Unsere Geheim- und Allzweckwaffe für die herzhafte Küche, denn mit HÖMMA LECKA wird alles lecker! Egal ob Frikadellen, Geschnetzeltes, Bratkartoffeln, Kartoffelecken, Gemüsepfannen, Saucen, Pilze… oder angerührt mit Mayo oder Öl zur Grillmarinade, hiermit verleiht ihr euren Gerichten das gewisse Etwas.

 

NUR FÜR EUCH – Bis zu 19% Rabatt!

Mit dem Gutscheincode: GERNEKOCHEN erhaltet ihr zusätzlich 10% Rabatt auf eure Bestellung! Mit dem automatischen Staffelrabatt kommt ihr somit auf einen Preisnachlass von bis zu 19%.

Ihr landet über den Link direkt bei Spicebude.de, wo ihr unsere Mischung kaufen könnt.
Loss et üch schmecke
Loss et üch schmecke.
Theres von gernekochen.de
Dieser Beitrag kommt von: Theres

Frau Gernekochen ist in Leben 1.0 Lehrerin an einer Gesamtschule, mit viel Liebe zu ihrem Beruf.

Auf Gernekochen.de ist sie der Chef oder vielmehr die Chefin an der Kamera. Alle Fotos, die ihr hier findet, hat Theres geknipst (bis auf gaaaaanz wenige Ausnahmen). Da sie damit aber nicht mal ansatzweise ausgelastet ist, kümmert sie sich um den Auftritt auf Pinterest.

Zusätzlich ist sie auch das Gesicht in den Instagram Stories und bereichert unseren Content mit vielen leckeren Rezepten.

Ihre Vorlieben liegen in der italienischen Küche. Aber auch Kuchen und Gebäck aller Art oder Schmorgerichte, wie ihr unübertroffenes Gulasch, gehören zu ihren Steckenpferden.

UND WAS SAGST DU?

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Kommentar
28.01.2017 Nina
Danke, für das Rezept. Frisch gebacken schmecken Stroopwaffeln am besten. Gute Idee. Herzliche Grüße
Kommentar
28.01.2017 Nina
Danke, für das Rezept. Frisch gebacken schmecken Stroopwaffeln am besten. Gute Idee. Herzliche Grüße
Kommentar
28.01.2017 Nina
Danke, für das Rezept. Frisch gebacken schmecken Stroopwaffeln am besten. Gute Idee. Herzliche Grüße
Kommentar
17.01.2017 Malte Adrian
Boah, ich liebe diese Waffeln!
Kommentar
17.01.2017 Malte Adrian
Boah, ich liebe diese Waffeln!
Kommentar
17.01.2017 Malte Adrian
Boah, ich liebe diese Waffeln!
Kommentar
17.01.2017 Sascha Suer
Ich liebe diese fiesen Dinger mit Karamellfüllung, komme auch mit dippen klar. ;-) Superlecker.
Kommentar
17.01.2017 Sascha Suer
Ich liebe diese fiesen Dinger mit Karamellfüllung, komme auch mit dippen klar. ;-) Superlecker.
Kommentar
17.01.2017 Sascha Suer
Ich liebe diese fiesen Dinger mit Karamellfüllung, komme auch mit dippen klar. ;-) Superlecker.
Kommentar
17.01.2017 Ines Karlin
Oh ja, die sind genial. Selbergemacht wahrscheinlich noch 10x besser <3
Kommentar
17.01.2017 Ines Karlin
Oh ja, die sind genial. Selbergemacht wahrscheinlich noch 10x besser <3
Kommentar
17.01.2017 Ines Karlin
Oh ja, die sind genial. Selbergemacht wahrscheinlich noch 10x besser <3
Kommentar
16.01.2017 Maja Nett
Boah, ich liebe die Dinger <3
Kommentar
16.01.2017 Maja Nett
Boah, ich liebe die Dinger <3
Kommentar
16.01.2017 Maja Nett
Boah, ich liebe die Dinger <3
Kommentar
16.01.2017 Kevin Buch
oooooh, solche hab ich letztens gegessen und mich sofort verliebt :D
Kommentar
16.01.2017 Kevin Buch
oooooh, solche hab ich letztens gegessen und mich sofort verliebt :D
Kommentar
16.01.2017 Kevin Buch
oooooh, solche hab ich letztens gegessen und mich sofort verliebt :D
Kommentar
16.01.2017 Gernekochen
Aber eine die sich lohnt ;-)
Kommentar
16.01.2017 Gernekochen
Aber eine die sich lohnt ;-)
Kommentar
16.01.2017 Gernekochen
Aber eine die sich lohnt ;-)
Kommentar
16.01.2017 Gernekochen
...der man kaum widerstehen kann ;-)
Kommentar
16.01.2017 Gernekochen
...der man kaum widerstehen kann ;-)
Kommentar
16.01.2017 Gernekochen
...der man kaum widerstehen kann ;-)
Kommentar
16.01.2017 Gernekochen
Wir auch! ;-)
Kommentar
16.01.2017 Gernekochen
Wir auch! ;-)
Kommentar
16.01.2017 Gernekochen
Wir auch! ;-)
Kommentar
16.01.2017 Gernekochen
Oh ja!
Kommentar
16.01.2017 Gernekochen
Oh ja!
Kommentar
16.01.2017 Gernekochen
Oh ja!
Kommentar
16.01.2017 Gernekochen
Danke, das ist es auch!
Kommentar
16.01.2017 Gernekochen
Danke, das ist es auch!
Kommentar
16.01.2017 Gernekochen
Danke, das ist es auch!
Kommentar
16.01.2017 Gernekochen
Das war mir doch klar, dass das was für dich ist ;-)
Kommentar
16.01.2017 Gernekochen
Das war mir doch klar, dass das was für dich ist ;-)
Kommentar
16.01.2017 Gernekochen
Das war mir doch klar, dass das was für dich ist ;-)
Kommentar
16.01.2017 Gernekochen
Wir auch, aber psssst...
Kommentar
16.01.2017 Gernekochen
Wir auch, aber psssst...
Kommentar
16.01.2017 Gernekochen
Wir auch, aber psssst...
Kommentar
16.01.2017 Gernekochen
Dann lass es dir schmecken ;-)
Kommentar
16.01.2017 Gernekochen
Dann lass es dir schmecken ;-)
Kommentar
16.01.2017 Gernekochen
Dann lass es dir schmecken ;-)
Kommentar
16.01.2017 Gernekochen
Wir auch! ;-)
Kommentar
16.01.2017 Gernekochen
Wir auch! ;-)
Kommentar
16.01.2017 Gernekochen
Wir auch! ;-)
Kommentar
16.01.2017 Gernekochen
Das können wir nachvollziehen!
Kommentar
16.01.2017 Gernekochen
Das können wir nachvollziehen!
Kommentar
16.01.2017 Gernekochen
Das können wir nachvollziehen!
Kommentar
16.01.2017 Gernekochen
Dann mal ran ;-)
Kommentar
16.01.2017 Gernekochen
Dann mal ran ;-)
Kommentar
16.01.2017 Gernekochen
Dann mal ran ;-)
Kommentar
16.01.2017 Malte Krückemeier
I ❤ Stroopwaffeln
Kommentar
16.01.2017 Malte Krückemeier
I ❤ Stroopwaffeln
Kommentar
16.01.2017 Malte Krückemeier
I ❤ Stroopwaffeln
Kommentar
16.01.2017 Björn Buresch
Auf die Dinger steh ich ja! :-D
Kommentar
16.01.2017 Björn Buresch
Auf die Dinger steh ich ja! :-D
Kommentar
16.01.2017 Björn Buresch
Auf die Dinger steh ich ja! :-D
Kommentar
16.01.2017 Simone Filipowsky
Klingt superlecker!!❤
Kommentar
16.01.2017 Simone Filipowsky
Klingt superlecker!!❤
Kommentar
16.01.2017 Simone Filipowsky
Klingt superlecker!!❤
Kommentar
16.01.2017 Katti Krause
Ich liebe diese Waffeldinger. Maaaaan jetzt hab ich Hunger :D
Kommentar
16.01.2017 Katti Krause
Ich liebe diese Waffeldinger. Maaaaan jetzt hab ich Hunger :D
Kommentar
16.01.2017 Katti Krause
Ich liebe diese Waffeldinger. Maaaaan jetzt hab ich Hunger :D
Kommentar
16.01.2017 Andrea Natschke
Oh wie toll! Ich liebe diese Dinger!
Kommentar
16.01.2017 Andrea Natschke
Oh wie toll! Ich liebe diese Dinger!
Kommentar
16.01.2017 Andrea Natschke
Oh wie toll! Ich liebe diese Dinger!
Kommentar
16.01.2017 Michaela Hoechst-Lühr
Was für eine Versuchung <3
Kommentar
16.01.2017 Michaela Hoechst-Lühr
Was für eine Versuchung <3
Kommentar
16.01.2017 Michaela Hoechst-Lühr
Was für eine Versuchung <3

Unser Newsletter

Lass dich automatisch über neue Rezepte und Beiträge auf Gernekochen.de informieren! Informationen zum Anmeldeverfahren, statistischer Auswertung und Widerruf findest du in meinen Datenschutzbestimmungen.

Datenschutz

Du hast Dich erfolgreich eingetragen - bitte prüfe Deine Mails wir haben Dir gerade eine Bestätigung geschickt.